√ 10 Cara Mengolah Asparagus Yang Enak, Lezat, Dan Sehat
Apakah Anda suka makan asparagus? Apakah Anda tahu kalau asparagus itu tidak hanya sanggup dimakan sebagai lauk tapi sanggup dijadikan kuliner pembuka, camilan, hingga dessert?
Sayang, asparagus bukan merupakan kuliner yang lazim di Indonesia, makanya Anda hanya sanggup menemukannya di restoran kuliner Cina atau kafe dan restoran besar. Untuk itu, Anda masak saja asparagusnya di rumah. Ingin tahu cara mengolah asparagus? Simak resep selengkapnya di bawah ini.
10 Cara Mengolah Asparagus yang Enak
1. Crispy Parmesan
Cara mengolah asparagus yang pertama yaitu untuk camilan. Asparagus punya tekstur yang agak keras di luar tapi empuk di dalam. Makanya, asparagus cocok banget kalau dibentuk jadi “gorengan” krispi.
Bahan yang diperlukan:
- 1 kg asparagus, potong hingga sekitar 12 cm.
- 2 sdm olive oil.
- 4 siung bawang putih, cincang halus.
- ½ sdt garam.
- ¼ sdt black pepper.
- 50 gr keju parmesan parut.
- 50 gr breadcrumbs.
Langkah pembuatan:
- Panaskan panggangan terlebih dahulu di ketinggian 205°C. Lapisi loyang dengan kertas roti.
- Siapkan plastik super besar. Masukkan asparagus dan bumbu-bumbu ke dalamnya. Kocok dan aduk perlahan hingga bumbu merata.
- Letakkan asparagus di atas loyang. Beri jarak untuk setiap asparagus.
- Bakar selama 15 menit atau hingga asparagus jadi lembut dan breadcrumbs-nya jadi kecoklatan.
- Sajikan saat masih panas. Cocol asparagus dengan mayones atau saus.
2. Soufflé
Soufflé (baca: suflé) yaitu kudapan manis gelas/mangkuk kecil. Soufflé disebut juga sebagai kudapan manis balon alasannya saat matang, kuenya akan menggembung keluar dari tempatnya, persis menyerupai balon. Kenapa sanggup mengembang? Karena soufflé base-nya yaitu putih telur, sehingga kuenya ringan dan gampang mengembang. Resep selengkapnya sanggup Anda jalan masuk di sini.
3. Bacon-Wrapped
Kalau asparagus ada jodohnya, ya bacon jawabannya. Asparagus memang paling lezat dipadukan dengan bacon. Selain enak, asparagus dan bacon nampak sangat cantik. Makanya, di restoran glamor biasanya suka disajikan asparagus yang dililit bacon menyerupai ini sebagai appetizer.
Bahan:
- 680 gr asparagus, potong sepanjang 12 cm.
- 4 lembar bacon, potong setengah.
- ½ cup cuka balsamik.
- 1 sdm madu.
- Olive oil, garam, dan lada secukupnya.
Cara membuatnya sanggup Anda lihat di artikel ini.
4. Braised
Braised merupakan kuliner yang di-karamel-kan. Jadi, teknik memasak braising dilakukan menggunakan wajan datar, api tinggi, dan tutup wajan. Benda yang dimasak dikaramelkan menggunakan air atau kaldu. Kalau Anda ingin menyebabkan asparagus sebagai appetizer, masak saja menyerupai ini.
Yang dibutuhkan:
- 2 sdm minyak sayur.
- 450 gr asparagus.
- Garam kosher (garam yang lebih asin) secukupnya.
- Black pepper segar (yang gres diparut).
- 1 cup kaldu ayam rendah sodium atau kaldu sayuran.
- 3 sdm unsalted butter.
Yang dilakukan:
- Siapkan fry pan, tuang minyak secukupnya, gunakan api tinggi hingga minyak berasap.
- Masukkan asparagus satu persatu (jangan menumpuk).
- Bumbui dengan garam dan lada, tutup wajan biar panasnya merata.
- Masak asparagus hingga warnanya agak kecoklatan (sekitar 1.5 menit).
- Balikkan asparagus, masak selama 1.5 menit juga.
- Masukkan kaldu, mentega, dan tutup kembali fry pan.
- Masak asparagus hingga lembut atau hingga kaldu menyusut (sekitar 7 – 10 menit).
5. Baked with Salmon
Di atas merupakan cara mengolah asparagus sebagai appetizer, camilan, dan dessert. Sekarang merupakan sajian kuliner utama, yaitu baked salmon with asparagus. Ini merupakan sajian lengkap dan nikmat buat disantap bersama keluarga. Ingin mencoba membuatnya? Resep selengkapnya sanggup Anda jalan masuk di sini.
6. Tumis Ayam Pedas
Selain dipanggang, asparagus juga lezat ditumis. Anda sanggup menumis asparagus dengan apa pun yang Anda inginkan. Daging sapi, ikan, cumi, semuanya bisa. Tapi, resep yang mau Bacaterus share kini yaitu tumis ayam asparagus pedas.
Bahan:
- 1½ sdt jinten.
- 1½ sdt biji adas.
- 0.5 kg dada ayam, potong hingga ukuran bite size.
- ¾ sdt garam.
- 2 sdm minyak canola.
- 1 bawang b0mai, cincang.
- 3 siung bawang putih, cincang.
- 1 cabe merah, buang bijinya, potong tipis.
- 1 sdm jahe, geprek.
- 0.7 kg asparagus.
- ½ cup santan.
- ½ cup daun ketumbar.
Cara menciptakan dan resep selengkapnya sanggup Anda jalan masuk di link ini.
7. Asparagus Tofu Salad
Pernahkah Anda membayangkan memakan salad asparagus? Ternyata ada, loh, sajian kuliner menyerupai ini. Biasanya orang Tionghoa menyediakan kuliner sampingan ini untuk pesta. Bahan utamanya yaitu tahu dan asparagus mentah (tidak dimasak lagi). Salad ini menggunakan dressing manis-pedas ala Sichuan. Resep selengkapnya sanggup Anda pelajari lebih lanjut di link ini.
8. Soup
Sup asparagus niscaya sudah tidak abnormal lagi di indera pendengaran Anda, bukan? Kenapa Anda tidak mencoba membuatnya sendiri di rumah? Cara mengolah asparagus menjadi sup ini sangat lezat dimakan saat ekspresi dominan penghujan tiba.
Bahan yang dibutuhkan:
- 0.9 kg asparagus.
- 0.9 kg allium, sobek-sobek.
- 2 sdm unsalted butter.
- Black pepper yang gres diparut.
- 2 cup kaldu ayam rendah sodium atau kaldu sayur.
- 1 cup plain yoghurt.
- 60 ml extra VCO.
- 1 sdm perasan lemon.
- 2 sdm daun mint, potong tipis.
- Garam kosher secukupnya.
Untuk cara membuatnya, Anda sanggup membacanya di artikel berikut.
9. Pickled
Bukan cuma mentimun, lobak, kubis, dan wortel saja yang sanggup dibentuk acar. Pasalnya, asparagus juga lezat banget dijadikan acar. Teknik peng-acar-an ini pas banget dilakukan saat sedang tidak ekspresi dominan asparagus. Jadi, walaupun sedang sulit ditemukan, Anda tetap sanggup makan asparagus alasannya sudah diawetkan.
Bahan:
- 1.3 kg asparagus, potong sesuai ukuran toples.
- 1½ cup cuka putih.
- 1½ cup air.
- 2 sdm garam asinan.
- 2 sdm rempah-rempah asinan.
- 2 siung bawang putih.
Resep selengkapnya sanggup Anda ikuti di sini.
10. Tart
Cara mengolah asparagus yang terakhir yaitu dengan dibentuk jadi tart. Walaupun tergolong sayuran, asparagus lezat juga dibentuk jadi kuliner epilog menyerupai tart. Bahkan orang yang diet gluten pun sanggup memakannya alasannya tart ini sehat banget. Resep lengkapnya sanggup Anda dapatkan di link ini.
Nah, itu ia 10 cara mengolah asparagus ala Bacaterus. Semoga resep di atas sanggup menginspirasi Anda untuk meng-upgdrade kuliner sehari-hari supaya lebih bervariasi. Kalau Anda tahu resep mengolah asparagus lainnya, boleh di share di kolom komentar, ya.
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ 10 Cara Mengolah Asparagus Yang Enak, Lezat, Dan Sehat"
Posting Komentar