iklan

Peluang Bisnis Keripik Singkong, Cara Menciptakan Dan Analisa Usahanya

Bisnis keripik singkong merupakan salah satu  Peluang Bisnis Keripik Singkong, Cara Membuat Dan Analisa UsahanyaBisnis keripik singkong merupakan salah satu bisnis kuliner modal kecil yang terbilang gampang untuk dijalani. Coba siapa yang tidak kenal keripik singkong? Semua orang Indonesia niscaya kenal keripik singkong. Camilan yang satu ini murni terbuat dari materi baku singkong yang diiris tipis-tipis. Keripik singkong merupakan jenis kuliner ringan yang tak lekang oleh jaman. Dari jaman dahulu masyarakat sudah mengenal keripik singkong.


Hanya saja, seiring perkembangan jaman sekarang banyak varian rasa yang muncul dari keripik singkong ini. Dilihat dari segi bisnisnya, skala perjuangan keripik singkong juga bervariasi. Mulai dari skala perjuangan rumahan, perjuangan menengah (seperti Maicih dan Karuhun yang sempat fenomenal), dan skala besar (seperti Qetela).


Melihat dari skala perjuangan yang variatif tersebut, maka sanggup dikatakan bahwa peluang pasar keripik singkong masih cukup luas. Karenanya kebutuhan keripik singkong untuk ketika ini masih terbilang besar. Di situlah prospek analisis perjuangan keripik singkong tersebut sangat menjanjikan, alasannya ialah dilihat dari ajakan pasar akan keripik singkong yang sangat besar.


Namun, itu juga berarti bahwa persaingan dalam bisnis keripik singkong ini juga terbilang kompetitif. Sehingga untuk sanggup bertahan dan menang, tidak cukup hanya bermodal harga yang kompetitif. Namun Anda juga harus melaksanakan inovasi, mulai dari penemuan produk, kemasan, hingga penemuan referensi penjualan.


Cara Memulai Bisnis Keripik Singkong



  1. Tak Kenal Tak Sayang. Pertama Anda harus mengenal lebih jauh Si Singkong. Semua orang kenal singkong, dan semua singkong nampak sama, tidak berbeda sama sekali. Namun ternyata ada banyak jenis singkong. Anda harus mengenali majemuk jenis singkong dan abjad tiap jenisnya. Konon di beberapa kawasan singkong mempunyai abjad rasa dan tekstur yang berbeda-beda.

  2. Siapkan Produk. Langkah selanjutnya dalam memulai bisnis keripik singkong ialah menyiapkan “resep andalan”. Keripik singkong ibarat apa yang hendak Anda produksi? Keripik singkong pedas, keripik singkong rasa bawang, original, rasa keju, coklat, barbeque, dan aneka rasa lainnya. Tentunya Anda harus melaksanakan uji coba resep tersebut terhadap orang-orang disekitar Anda. Apabila banyak orang yang suka terhadap olahan resep keripik singkong Anda, maka lanjut ke tahap berikutnya.

  3. The Power of Kemasan. Peribahasa “Don’t Judge A Book By It’s Cover” tidak berlaku dalam dunia bisnis. Justru sebaliknya, konsumen pertama kali akan melihat penampilan atau kemasan sebelum melihat hal lain dalam tetapkan untuk membeli suatu produk. Jadi, kemasan ini punya nilai yang sangat penting. Kemasan tidak menarik, konsumen tidak melirik. Jika dilirik pun tidak, maka sudah niscaya konsumen tidak sempat merasakan rasanya. Sehingga meskipun rasanya enak, tapi kemasan tidak menarik, produk Anda akan menjadi produk tidak menarik juga.

  4. Siapkan Strategi Promosi dan Pemasaran. Branding produk Anda sebagai salah satu keripik singkong dengan cita rasa tersendiri. Cantumkan slogan tertentu yang sanggup memberikan pesan branding Anda kepada konsumen. Timbulkan rasa ingin tau di benak calon konsumen, sehingga mereka benar-benar ingin tau dan alhasil mencoba produk bisnis keripik singkong Anda. Selanjutnya untuk memperluas jangkauan pemasaran, Anda sanggup membuka sistem keagenan. Lakukan promosi secara offline dan online.

  5. Siapkan Modal. Selanjutnya hitung semua kebutuhan modal. Siapkan uangnya, dari uang tabungan, atau cari pinjaman, atau cari investor. Saya sudah banyak membahas mengenai modal perjuangan di web ini, silakan diubek-ubek.

  6. Action.. Jangan duduk menciptakan rencana terus… Berdirilah dan mulailah melaksanakan tindakan untuk mewujudkan bisnis keripik singkong tersebut…


Cara Membuat Keripik Singkong Pedas


Bahan:



  • Singkong, 6 kg

  • Air, 15 liter

  • Air Kapur Sirih, 150 ml (larutkan 2 sendok teh kapur sirih ke dalam 150 ml air)

  • Garam, 3 sendok makan

  • Gula Pasir, 600 gr

  • Air Asam, 300 ml (larutkan 35 gr asam jawa ke dalam 300 ml air)

  • Garam, 5 sendok teh

  • Minyak untuk menumis, 200 ml


Bumbu Halus:



  • Bawang Merah, 600 gr

  • Bawang Putih, 250 gr

  • Cabai Merah, 500 gr

  • Cabai Rawit, 6 gr

  • Ketumbar, 3 sendok makan


Cara Membuat:



  • Iris tipis singkong memakai alat pengiris,

  • Rendam irisan singkong dengan air, air kapur sirih, dan garam,

  • Tiriskan singkong, kemudian goreng hingga renyah dan kering dalam minyak yang sudah dipanaskan, angkat, kemudian tiriskan,

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum,

  • Masukkan gula pasir, air asam, dan garam, aduk hingga kental,

  • Tambahkan singkong, aduk hingga terbalut rata.


Tips Memasak Keripik Singkong Renyah dan Empuk:



  • Pada ketika menggoreng singkong, gunakan minyak yang panas dan api besar, semoga keripik singkong renyah,

  • Kalau tidak mempunyai penggorengan besar, buat 1/10 resep semoga gampang mengaduknya,

  • Aduk-aduk adonan gula semoga tercampur rata dengan bumbu dan tidak menjadi karamel,

  • Setelah digoreng, tiriskan singkong, semoga ketika dibumbui tidak terlalu berminyak.


Analisa Usaha Keripik Singkong


Modal Awal



  • Gerobak booth: Rp 1.500.000,-

  • Peralatan masak: Rp 1.000.000,-

  • Alat pengiris singkong : Rp 350.000,-

  • Alat press kemasan : Rp 150.000,-

  • Perlengkapan lain : Rp 500.000,-

  • JUMLAH : Rp 3.500.000,-


Biaya Operasional per bulan



  • Bahan baku singkong 10kg per hari @Rp 4.500 : Rp 1.350.000,-

  • Bumbu-bumbu Rp 35.000,- per hari: Rp 1.050.000,-

  • Gas 3 tabung 3kg @Rp 20.000: Rp 60.000,-

  • Minyak goreng 20 liter: Rp 440.000,-

  • Lain-lain: Rp 500.000,-

  • JUMLAH: Rp 3.400.000,-


Omset/Pendapatan


Asumsi perhari laris 50 bungkus dengan harga jual @ Rp 5.000,- maka omset per bulan:


= 30 bungkus x Rp 6.000 x 30 hari


= Rp 5.400.000,-


Keuntungan/Laba Bersih


= Omset – Biaya Operasional


= Rp 5.400.000 – Rp 3.400.000


= Rp 2.000.000,-


BEP (Break Event Point)


= Modal Awal / Keuntungan


= Rp 3.500.000 / Rp 2.000.000


= 1,75 bulan = 53 hari


Demikian goresan pena mengenai peluang bisnis keripik singkong yang saya lengkapi dengan cara menciptakan keripik singkong yang renyah dan empuk, serta analisa perjuangan keripik singkong di selesai tulisan. Semoga sanggup memberi citra bagi Sahabat PoBis yang hendak terjun dalam perjuangan keripik singkong.


sumber gambar bisnis keripik singkong: wego.co.id



Sumber https://www.pojokbisnis.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Peluang Bisnis Keripik Singkong, Cara Menciptakan Dan Analisa Usahanya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel