iklan

Mengubah Kepingan Adonan Menjadi Desimal (I)

Untuk mengubah belahan adonan menjadi bilangan desimal, kita tidak perlu mengubahnya menjadi belahan biasa.

Ada jalan lebih enaknya.



Soal :

1. Ubahlah belahan 2½ menjadi desimal !!


Mari kita kerjakan!!

= 2½

  • pecahan adonan diatas dapat dipecah ibarat dibawah

= 2 + ½

  • Yang perlu diubah menjadi desimal hanya ½
  • 2 dibiarkan saja

= 2 + (½ × ⁵∕₅)

  • Setengah biar gampang dijadikan desimal, penyebutnya dijadikan 10, caranya dengan mengalikan 5
  • Jika penyebut dikali 5, maka pembilangnya juga dikali 5
  • Sehinga ½ dikali dengan ⁵∕₅

= 2 + (⁵∕₁₀)
  • ⁵∕₁₀ = 0,5

= 2 + 0,5

= 2,5


Kaprikornus bentuk desimal dari 2½ ialah 2,5




Soal :

2. Carilah bentuk desimal dari 4¾!!


Berikut prosesnya..

= 4¾

  • pecah belahan campurannya

= 4 + ¾

  • ubah ¾ menjadi bentuk desimal

= 4 + (¾ × ²⁵∕₂₅)

  • Perhatikan penyebut dari ¾, penyebutnya ialah 4
  • Agar gampang menciptakan desimal, maka 4 dapat diubah menjadi 100 dengan cara mengalikan 25.
  • Jika penyebut dikali 25, maka pembilang dikali 25 juga.
  • Jika 4 dijadikan 10 ibarat soal pertama, tidak bisa. Karena tidak ada bilangan lingkaran yang dapat dikalikan dengan 4 menjadi 10.

= 4 + (⁷⁵∕₁₀₀)
  • ⁷⁵∕₁₀₀ = 0,75

= 4 + 0,75

= 4,75


Kaprikornus bentuk desimal dari 4¾ ialah 4,75




Soal :

3. Carilah bentuk desimal dari 5¹∕₂₀!!


Caranya ialah :

= 5¹∕₂₀

  • pecah belahan campurannya

= 5 + ¹∕₂₀

  • ubah ¹∕₂₀ menjadi bentuk desimal

= 5 + (¹∕₂₀ × ⁵∕₅)

  • Penyebut pecahannya ialah 20
  • 20 dapat diubah menjadi 100 dengan cara dikali 5
  • Ketika penyebut dikali 5, maka pembilang juga harus dikali 5

= 5 + (⁵∕₁₀₀)
  • ⁵∕₁₀₀ = 0,05

= 5 + 0,05

= 5,05


Kaprikornus bentuk desimal dari 5¹∕₂₀ adalah 5,05



Baca juga :

Sumber http://solusimatematika85.blogspot.com/

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Mengubah Kepingan Adonan Menjadi Desimal (I)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel