√ 6 Cara Menghilangkan Pahit Daun Pepaya Sebelum Dimasak
Sayur daun pepaya mempunyai rasa pahit yang khas. Jika eksklusif dimasak, rasa pahit ini bahwasanya cukup mengganggu ketika daun pepaya ini dikonsumsi. Alhasil, banyak orang yang tidak menyukai sayur daun pepaya alasannya yaitu rasanya yang pahit. Padahal, sayuran ini mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan, menyerupai mengontrol tekanan darah hingga meredakan nyeri dikala haid.
Rasa pahit di daun pepaya ternyata sanggup dihilangkan dengan cara-cara yang cenderung alami. Bacaterus akan membagikan 6 cara menghilangkan pahit daun pepaya sebelum dimasak. Yuk, segera pilih cara yang paling gampang bagi Anda.
6 Cara Menghilangkan Pahit Daun Pepaya
1. Rebus Berkali-kali dengan Baking Powder
Cara menghilangkan pahit daun pepaya yaitu merebusnya berkali-kali. Setelah rebusan pertama, buang air rebusannya dan ganti dengan air yang baru. Setelah direbus berkali-kali, rasa pahit pada daun pepaya ini akan menghilang.
Sayangnya, merebus daun pepaya berkali-kali sanggup menciptakan warna daunnya menjadi pudar. Daun pepaya tidak lagi berwarna hijau renta sehabis direbus beberapa kali. Solusi semoga warna daun pepaya tidak memudar yaitu menambahkan baking powder dikala merebus daun pepaya. Tambahkan baking powder pada air rebusan pertama, kedua, dan seterusnya.
Cukup rebus daun pepaya sebanyak tiga kali semoga rasa pahitnya hilang. Setelah tiga kali merebus daun pepaya dengan embel-embel baking powder, bilas daun pepaya dengan air matang dan tiriskan hingga airnya benar-benar hilang.
2. Daun Jambu Biji
Selain baking powder, ada materi yang lebih alami untuk menghilangkan pahit dari daun pepaya. Bahan alami tersebut yaitu daun jambu biji. Selain berguna untuk mengatasi aneka macam gangguan pencernaan, daun jambu biji juga bermanfaat untuk melunturkan pahit dari daun pepaya. Cara menghilangkan pahit daun pepaya dengan daun jambu biji adalah:
- Cuci 6-7 lembar daun jambu biji hingga bersih, kemudian remas daunnya dengan tangan Anda.
- Masukkan daun pepaya yang sudah dicuci ke dalam air mendidih.
- Tambahkan juga remasan daun jambu biji.
- Rebus hingga 3 menit, kemudian tiriskan airnya.
- Sisihkan daun pepaya dengan remasan daun jambu biji tadi. Masak daun pepaya sesuai selera Anda.
3. Daun Singkong
Siapa yang pernah menyantap lalapan atau olahan masakan daun singkong? Rasa daun singkong tidak sepahit daun pepaya. Namun, kalau keduanya direbus dalam air mendidih, maka rasa daun pepayanya tidak akan sepahit sebelumnya, lho. Berikut yaitu panduan cara menghilangkan pahit daun pepaya dengan merebusnya bersama daun singkong:
- Rebus daun singkong terlebih dahulu selama 2 menit.
- Setelah itu, masukkan daun pepaya ke dalam air yang sama.
- Biarkan kedua daun ini terebus di dalam air selama 3-5 menit lagi.
- Tiriskan airnya dan pisahkan daun singkong dengan daun pepaya.
Setelah meniriskan air dan menyisihkan kedua jenis daun ini. Anda sanggup eksklusif memasak daun pepaya. Sementara daun singkongnya sanggup dijadikan lalapan atau diolah juga menjadi hidangan yang lezat.
4. Garam Kasar
Tak perlu khawatir dengan rasa pahit daun pepaya alasannya yaitu Anda sanggup menghilangkan rasa pahit tersebut dengan beberapa cara yang sederhana, menyerupai dengan memakai garam kasar. Garam yang populer alasannya yaitu rasa asinnya akan menghilangkan rasa pahit di daun pepaya. Ikuti panduan cara menghilangkan pahit daun pepaya sebelum dimasak dengan memanfaatkan garam pasir berikut ini:
- Rebus daun pepaya di dalam air hingga mendidih.
- Sebelum mendidih, masukkan garam garang secukupnya ke dalam air.
- Setelah tekstur daun sedikit empuk, matikan api dan tiriskan air daun pepaya.
- Daun pepaya yang sudah disisihkan sanggup eksklusif dimasak menjadi hidangan yang enak.
Perlu Anda ketahui bahwa penggunaan garam untuk menghilangkan rasa pahit di daun pepaya ini tidak akan menciptakan rasa daunnya menjadi asin. Jadi, tak ada salahnya Anda mencoba cara ini kalau ingin menghilangkan pahit daun pepaya secara lebih cepat.
5. Asam Jawa
Selain memperlihatkan rasa asam pada setiap masakan, asam juga berfungsi untuk menghilangkan rasa pahit daun pepaya sehingga lebih enak ketika dikonsumsi. Namun, apakah rasa daun pepaya akan berkembang menjadi asam? Tentu saja tidak, alasannya yaitu asam jawa tidak akan mengubah rasa daun pepaya menjadi asam.
Bagi Anda yang belum tahu tips dan trik menghilangkan pahit daun pepaya dengan memanfaatkan asam jawa, silakan baca petunjuknya di bawah ini:
- Cuci daun pepaya hingga bersih, kemudian rebus daun pepaya di dalam air.
- Sebelum airnya mendidih, tambahkan asam jawa yang sudah dikupas kulitnya.
- Kecilkan api dan biarkan keduanya direbus dalam selama 5 menit.
- Setelah 5 menit, jangan eksklusif mengeluarkan daun pepaya dari air, rendam dengan asam jawa selama 15 menit lagi.
- Pisahkan daun pepaya dan asam jawa, kemudian masak daun pepayanya menjadi hidangan yang Anda sukai.
6. Tanah Liat
Tips dan trik menghilangkan pahit daun pepaya dengan metode yang satu ini memang nampak unik. Pasalnya, daun pepaya akan direbus dengan memakai tanah liat. Usut punya usut, tanah liat memang sanggup memudarkan rasa pahit pada daun pepaya. Penasaran bagaimana cara memakai tanah liat untuk menghilangkan pahit daun pepaya? Simak panduannya berikut ini:
- Rebus air dengan tanah liat atau tanah lempung.
- Masukkan daun pepaya dan rebus selama 3 menit.
- Setelah final direbus, tiriskan air dan angkat daun pepaya.
- Rebus kembali daun pepaya di air yang bersih selama 1 menit.
- Apabila sudah final direbus, angkat daun pepaya dan bilas dengan air matang untuk menghilangkan sisa tanah liatnya.
Percaya atau tidak, tanah liat memang sangat bermanfaat untuk menghilangkan rasa pahit di daun pepaya. Tak perlu khawatir daun pepaya menjadi kotor dan mengganggu pencernaan ketika dikonsumsi, daun pepaya jadi kembali bersih sehabis direbus dengan air bersih dan dibilas dengan air matang.
Ide Memasak Daun Pepaya
Dengan trik menghilangkan pahit daun pepaya ini, Anda sanggup memasak daun pepaya menjadi masakan yang enak dan rasanya pun tidak terlalu pahit ketika disantap. Bagi Anda yang masih galau mengenai ide memasak daun pepaya, coba cek 3 wangsit hidangan olahan daun pepaya ini.
- Tumis Daun Pepaya
Ingin memasak daun pepaya dengan cara yang sederhana? Tumis saja dengan cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih. Tumisan daun pepaya akan terasa lebih sedap kalau Anda menambahkan garam dan gula secukupnya.
- Daun Pepaya Kuah Santan
Daun pepaya juga sanggup dimasak menjadi masakan berkuah. Daun pepaya kuah santan ini yaitu salah satu hidangan yang menyerupai gulai. Penggunaan santan orisinil dengan rempah-rempah pilihan akan menciptakan hidangan ini semakin lezat.
- Buntil
Makanan tradisional Jawa yang satu ini memang selalu menjadi lauk sederhana yang nikmat. Buntil merupakan yang terdiri dari parutan daging kelapa, teri, dan bumbu-bumbu yang dibungkus dengan daun pepaya kemudian direbus dalam santan.
Gunakan 6 cara menghilangkan pahit daun pepaya ini untuk menciptakan masakan olahan daging pepaya menjadi lebih lezat. Ketahui juga cara mengatasi rasa pahit pada lobak putih dengan membaca artikel cara memasak lobak putih semoga tidak pahit.
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ 6 Cara Menghilangkan Pahit Daun Pepaya Sebelum Dimasak"
Posting Komentar