√ Ini Ia 10 Jenis Ikan Yang Yummy Dibakar, Mana Favoritmu?
Ikan bakar sudah menjadi hidangan masakan yang bersahabat di pengecap orang Indonesia. Menu ikan bakar juga dapat ditemukan dengan gampang di restoran hingga warung kaki lima. Namun, ternyata tidak semua jenis ikan dapat diolah dengan cara dibakar. Hanya ikan tertentu saja yang rasanya lezat jikalau dibakar.
Biar tidak salah menentukan ikan, Bacaterus akan mengajak Anda mengenal 10 jenis ikan yang lezat dibakar. Sejumlah ikan yang akan kami bahas satu persatu di sini memang tersedia di beberapa restoran yang menyajikan hidangan ikan bakar. Penasaran? Segera cek daftar selengkapnya di sini.
10 Jenis Ikan yang Enak Dibakar
1. Gurami
Sudah menjadi diam-diam umum jikalau gurami merupakan ikan yang lezat dibakar. Ikan air tawar yang satu ini memang paling umum dan digemari oleh masyarakat Indonesia. Anda dapat menemukan ikan gurami dengan mudah. Bahkan, di restoran yang menyediakan kolam pancing, ikan jenis ini niscaya tersedia di kolam pancingnya.
Tekstur daging ikan gurami padat, tapi tetap lembut jikalau dimakan. Duri ikan gurami juga besar sehingga risiko menelan durinya sangat kecil alasannya kita dapat menentukan durinya sembari makan. Gurami dapat dibakar dengan kecap atau bumbu-bumbu lainnya.
2. Bawal
Bawal atau yang dikenal dengan nama ikan dorang juga merupakan ikan air tawar yang dapat diolah dengan banyak sekali cara, termasuk dibakar. Ikan ini memang terkenal banyak durinya, tetapi tekstur dagingnya lembut dan gurih sehingga cocok dibakar dengan banyak sekali bumbu. Meskipun bawal berukuran lebih kecil dibanding gurami, tapi harga ikan bawal ini cukup mahal, lho.
Jenis bawal yang biasa diolah dengan cara dibakar ialah bawal putih dan bawal hitam. Selain dibakar dengan kecap, ikan bawal juga dapat dibakar dengan bumbu kuning atau bumbu rujak. Kalau Anda, suka ikan bawal yang dibakar dengan bumbu apa?
3. Kakap
Jika gurami dan bawal ialah jenis ikan air tawar yang menjadi favorit masyarakat Indonesia untuk diolah dengan cara dibakar, kakap ialah jenis ikan bahari yang cukup diminati di Indonesia. Ikan kakap juga lezat disajikan dengan cara dibakar. Mau kakap merah atau kakap putih semuanya terasa lezat jikalau dibakar.
Ikan kakap mempunyai daging dengan tekstur yang lembut, tapi tidak selembut daging ikan dori. Yang paling penting, ikan kakap juga mengandung sejumlah gizi dan vitamin ibarat Selenium, Vitamin A, Kalium, dan Asam Lemak Omega-3. Apalagi ikan kakap ini juga merupakan ikan bahari yang paling banyak dikonsumsi di Indonesia alasannya harganya lebih terjangkau dibanding salmon dan tuna.
4. Patin
Penjualan ikan patin memang cukup tinggi di Indonesia. Pasalnya, harga ikan ini cukup terjangkau dan tekstur dagingnya sangat lembut. Ikan yang lezat dibakar ini merupakan jenis ikan air tawar yang dapat diperoleh dengan mudah. Patin dapat diolah menjadi banyak sekali masakan, mulai dari digoreng, dimasak dengan kuah, hingga dengan dibakar.
Di Banjarmasin, ikan patin diolah dengan cara dibakar dengan bumbu khas. Kenikmatan patin bakar sebagai makanan khas Banjarmasin ini sudah tersebar ke seluruh Nusantara. Alhasil, patin bakar khas Banjarmasin menjadi favorit di mana-mana. Nah, sudah pernah mencoba ikan patin bakar khas Banjarmasin?
5. Nila
Jenis ikan yang satu ini memang sangat familiar sekali untuk diolah dengan cara dibakar dengan kecap. Nila merupakan ikan air tawar yang dibandrol dengan harga terjangkau. Ikan ini juga dapat dijumpai dengan gampang di pasar tradisional atau supermarket modern.
Sama ibarat gurami, tekstur ikan nila lembut dan tebal. Bumbu yang dioles ke bab badan ikan dapat meresap hingga ke dalam daging. Kulit ikan nila juga tidak gampang lengket ketika dibakar. Anda dapat mengolah ikan nila dengan bumbu kecap, kuning, padang, atau madu. Seekor ikan nila bakar memang paling lezat disantap dengan nasi putih hangat.
6. Bandeng
Siapa bilang ikan bandeng hanya lezat kalau digoreng atau dimasak presto? Faktanya, ikan bandeng bakar juga mempunyai banyak peminat, lho. Walaupun ikan bandeng mempunyai duri yang cukup banyak, tapi daging ikan yang gurih ini cocok sekali jikalau dimasak dengan cara dibakar. Bandeng bakar juga terkenal sebagai masakan khas Makassar dan Banten.
Agar matangnya merata sebaiknya belah ikan menjadi dua bagian, kemudian dibakar dengan cara dibolak-balik. Setelah simpulan dibakar, tuangkan sedikit air jeruk nipis semoga rasanya semakin sedap.
7. Salmon
Dari sekian banyak jenis ikan yang lezat dibakar, mungkin salmon ialah ikan yang cukup mahal. Ikan yang lezat dipanggang ini mempunyai tekstur daging yang tidak lembek tapi juga tidak terlalu keras. Kulit ikan salmon akan terasa sangat gurih dan nagih banget jikalau dibakar hingga agak kering tapi tidak terlalu gosong.
Salmon yang dibakar ini dapat dibumbui dengan rempah-rempah sederhana, ibarat lemon, wine, atau rempah-rempah khas barat lainnya. Namun, salmon bakar tidak cocok jikalau dimakan bersama dengan nasi putih. Anda dapat eksklusif menyantap salmon bakar atau ditambah dengan sayuran (buncis dan wortel) dan kentang goreng.
8. Kuwe
Ikan kuwe memang tidak sepopuler gurami atau nila. Akan tetapi, ikan kuwe ialah ikan air bahari yang sangat nikmat jikalau dibakar dengan kecap atau bumbu halus lainnya. Percaya atau tidak, ikan kuwe mempunyai daging yang bagus dan gurih.
Tulang-tulang ikan ini juga cukup besar sehingga Anda tak perlu khawatir akan tersedak ketika menikmati ikan ini. Bagi Anda yang belum pernah mencoba ikan kuwe sebelumnya, dikala ini ialah waktu yang sempurna untuk mencoba ikan kuwe bakar.
9. Pari
Tak ada yang menyangka bahwa ikan yang bentuknya ibarat layang-layang ini juga merupakan ikan yang lezat dibakar. Walaupun aroma dagingnya sedikit menyengat dibanding jenis ikan lainnya, tapi ikan pari ini sangat gurih, lho. Yang menciptakan ikan pari jadi lebih gurih justru aromanya yang berbeda dari lainnya.
Di beberapa daerah, ikan pari bakar ini dijadikan lauk penyetan. Jadi, ikan pari bakar disajikan dengan sambal tomat atau sambal terasi yang pedas, kemudian dimakan bersama dengan tempe goreng dan nasi putih.
10. Baronang
Ukuran ikan baronang mungkin sebesar ikan bawal atau mungkin lebih kecil dibandingkan ikan bawal. Ikan air bahari ini ternyata juga sangat lezat jikalau dibakar dengan bumbu-bumbu yang pas.
Dagingnya tebal dan lembut serta durinya juga sedikit sehingga ikan baronang sangat cocok jikalau dimasak dengan cara dibakar. Ketika menikmati ikan baronang bakar Anda tidak perlu khawatir tersedak duri alasannya durinya dapat dihitung dengan jari dan tidak selembut duri ikan bandeng.
Inilah 10 jenis ikan yang lezat dibakar. Dari 10 jenis ikan di atas, ikan manakah yang menjadi favorit Anda? Semua jenis ikan di atas dapat ditemukan dengan gampang di Indonesia dan Anda dapat mengolahnya sesuai selera.
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ Ini Ia 10 Jenis Ikan Yang Yummy Dibakar, Mana Favoritmu?"
Posting Komentar