√ 10 Tren Kopi Terbaru Dan Terunik Yang Harus Anda Coba
Kopi menjadi salah satu minuman yang paling berkembang beberapa tahun terakhir. Hal ini ditandai dengan menjamurnya kedai kopi di banyak sekali sudut kota dengan konsep yang friendly. Konsep ini membuat para pelanggan dan barista berkesempatan untuk mengetahui segala hal perihal kopi, mulai dari biji, penyajian, sampai alat pembuatan kopi.
Sekilas, penyajian dan rasa kopi menyerupai begitu-begitu saja. Mungkin bagi sebagian orang, hanya mengenal espresso, Americano, dan latte, dengan rasa pahit dan manis. Padahal, beberapa barista dan jago kini ini tengah bereksperimen dengan cita rasa unik yang dimiliki kopi, mulai dari orisinal sampai mencampurnya dengan sayuran sehingga mengakibatkan lebih sehat.
Berikut ini, ada 10 tren kopi gres yang telah Bacaterus rangkum dari banyak sekali sumber yang perlu Anda ketahui. Tertarik untuk mencobanya?
10 Tren Kopi Terbaru
1. Kopi Olahan
Menurut jago kopi di Taylors of Harrogate, Inggris, Rick Tingley, kopi olahan alami cenderung meningkat beberapa tahun terakhir. Olahan ini mencampurkan kopi dengan buah-buahan, sehingga karakteristik rasanya sangat unik.
Metode olahan ini berasal dari tempat-tempat penghasil kopi terbaik, yakni Etiopia dan Panama, yang telah ada semenjak ratusan tahun lalu. Di Indonesia sendiri, ada beberapa petani yang telah mengembangkannya. Bagi Anda pecinta kopi, niscaya pernah, kan, merasakan atau mendengar kopi rasa nangka, pisang, dan pepaya?
2. Teh Ceri Kopi atau Cascara
Mungkin ini membuat Anda cukup bingung, apakah ini minuman teh atau kopi? Cascara yang umumnya dikonsumsi di Bolivia yakni minuman teh terbuat dari kulit ceri kopi yang dikeringkan.
Kehadiran Cascara tentu bukanlah hal yang baru, tetapi orang mulai meliriknya kembali sebagai alternatif lantaran kandungan kafeinnya yang sangat rendah. Terlebih, jenis minuman ini sanggup mengurangi limbah kulit ceri kopi yang biasanya dibuang begitu saja atau hanya menjadi kompos.
Untuk rasa, Cascara tidak pahit menyerupai kopi. Minuman ini hampir menyerupai dengan teh pada umumnya. Tetapi, ada juga beberapa rasa yang telah dikembangkan, menyerupai notes juicy velvet, mouthfeel, dried plum, bahkan dried apple.
3. Cold Brew
Kopi tidak melulu disajikan panas. Terkadang, penyajian hambar membuat kopi lebih nikmat apalagi dalam cuaca terik. Namun, metode penyajian ini berbeda dengan kopi hambar pada umumnya lantaran harus melalui ekstraksi atau perendaman minimal delapan jam. Selain itu, air yang dipakai untuk menyeduhnya juga dingin, tidak panas. Hal ini membuat keasaman kopi tidak begitu keluar dan sanggup dinikmati siapa saja.
4. Nitro Brew
Cara penyajian yang satu ini memang bukan hal yang baru, tetapi masih sangat jarang ditemukan di Indonesia. Nitro brew merupakan penyajian kopi yang hampir sama dengan cold brew, yang memakai air hambar untuk penyeduhannya. Namun, proses ekstrasinya lebih usang dan menambahkan nitrogen di dalamnya.
Setelah membuat cold brew biasa, kopi ini akan dimasukan ke dalam alat khusus tanpa oksigen, kemudian akan dipompa nitrogen ke dalam. Biasanya, waktu penyimpanan dilakukan selama lima hari sampai satu minggu. Hasilnya, kopi ini mempunyai gelembung-gelembung putih di atasnya. Daripada terlihat menyerupai kopi, minuman ini lebih menyerupai bir, dengan rasa kopi yang lebih tajam dan sedikit manis.
5. Tonic Espresso
Minuman ini mungkin terdengar aneh, alasannya yakni biasanya tonik menjadi gabungan koktail, terumata dengan Gin. Tetapi, kini tonik telah dipasangkan dengan kopi dan menghasilkan minuman hambar yang unik di mana dalam satu gelas terdapat kafein yang berkarbonasi.
Meski menyerupai pasangan yang kurang pas, tapi kopi dan tonik sanggup menjadi pilihan Anda dikala cuaca panas. Tak hanya itu, tampilan Tonic Espresso yang ciamik sanggup menghiasi feed Instagram Anda.
6. Kopi Rempah
Anda niscaya akan memberi gula, susu, atau krimer supaya kopi tidak terlalu pahit, bukan? Sayangnya, aksesori membuat minuman tersebut mengandung kalori yang cukup tinggi. Untuk mengatasinya, remah-rempah menyerupai kayu manis, cengkeh, bunga lawing, dan lainnya, sanggup menjadi pilihan terbaik. Selain memberi kompleksitas rasa, rempah-rempah ini sanggup memberi khasiat baik untuk tubuh.
Meski minuman ini sudah ada semenjak usang bahkan ratusan tahun kemudian di negara-negara Timur Tengah, khususnya Maroko, tapi para pecinta kopi mulai melirik kopi rempah sebagai alternatif menikmati kopi dengan cara yang sehat.
7. Latte Warna
Pernah melihat kopi dengan latte pelangi di Instagram? Ya, kopi ini sempat menjadi perbincangan warganet dan para pecinta kopi.
Cara ini mungkin menjadi salah satu pilihan sempurna para barista untuk menggaet sejumlah kalangan terutama generasi milenial untuk tiba ke kedai dan merasakan hidangan kopinya. Memang, akhir-akhir ini minuman dan makanan akan dibentuk lebih sensasional supaya terlihat Instagramable, apalagi pada seni latte yang kian populer.
Pada umumnya, latte hanya berwarna cokelat atau krem kemudian diolah menjadi banyak sekali bentuk dengan keahlian para barista. Nah kini, para barista akan menambahkan pewarna makanan untuk membuat latte pada kopi Anda, tidak hanya enak tapi juga lebih terlihat menyenangkan.
8. Kopi Jamur
Apakah Anda merupakan orang-orang yang tak sanggup melewatkan kopi di pagi hari? Ya, kopi terkenal akan khasiatnya untuk menambah energi supaya hari-hari sanggup dilalui dengan semangat. Sayangnya, kalau dikonsumsi terlalu banyak, kopi akan membuat jantung Anda berdetak tak karuan dan mengakibatkan gangguan tidur.
Dalam mengatasi hal ini, para pakar membuat racikan kopi yang sanggup membuat badan tetap sehat, yakni dengan menginfusi jamur ke dalamnya. Bahkan mereka percaya, kopi jamur lebih sehat daripada kopi biasa lantaran kandungan antioksidannya yang tinggi. Tak hanya itu, kafein yang dihasilkannya pun tidak berlebihan menyerupai pada kopi pada umumnya.
9. Kopi Brokoli
Anda niscaya sudah meyadari kalau tahun ini atau bahkan sebelumnya, orang-orang mulai beralih pada makanan dan minuman yang sehat, bukan? Ketika gaya hidup dan kebiasaan mengonsumsi junk food sulit dipisahkan, akan selalu tercipta pilihan-pilihan yang menarik.
Salah satunya yakni kopi brokoli. Minuman yang satu ini hampir menyerupai kopi jamur, namun berbeda dalam penyajian. Jika kopi jamur disajikan dengan cara menginfus tanaman ke dalam kopi, yang satu ini hanya ditaburi serbuk saja.
Para pakar gizi berhasil mengubah brokoli menjadi serbuk untuk gabungan pada kopi. Jika kopi kemasan ada yang memakai bubuk cokelat sebagai taburannya, nah jenisnya kini diganti dengan brokoli dan tentu saja membuat kandungan gizi minuman tersebut lebih menyehatkan.
Bubuk ini diciptakan bertujuan untuk memberi asupan sayur dengan cara yang lebih sederhana dan sanggup dicampur dengan minuman favorit. Ke depannya, serbuk ini dibutuhkan sanggup dipakai pada makanan juga.
10. Peralatan Kopi yang Berbasis Teknologi Tinggi
Seiring berjalannya waktu, cara penyeduhan kopi tidak hanya ditubruk saja. Ada opsi lain yang membuat pecinta kopi sanggup menikmati minuman favoritnya lebih beragam. Memang, hal itu tidak lepas dari keahlian para barista di belakangnya. Namun tidak menutup mata, ada alat penyajian kopi yang membantu mereka menghasilkan cita rasa kopi yang konsisten.
Jika sebelumnya memakai penyeduhan manual, kini para produsen alat kopi memberi akomodasi dengan membuat alat berbasis teknologi tinggi sehingga lebih praktis. Beberapa alat mulai dari penggilingan, timbangan, sampai penyaring kopi, sanggup ditemukan di setiap kedai, tentu dengan kecanggihan yang luar biasa.
Dengan beragamnya tren kopi yang kian menjamur, Anda tentunya sudah tidak akan memesan sajian itu-itu saja, kan? Atau sudah pernah mencoba salah satu dari 10 tren kopi di atas? Jika belum, sebaiknya segera mencicipinya.
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ 10 Tren Kopi Terbaru Dan Terunik Yang Harus Anda Coba"
Posting Komentar