√ 10 Rekomendasi Olahan Jeroan Untuk Idul Adha Yang Lezat
Seluruh muslim di dunia merayakan dua kali lebaran, yaitu Hari Raya Idul Fitri dan Hari Raya Idul Adha. Jika Idul Fitri dirayakan sesudah berpuasa ramadhan selama satu bulan penuh, Idul Adha (عيد الأضح) dirayakan untuk memperingati insiden kurban, yaitu dikala Nabi Ibrahim AS diuji kesabarannya oleh Allah SWT dengan diminta mengurbankan putranya untuk disembelih.
Nabi Ibrahim AS dan anaknya pun menyanggupi perintah Allah SWT. Namun, posisi anak Nabi Ibrahim AS ternyata digantikan oleh-Nya dengan seekor domba. Semenjak itu, orang muslim merayakan Hari Idul Adha dengan mengurbankan domba/kambing/sapi/unta (bagi yang mampu).
Di Indonesia, rata-rata orang mengurbankan sapi atau kambing. Daging hewannya sendiri akan dibagikan kepada warga sekitar dan pada tempat lain yang warganya kurang mampu. Tapi, orang yang mengurbankan juga suka sanggup jatah, kok. Biasanya jatah setiap orang terdiri dari daging dan jeroan.
Nah, kali ini Bacaterus mau membahas 10 olahan jeroan untuk Idul Adha. Tapi, sebelum itu, kami mau memberi tahu Anda beberapa manfaat dan risiko mengonsumsi jeroan. Yuk, disimak!
Manfaat & Risiko Makan Jeroan
Jeroan merupakan potongan organ dalam binatang yang sering dijadikan materi baku makanan. Dan, walaupun terlihat mengerikan, jeroan terasa yummy dan masakan dari jeroan sangat terkenal di Indonesia. Walaupun begitu, akan selalu ada sisi positif dan sisi negatif dari segala sesuatu. Untuk itu, ketahuilah hal-hal berikut:
Manfaat
- Usus sapi mengandung zinc, kalori, protein, lemak total (hanya sedikit lemak jenuh), vitamin B-12, dan fosfor.
- Hati sapi mengandung vitamin B-12, tembaga, dan vitamin A.
- Otak sapi mengandung protein, lemak sehat, DHA, asam lemak, Omega-3, selenium, tembaga, vitamin B-5, dan B-12.
Risiko
- Usus sapi mengadung kolesterol.
- Hati sapi sanggup mengandung zat sisa pestisida lebih tinggi dibandingkan potongan lainnya dari sapi. Terlalu banyak mengonsumsi hati sapi sanggup mengakibatkan penumpukan vitamin A dan tembaga di badan Anda.
- Otak sapi tinggi kolesterol. Otak sapi yang terkena virus bovine spongiform encephalitis (sapi gila) sanggup mengakibatkan problem kesehatan serius (gangguan neurodegeneratif mematikan).
Ya, itulah beberapa manfaat dan risiko mengonsumsi jeroan. Walaupun ada risikonya, jangan jadi takut makan jeroan juga. Intinya, jeroan itu anggun untuk badan tapi tetap jangan berlebihan mengonsumsinya, oke? Bagaimana pun juga, segala hal yang berlebihan itu tidak pernah baik.
Nah, sudah tahu mau dijadikan apa jatah daging dan jeroan yang akan Anda terima di Idul Adha nanti? Biasanya di hari tersebut orang-orang berkumpul bersama keluarga dan makan bersama. Untuk itu, Anda harus masak kuliner yang enak-enak. Inilah beberapa olahan jeroan untuk Idul Adha versi Bacaterus sebagai acuan untuk Anda.
10 Olahan Jeroan untuk Idul Adha
1. Gulai Kambing
Olahan jeroan yang enak untuk Idul Adha yang pertama ialah gulai kambing. Makanan ini datangnya dari Aceh, tapi di setiap tempat pun niscaya punya versinya masing-masing. Gulai kambing dibentuk dengan rempah-rempah yang melimpah, embuat dagingnya terasa yummy dan kuahnya kental serta gurih. Gulai kambing biasa disantap dengan ketupat, lontong, nasi, roti canai, atau roti jala.
2. Kari Kambing
Agak menyerupai dengan gulai, kali ini ada kari kambing. Hari raya memang identik dengan kuliner kuah bersantan. Kalau Anda bosan dengan gulai, boleh dong sekali-kali daging jeroannya dimasak kari? Biasanya kari kambing dimasak pedas.
3. Rendang
Makanannya favorit semua orang dan sudah terkenal sampai mancanegara, ialah rendang, olahan jeroan yang cocok untuk Idul Adha yang selanjutnya. Walaupun biasanya dibentuk dari dagingnya, Anda bisa juga memakai atau menambahkan jeroan ke dalam resep rendang.
4. Sate Kambing
Kalau orang yang tidak mau ribet dan ingin seru-seruan bareng keluarga biasanya lebih menentukan menciptakan sate kambing. Selain seru alasannya ialah harus bakar-bakaran, sate kambing gampang dibentuk dan rasanya sudah dijamin niscaya enak tidak akan gagal. Tidak perlu menambahkan bumbu yang rumit, cukup garam dan kecap manis saja sudah bisa menambahkan cita rasa pada sate. Anda bisa menyelipkan jeroan di antara daging sapi atau kambing.
5. Tengkleng Kambing
Referensi olahan jeroan yummy untuk Idul Adha yang selanjutnya ialah tengkleng kambing. Tengkleng merupakan kuliner khas Kota Solo. Tengkleng dibentuk dengan daging yang masih menempel dengan tulangnya, serta jeroan kambing tentunya. Agak menyerupai dengan gulai kambing, tapi tengkleng mempunyai kuah yang lebih tipis.
6. Oseng Mercon
Penggemar pedas ayo merapat! Ada olahan jeroan untuk Idul Adha yang enak dan nyegerin banget, nih, namanya oseng mercon. Makanan ini tiba dari Kota Yogyakarta. Biasanya oseng mercon dibentuk dari daging sapi, tapi orang banyak yang berinovasi dengan daging dan materi lainnya menyerupai ceker ayam, daging kambing, dan jeroan. Intinya, sih, oseng mercon itu harus pedas pakai banget!
7. Nasi Kebuli
Bikin olahan jeroan untuk Idul Adha khas Timur Tengah, yuk? Nasi kebuli ialah nasi yang dimasak dengan kaldu daging kambing, susu kambing, dan minyak samin. Biasanya nasi kebuli disajikan dengan daging kambing goreng, tapi Anda bisa menggantinya juga dengan jeroan. Jangan lupa beri taburan potongan kurma atau kismis biar ada seger-segernya.
8. Torpedo Kambing
Olahan jeroan untuk Idul Adha yang satu ini agak geli dan sebagian orang tidak berani memakannya. Adalah torpedo kambing, dari namanya mungkin Anda sudah tahu potongan apa yang digunakan dari kambing? Ya, benar, yang digunakan ialah alat kelamin kambing jantan.
Memasak torpedo butuh skill, alasannya ialah torpedo termasuk materi yang sulit diolah. Tapi, sekalinya Anda berhasil, masakan ini bisa jadi favorit Anda sekeluarga. Katanya, rasa torpedo kambing ini sedap banget, gurih-gurih enyoy
9. Asem-asem Daging Kambing
Masak asem-asem daging kambing khas Semarang, yuk. Tapi, kali ini Anda ganti dagingnya dengan jeroan. Makanan ini bisa jadi alternatif buat Anda yang bosan makan kuliner bersantan. Cita rasa asem-asem daging kambing itu tentunya asam, manis, dan agak pedas. Rasa asamnya biasanya didapatkan dari belimbing wuluh.
10. Tongseng Kambing
Rekomendasi olahan jeroan untuk Idul Adha yang terakhir ialah tongseng kambing. Tongseng merupakan kuliner yang sangat terkenal di Indonesia. Ada dua tipe tongseng, yaitu tongseng dengan santan dan tanpa santan.
Ya, itulah sepuluh referensi olahan jeroan untuk Idul Adha nanti dari Bacaterus. Jika Anda bosan dengan kuliner bersantan, Anda bisa memasak jeroan kambing/sapi jadi sop, soto, atau ditumis. Dan, semua kuliner di atas bisa memakai jeroan kambing maupun sapi, ya. Apakah Anda punya resep bebuyutan untuk olahan jeroan untuk Idul Adha? Bagikan di kolom komentar, yuk!
Oh iya, jika Anda punya permasalahan soal kedaluwarsa bau daging kurban yang menempel di tangan, Anda bisa temukan solusi cepatnya melalui artikel Cara Menghilangkan Bau Amis di Tangan ini.
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ 10 Rekomendasi Olahan Jeroan Untuk Idul Adha Yang Lezat"
Posting Komentar