iklan

√ 10 Olahan Ikan Gurame Paling Populer Di Indonesia

Hampir sebagian besar orang di Indonesia niscaya pernah menyantap ikan gurame, minimal pernah mendengar nama ikan air tawar paling terkenal yang satu ini. Ya, di antara jenis ikan air tawar lainnya gurame memang merupakan jenis ikan yang paling terkenal. Ikan ini selalu ada dalam daftar hidangan daerah makan yang memang Istimewa menjual aneka ikan.


Sebagai ikan air tawar yang paling disukai, tentu saja ada banyak pilihan hidangan olahan ikan gurame yang menggugah selera. Jika Anda ingin mencari wangsit hidangan olahan ikan gurame, simak ulasan lengkap dari Bacaterus ini, yuk!


1. Gurame Pesmol


Hampir sebagian besar orang di Indonesia niscaya pernah menyantap ikan gurame √ 10 Olahan Ikan Gurame Paling Terkenal di Indonesia

* sumber: id.tastemade.com


Kalau Anda berkunjung ke restoran yang menyajikan kuliner khas Sunda, Anda niscaya akan mendapati hidangan berjulukan “Gurame Pesmol”. Ikan gurame pesmol dimasak dengan bumbu kuning dengan rempah-rempah khas Sunda. Ada banyak rempah-rempah yang digunakan dalam menciptakan gurame pesmol sehingga proses pengolahannya memang cukup ribet.


Pertama-tama, ikan gurame yang sudah dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam digoreng di dalam minyak panas. Setelah itu, Anda harus menghaluskan bumbu-bumbu menyerupai serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas kemudian tumis bumbu halus ini hingga harum. Terakhir, masukkan cabe merah besar, daun bawang, dan air jeruk nipis pada tumisan bumbu halus tadi.


Ketika bumbunya sudah matang, gurame yang tadi sudah digoreng dimasukkan ke dalam bumbu. Tunggu hingga beberapa ketika hingga bumbunya meresap ke dalam ikan.


2. Gurame Bakar


Hampir sebagian besar orang di Indonesia niscaya pernah menyantap ikan gurame √ 10 Olahan Ikan Gurame Paling Terkenal di Indonesia

* sumber: colouringindonesia.com


Buat Anda yang tidak ingin ribet dalam mengolah ikan gurame, Anda bisa mengolahnya dengan cara memperabukan ikan tersebut. Bahan-bahan yang digunakan untuk mengolah gurame bakar sangat sederhana, yakni mentega dan kecap. Kemudian, Anda juga harus menyiapkan daerah untuk memperabukan ikan.


Sejatinya, Anda bisa memperabukan ikan gurame di atas kompor gas. Namun, memperabukan ikan di atas arang dirasa bisa menciptakan cita rasa ikan bakar jadi lebih nikmat. Sebelum dibakar, Anda bisa menggoreng ikan tersebut terlebih dahulu. Jika tidak ingin menggorengnya, ikan gurame bisa pribadi dibakar kok. Sambil dibakar sebaiknya olesi mentega dan kecap manis.


Gurame bakar paling nikmat jikalau disajikan dengan sambal terasi atau sambal kecap. Apalagi jikalau disajikan dengan sepiring nasi putih hangat rasanya niscaya lebih yummy!


3. Gurame Acar Kuning


Hampir sebagian besar orang di Indonesia niscaya pernah menyantap ikan gurame √ 10 Olahan Ikan Gurame Paling Terkenal di Indonesia

*Sumber: https://www.youtube.com/watch?v=Sfx-t5zkvok


Jika gurame pesmol dirasa terlalu ribet, ada olahan ikan gurame lainnya yang tergolong lebih simple, yakni gurame acar kuning. Gurame pesmol disajikan dengan kuah kuning, sedangkan gurame acar kuning disajikan bersama tumisan acar kuning yang sedap.


Seperti biasa, Anda harus menggoreng ikan gurame terlebih dahulu. Bumbui ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan bawang putih sebelum digoreng. Setelah itu, lanjutkan dengan menumis bawang merah, bawang putih, kunyit, merica, jahe, dan kemiri yang sudah dihaluskan. Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai ketika menumis bumbu halus tersebut.


Setelah menambahkan air secukupnya pada bumbu yang sedang ditumis, silakan masukkan mentimun dan wortel yang sudah dipotong dengan bentuk korek api ke dalamnya. Ketika bumbunya sudah mendidih, masukkan gurame yang sudah digoreng tadi. Pindahkan gurame acar kuning ke piring saji jikalau rasanya sudah pas.


4. Tim Gurame


Hampir sebagian besar orang di Indonesia niscaya pernah menyantap ikan gurame √ 10 Olahan Ikan Gurame Paling Terkenal di Indonesia

* sumber: www.pandaan.online


Sedang diet atau menghindari kuliner yang digoreng? Tim gurame bisa menjadi hidangan yang cocok untuk Anda. Ini ialah salah satu olahan ikan gurame yang sehat alasannya ialah tidak digoreng. Proses pembuatannya pun terbilang cepat dan bahan-bahannya gampang ditemukan.


Satu ekor ikan gurame yang sudah dibersihkan dilumuri dengan air perasan lemon. Sesudah itu, siapkan bawang putih cincang, jahe parut, kecap ikan, garam, minyak wijen, gula, dan merica, kemudian aduk hingga semua bumbu tercampur rata. Kerat ikan gurame dan lumuri dengan bumbu yang tadi sudah disiapkan. Selanjutnya, kukus ikan gurame selama 30 menit.


Nah, cara pembuatannya sangat mudah, bukan? Ketika tim guramenya matang, tambahkan taburan daun bawang di atasnya supaya cita rasanya semakin sedap.


5. Gulai Ikan Gurame


Hampir sebagian besar orang di Indonesia niscaya pernah menyantap ikan gurame √ 10 Olahan Ikan Gurame Paling Terkenal di Indonesia

* sumber: www.kuliner-indo.com


Siapa bilang gulai harus memakai lauk ayam atau daging sapi? Ikan gurame juga bisa menjadi lauk yang lebih sehat dibanding keduanya. Mengingat gulai ialah hidangan dengan gabungan santan, tentu saja Anda harus menyiasatinya supaya kandungan kolesterolnya tidak terlalu tinggi.


Gurame yang sudah dipotong menjadi 3-4 bab harus dibumbui dengan air lemon, lada, garam, dan bawang putih halus terlebih dahulu. Setelah 30 menit, goreng ikan hingga kering. Lanjutkan dengan menumis bumbu gulai, yakni bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, jahe, kunyit, lengkuas, dan kemiri yang sudah dihaluskan. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai ke dalamnya.


Ketika bumbunya sudah matang, tuangkan santan, air, garam, dan gula. Masukkan juga potongan ikan gurame yang sudah digoreng, kemudian matikan api jikalau kuahnya sudah mendidih.


6. Gurame Tahu Tausi


Hampir sebagian besar orang di Indonesia niscaya pernah menyantap ikan gurame √ 10 Olahan Ikan Gurame Paling Terkenal di Indonesia

* sumber: restauranthokka.blogspot.com


Nah, yang satu ini ialah olahan ikan gurame yang banyak ditemukan di daerah makan yang menjual hidangan Chinese food. Bahan utamanya ialah tausi yang merupakan kacang kedelai hitam yang telah difermentasi dan diasinkan. Selain ikan gurame, Anda harus menyediakan tahu tofu yang biasa dimasak menjadi sapo tahu.


Langkah pertama ialah membumbui ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam kemudian digoreng hingga warnanya cokelat keemasan. Lanjutkan dengan menumis jahe, bawang putih, dan tausi hingga aromanya menjadi harum. Jangan lupa untuk turut memasukkan garam, gula, kecap asin, dan kecap manis.


Tambahkan air secukupnya ke dalam tumisan bumbu-bumbu tadi. Kemudian, tambahkan pula larutan sagu untuk menciptakan tekstur kuahnya jadi lebih kental. Setelah kuahnya mengental, matikan api dan tuang kuah di atas ikan gurami. Kalau tidak ingin menyajikan satu ekor ikan gurami utuh, bisa juga memakai daging ikan gurame fillet.


7. Gurame Bumbu Rujak


Hampir sebagian besar orang di Indonesia niscaya pernah menyantap ikan gurame √ 10 Olahan Ikan Gurame Paling Terkenal di Indonesia


Bumbu rujak selalu cocok dinikmati dengan lauk apapun. Rasanya yang manis, pedas, dan gurih menciptakan setiap orang yang menyantapnya jadi ketagihan. Salah satu kuliner yang bisa diolah dengan bumbu rujak ialah ikan gurame.


Gurame yang sudah digoreng akan disiram dengan bumbu rujak. Bahan yang digunakan untuk menciptakan bumbu rujak antara lain ialah serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, kencur, kemiri, jahe, bawang merah, bawang putih, garam, kunyit, dan cabe merah yang dihaluskan. Kemudian bumbu halus ini ditumis hingga aromanya harum.


Setelah aroma harum mulai menyerbak dari tumisan bumbu halus tadi, tuang air, gula merah, dan air asam jawa ke dalam bumbu. Masukkan ikan gurame goreng tadi bersama irisan cabe rawit. Ketika airnya telah menyusut, matikan api dan sajikan gurame bumbu rujak ini.


8. Sup Ikan Gurame


Hampir sebagian besar orang di Indonesia niscaya pernah menyantap ikan gurame √ 10 Olahan Ikan Gurame Paling Terkenal di Indonesia

*Sumber: https://id.pinterest.com/pin/437130707575111395/?lp=true


Mengingat gurami termasuk jenis ikan dengan jumlah duri yang sedikit, tentu saja dagingnya gampang diiris menjadi fillet dan dimasak menjadi kuliner berkuah. Olahan gurame terkenal lainnya yang akan dibahas kali ini ialah sup ikan gurame.


Bahan pembuatan sup ikan gurame cukup sederhana, mulai dari bawang putih, bawang merah, serai, jahe, dan daun jeruk yang direbus dalam air hingga mendidih. Kemudian, ketika memasukkan fillet ikan, masukkan juga potongan tomat dan cabe rawit. Tambahkan juga garam dan gula secukupnya. Sup ikan gurami siap dinikmati dalam keadaan hangat.


9. Pepes Gurame


Hampir sebagian besar orang di Indonesia niscaya pernah menyantap ikan gurame √ 10 Olahan Ikan Gurame Paling Terkenal di Indonesia

* sumber: taninelayanku.blogspot.com


Hampir semua jenis ikan bisa diolah dengan cara pepes, tak terkecuali gurame. Ikan gurame yang sudah dicuci harus dilumuri dengan jahe, bawang putih, dan jeruk nipis. Untuk bumbu pepesnya sediakan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, tomat, kunyit, garam, gula merah, dan daun bawang, kemudian haluskan bumbu-bumbu tadi di dalam blender.


Sediakan daun pisang yang sudah dibersihkan untuk membungkus ikan gurame. Sebelum dibungkus, tambahkan bumbu halus dan daun kemangi. Lanjutkan dengan mengukus pepesan ini selama 45 menit. Jika aroma pepesnya sudah semerbak, maka pepes ikan gurame sudah siap disajikan.


10. Gurame Saus Asam Manis


Hampir sebagian besar orang di Indonesia niscaya pernah menyantap ikan gurame √ 10 Olahan Ikan Gurame Paling Terkenal di Indonesia

* sumber: anekaresep-indonesia.blogspot.com


Makanan yang satu ini termasuk dalam kategori Chinese food. Akan tetapi, hampir sebagian masyarakat Indonesia sudah cukup familiar dan suka menyantap hidangan ini. Gurame yang digunakan untuk menciptakan hidangan ini harus dipotong fillet terlebih dahulu. Kemudian, fillet tersebut dibalut dengan tepung dan digoreng dalam minyak panas.


Pembuatan saus asam manisnya juga cukup mudah. Yang Anda butuhkan hanyalah saus tomat, saus sambal, garam, merica, dan tomat. Tumis materi pembuatan saus ini dan tambahkan larutan sagu supaya teksturnya kental. Setelah sausnya matang, siramkan sausnya di atas ikan gurame yang sudah digoreng tadi.


Wah, ternyata ada banyak pilihan hidangan olahan gurame yang terkenal di Indonesia, ya? Kini, Anda tak perlu resah ketika harus memasak ikan gurame. Tak hanya digoreng saja, ternyata ada banyak variasi cara penyajian gurame yang sangat menggugah selera.



Sumber https://bacaterus.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "√ 10 Olahan Ikan Gurame Paling Populer Di Indonesia"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel