5 Tips Perjuangan Angkringan Dan Analisa Usahanya
Angkringan termasuk dalam daftar usaha yang cukup menjanjikan laba besar sekalipun tempatnya hanya ada di pinggir jalan. Jika Anda juga ingin mencari penghasilan dengan membuka usaha ini, baik sebagai bisnis utama atau usaha sampingan maka sebaiknya Anda pahami dulu tips membuka usaha angkringan dan analisa usahanya supaya Anda tahu berapa banyak modal yang diharapkan dan bagaimana cara menjalankannya.
Isi Artikel
Tips Membuka Usaha Angkringan
Nah, berikut ini ada beberapa tips usaha angkringan yang sanggup Anda perhatikan, sekaligus dengan contoh analisa usaha dan tantangannya, yuk perhatikan.
Memilih lokasi yang strategis
Pilih lokasi yang strategis, sebab lokasi ini sangat kuat terhadap keberhasilan suatu usaha. Ada baiknya kalau Anda menentukan lokasi yang ramai menyerupai daerah kampus atau perkantoran. Kemudian perhatikan juga bagaimana suplai listrik, suplai air higienis dan kemungkinan biaya embel-embel lain menyerupai retribusi lokasi.
Jangan pernah ragu untuk menyediakan sajian istimewa semoga angkringan Anda tampak berbeda, mengingat kebanyakan angkringan yang ada hanya menyediakan sajian itu-itu saja.
Pertahankan ciri khas angkringan
Jangan menghilangkan ciri khas angkringan yang terdiri atas tenda terpal dan gerobak kayu panjang, sebab ciri inilah yang nantinya akan menciptakan usaha Anda menjadi lebih gampang dikenali.
Memberikan sentuhan desain angkringan modern
Kalau Anda ingin memperlihatkan sentuhan modern, pastikan bahwa kesan sederhana yang biasa ada di angkringan juga tidak hilang, sebab kesederhanaan ini juga termasuk nilai jual angkringan
Jaga selalu kebersihan angkringan
Selalu jaga kebersihan, baik pada makanan yang disajikan maupun peralatan yang digunakan. Upayakan juga semoga Anda selalu mengenakan pakaian yang baik, higienis dan rapi supaya konsumen tidak merasa jijik ketika dilayani oleh Anda
Analisa Modal Usaha Angkringan
Untuk besaran modal usaha angkringan, bahwasanya ini sangat bermacam-macam sebab tergantung pada tema dan sajian yang akan Anda angkat. Tapi, sebagai acuan, Anda sanggup menyimak contoh yang ada di bawah ini.
Biaya untuk Peralatan
- Tempat sampah plastik sebanyak 3 buahRp 15.000
- Ember berukuran sedang sebanyak 2 buahRp 20.000
- Tempat nasiRp 20.000
- Tempat sendokRp 5.000
- Nampan sebanyak 4 buahRp 18.000
- Garpu sebanyak 6 pakRp 10.000
- Termos esRp 40.000
- Teko plastik besar sebanyak 2 buahRp 20.000
- Sendok sebanyak 2 lusinRp 30.000
- Gelas biasa sebanyak 2 lusinRp 40.000
- Gerobak, tikar, kursi, terpal dan mejaRp 2.000.000
Total Rp 2.218.000
Biaya Operasional Harian
- Cabe merah keriting campurRp 8.000
- Teh 5 bungkusRp 8.000
- Jeruk 1,5 kgRp 5.000
- Es batuRp 3.000
- Jahe 1,5 kgRp 12.000
- Kopi 1 kgRp 15.000
- Gula 2 kgRp 23.000
- Susu 3 kalengRp 26.000
- Arang untuk 5 hariRp 25.000
- Gas LPG 3 kg untuk 3 hariRp 7.400
- Ikan teri 1,5 kgRp 6.000
- Jeroan ayam Rp 9.000
- Telur puyuh 1,5 kgRp 13.000
- Sayap ayam 1 kgRp 14.000
- Leher ayam 1 kgRp 14.000
- Kecap 7 bungkusRp 3.000
- KemiriRp 3.000
- KetumbarRp 3.000
- KunyitRp 2.000
- TomatRp 4.000
- Beras 3 kgRp 27.000
- Bawang putih ¼ kgRp 4.000
- Bawang merah ¼ kgRp 6.000
- Telur 1,5 kgRp 9.000
- Tepung beras 1,5 kgRp 6.000
- Terigu 1 kgRp 8.000
- Tape Rp 5.000
- TahuRp 11.000
- TempeRp 17.000
- Gula merahRp 5.000
TotalRp 281.400 (per hari)
Berdasarkan perhitungan tersebut, biaya operasional per bulannya yakni 30 hari x Rp 281.400 = Rp 8.442.000
Daftar Menu dan Harganya
- Tahu/tempe gorengRp 1.000
- Tape/bakwan gorengRp 1.000
- Sate jeroan ayamRp 1.500
- Sate telur puyuhRp 2.000
- Sayap ayam bacemRp 3.000
- Tahu/tempe bacemRp 1.000
- Ceker ayam bacemRp 1.500
- Nasi sambal teriRp 1.500
- Nasi orek tempeRp 1.500
- Es susuRp 3.500
- Susu hangatRp 3.000
- KopiRp 2.500
- Wedang jaheRp 3.000
- Jeruk hangatRp 3.000
- Es tehRp 3.000
- Es jerukRp 3.000
- Teh hangatRp 2.000
- Es susu jaheRp 4.000
- Susu jahe hangatRp 3.000
Keuntungan membukan usaha angkringan
Mari asumsikan setiap hari sekitar ada 100 pembeli yang membeli satu sajian makanan dan satu sajian minuman. Maka pendapatan yang sanggup diperoleh adalah:
Makanan (rata-rata) Rp 1.500 x 100 orang x 30 hari = Rp 4.500.000
Minuman (rata-rata) Rp 3.000 x 100 orang x 30 hari = Rp 9.000.000
Total = Rp 13.500.000
Keuntungan yang diperoleh = total pendapatan – total biaya operasional = Rp 13.500.000 – Rp 8.442.000 = Rp 5.058.000
Hal yang Perlu Diperhatikan dalam Menjalankan Usaha Angkringan
Contoh analisa di atas bukanlah sesuatu yang pasti. Artinya, duduk kasus kebutuhan biaya operasional harian, peralatan dan lain-lainnya sanggup berubah menyesuaikan kondisi harga yang berlaku dan sajian yang hendak disajikan.
Untuk laba juga demikian. Keuntungan yang dipaparkan di atas juga sanggup saja berbeda-beda sebab menyerupai usaha yang lainnya, usaha angkringan ini juga sanggup mengalami pasang surut. Ada kalanya ramai, ada kalanya sepi. Tetapi, Anda tidak usah patah semangat bila usaha Anda masih sepi sebab usaha Anda mendirikan usaha angkringan ini niscaya akan memperlihatkan hasil nanti.
Untuk Anda yang masih pemula, sebaiknya jangan abaikan tips usaha angkringan dan analisa usahanya di atas. Sekalian kalau bisa, sebaiknya Anda juga manfaatkan media umum untuk melaksanakan promosi. Semoga bermanfaat.
Sumber http://www.akuntansilengkap.com
0 Response to "5 Tips Perjuangan Angkringan Dan Analisa Usahanya"
Posting Komentar