√ 10 Daun Yang Dapat Dimakan Mentah Dan Dijadikan Lalapan
Selagi menyantap sambal dengan nasi putih, paling lezat jikalau ada sepiring lalapan yang menemani. Lalapan bukan hanya timun dan kol saja, lho. Namun, ternyata ada daun yang sanggup dimakan mentah dan dijadikan lalapan. Jadi, Anda tidak perlu mengukus daun-daun mentah ini, cukup dicuci saja hingga higienis kemudian siap dinikmati dengan sambal.
Lalapan biasanya berasal dari tumbuhan. Hampir semua jenis lalapan yakni sehat. Tradisi menyantap sayur atau daun mentah sebagai lalapan ini tidak hanya terkenal di Indonesia, tetapi ada negara lain yang juga menyantap sayuran mentah bersama dengan lauk, menyerupai Korea misalnya.
Tidak perlu berlama-lama lagi, Bacaterus akan mengatakan info mengenai 10 daun yang sanggup dimakan mentah dan dijadikan lalapan dengan sambal yang pedas.
10 Daun yang Bisa Dimakan Mentah
1. Kemangi
Kemangi yakni daun yang sanggup dimakan mentah dan sangat terkenal di Indonesia. Hampir setiap kawasan makan yang menyediakan lalapan niscaya turut menyajikan kemangi. Daun kemangi mempunyai aroma yang sangat harum. Bahkan, aroma kemangi ini sangat berpengaruh dan khas.
Rasa daun kemangi ini tidak pahit dan cocok jikalau dinikmati bersama kacang panjang, kol, dan timun. Selain disantap mentah-mentah, kemangi juga biasa dipakai di dalam pepes sehingga aroma pepesan tersebut jadi lebih wangi. Daun yang satu ini paling gampang diperoleh lantaran niscaya dijual di setiap pasar tradisional.
2. Pohpohan
Jika dilihat sekilas, daun pohpohan ini menyerupai dengan kemangi. Namun, apabila Anda memperhatikan dengan lebih detail, maka daun tersebut nampak bertekstur di permukaannya. Pohpohan juga dikenal sebagai lalapan favorit di Indonesia.
Di balik rasanya yang gurih dan enak, Pohpohan ternyata menyimpan aneka macam manfaat bagi kesehatan. Daun ini dipercaya sanggup meringankan nyeri otot dengan cara mengkonsumsinya secara eksklusif sebagai lalapan. Tak hanya itu saja, kandungan antioksidan yang tinggi di dalam Pohpohan juga dipercaya sanggup mengurangi risiko kanker dengan melawan radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh.
3. Pegagan
Tumbuhan yang satu ini niscaya sering Anda lihat di pinggir jalan atau perkebunan. Nama flora ini yakni Pegagan, di mana semua pecahan tumbuhannya sanggup dimakan sebagai lalapan. Di Jawa Barat, Pegagan tidak hanya dijadikan sebagai lalapan, tetapi juga diolah menjadi asinan. Syarat untuk mengkonsumsi daun ini yakni memastikan bahwa daun yang dimakan benar-benar masih segar.
Khasiat yang ditawarkan oleh daun Pegagan yakni menekan pertumbuhan sel kanker lantaran daun ini mengandung antioksidan yang cukup tinggi. Di samping itu, kandungan senyawa saponin di dalam Pegagan juga sanggup meningkatkan kekebalan tubuh.
4. Daun Jambu Mete
Menyantap Jambu Mete di siang hari yang panas memang terasa menyegarkan. Namun, tahukah Anda bahwa daun Jambu Mete termasuk salah satu daun yang sanggup dimakan mentah? Jadi, tidak hanya buahnya saja yang sanggup dimakan, tetapi daunnya pun juga bermanfaat. Saat ini, sudah banyak warung-warung makan yang menyajikan daun jambu mete ini sebagai lalapan.
Tekstur daun ini terasa renyah dan rasanya pun tidak pahit. Yang paling penting, daun Jambu Mete memperlihatkan khasiat untuk menyembuhkan sariawan. Selain itu, bagi Anda yang mempunyai permasalahan susah buang air besar juga sanggup menyantap daun ini semoga sistem pencernaan jadi lebih lancar.
5. Daun Kedondong
Sudah menjadi diam-diam umum bahwa kedondong merupakan buah basah yang sangat cocok dijadikan rujak. Kadar air yang tinggi di dalam kedondong menciptakan buah ini terasa segar. Apalagi rasa buahnya tidak terlalu manis, sehingga tidak seret di tenggorokan.
Bukan cuma buahnya saja, daun dari tumbuhan kedondong ternyata juga sanggup eksklusif dimakan mentah-mentah sebagai lalapan, lho. Namun, jikalau ingin menimbulkan daun kedondong sebagai lalapan maka daunnya harus daun yang masih muda. Menariknya, daun kedondong juga mengandung senyawa saponin yang sanggup berperan sebagai anti radang, anti nyeri, dan anti demam alami.
6. Ubi Dewa
Tanaman ubi yang kuasa ini biasa dijadikan sebagai tumbuhan hias. Tak ada yang menyangka bahwa daun ubi yang kuasa ini ternyata sanggup dimakan mentah-mentah. Syarat untuk menyantap daun ubi yang kuasa ini yakni daunnya harus yang masih mudah. Meskipun daunnya nampak sedikit tebal, tekstur daun ini sangat renyah jikalau digigit.
Usut punya usut, daun ubi yang kuasa mengandung senyawa flavonoid yang mempunyai acara antioksidan. Alhasil, daun ini sanggup menangkal radikal bebas sehingga sanggup mengurangi risiko kanker. Menyantap daun ubi yang kuasa mentah juga sanggup menciptakan Anda baka muda lantaran antioksidan di dalamnya berperan sebagai anti-aging alami.
7. Daun Pepaya
Ada yang bilang kalau daun pepaya rasanya pahit-pahit enak. Ya, daun yang sanggup dimakan mentah ini memang mempunyai rasa pahit. Ternyata rasa pahit dari daun pepaya disebabkan oleh senyawa alkaloid di dalamnya. Meskipun mengakibatkan rasa pahit pada daun pepaya, senyawa alkaloid ternyata sanggup berperan sebagai anti-bakteri dan antioksidan di dalam tubuh.
Bagi Anda yang sering sembelit, menyantap daun pepaya juga sanggup menjadi solusi untuk melancarkan pencernaan. Pasalnya, daun pepaya mengandung senyawa karpain yang bermanfaat untuk memperbaiki sistem pencernaan.
8. Beluntas
Sama menyerupai pegagan, beluntas juga merupakan flora semak liar yang sanggup tumbuh di mana saja, termasuk di tepi jalan atau di hutan. Daun dari tumbuhan berbulu ini sanggup eksklusif dikonsumsi dalam keadaan mentah atau dikukus terlebih dahulu. Akan tetapi, pastikan daun beluntas yang akan dimakan masih muda semoga rasanya lebih enak.
Kandungan minyak atsiri di dalam daun beluntas mengakibatkan daun tersebut mempunyai rasa dan aroma yang khas. Tumbuhan ini dipercaya sanggup mengurangi risiko kanker lantaran terdapat kandungan flavonoid di dalamnya.
9. Eceng Sawah
Beberapa waktu lalu, Bacaterus sempat mengulas seputar manfaat eceng gondok. Kali ini, kami akan mengulas seputar flora yang masih satu keluarga dengan eceng gondok, yaitu eceng sawah. Sesuai dengan namanya, flora ini memang banyak tumbuh di sawah dan mengganggu pertumbuhan tumbuhan padi.
Walaupun dianggap sebagai gulma, ternyata eceng sawah sanggup dijadikan lalapan eksklusif tanpa dikukus terlebih dahulu. Tekstur daun ini hampir sama menyerupai kangkung, tetapi rasanya lebih renyah jikalau dimakan dalam keadaan mentah.
10. Semanggi
Daun semanggi mempunyai tampilan yang sangat cantik. Tumbuhan ini tergolong sebagai tumbuhan liar yang sanggup tumbuh di mana saja, tapi lebih sering dijumpai di pegunungan.
Daun yang kelopaknya berbentuk menyerupai hati (clover) ini sanggup eksklusif dimakan sebagai lalapan segar atau direbus sebagai teh. Manfaat dari daun semanggi yakni sebagai penetral racun, pengencer dahak, anti-inflamasi, dan penurun panas.
Jadi, selain kol, timun, dan kacang panjang, 10 daun yang sanggup dimakan mentah ini sanggup menjadi lalapan yang sehat untuk mendampingi lauk yang Anda makan. Jika Anda mempunyai daun mentah favorit yang biasa dijadikan lalapan, tulis nama daun yang Anda sukai di kolom komentar di bawah ini.
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ 10 Daun Yang Dapat Dimakan Mentah Dan Dijadikan Lalapan"
Posting Komentar