[Tips] Menghilangkan Amis Prengus Pada Kikil
Halo teman-teman semua… Kali ini aku akan mengembangkan tips memasak kikil alias kulit sapi atau kambing. Iya betul, kikil yang teksturnya kenyal itu. Iya materi kuliner favorit Anda yang sesungguhnya enak asal tidak bau prengus. Nah, kebetulan hari ini aku mau mengupas wacana tips mengolah kikil supaya tidak amis prengus. Disimak bareng-bareng yaa…?
Memasak kikilsebetulnya susah-susah simpel ya dears? Mau dibilang susah kok ya gampang. Mau dibilang simpel tapi kok ya susah. Lebih tepatnya susah menghilangkan amis prengus yang bias membuat hasil masakan kita menjadi kurang sedap. Hmm, tahukah Anda? Menghilangkan amis pada kikil itu ada cara khususnya tersendiri loh. Bagaimana? Let's check this one out. Dibaca pelan-pelan jangan ada yang kelewat yah.
Kikil Itu Apa
First of all sebelum membahasnya lebih lanjut, boleh ya teman-teman izinkan aku bertanya. Teman-teman tahu tidak kikil berasal dari apa? Apakah kikil itu daging hewan? Atau kikil itu jeroan hewan? Atau justru Anda belum tahu kikil itu apa? Pokoknya tahunya tinggal mengolah dan menyantapnya saja deh ya. Hehe...
Kikil adalah kulit binatang mamalia berkaki empat yang telah dikuliti dari badannya. Kulit binatang yang pada umumnya dimanfaatkan sebagai materi pangan ialah sapi dan kambing. Tapi tidak menutup kemungkinan kalau kerbau atau lembu juga dimanfaatkan kulitnya untuk dikonsumsi loh. Coba deh Anda main ke kota Kudus, Jawa Tengah. Di sana terdapat banyak sekali olahan kerbau menjadi bermacam-macam masakan. Termasuk diantaranya kikil kerbau. Uuh jadi ingin tau deh sama rasanya! Boleh juga dimasukkan ke dalam to do list, main ke Kudus. Yeay!
Kikil Dimasak Apa
Seperti halnya daging, kikil sanggup dimanfaatkan dan diolah menjadi bermacam-macam jenis masakan. Secara umum di tempat tempat tinggal penulis biasanya kikil diolah menjadi oseng kikil lombok ijo, becek kikil, dan kikil balado. Kalau teman-teman punya resep lain juga sanggup kok dicoba.
Sepertinya belum banyak warung makan yang berani menyajikan banyak sekali kreasi resep kikil yang tidak biasa. Dimana-mana olahan kikil hanya begitu-begitu saja. Kalau bukan oseng Lombok ijo, ya disantan. Eh siapa tahu kalau Anda sanggup membuat resep gres yang enak, bakal banyak yang minat untuk beli. Bisa jadi juragan kikil deh nantinya. Hihi…
Menurut penulis sendiri, kikil paling sedap kalau dimasak oseng lombok ijo. Dikasih kecap cantik gitu. Nyammm mantaps!
Kikil Yang Enak
Dari banyak sekali macam jenis kikil dilihat dari jenis hewannya, kalau harus meranking mana kikil yang paling enak tampaknya agak sulit ya. Soalnya setiap orang mempunyai selera masing-masing. Ada yang lebih suka kambing dan ada pula yang lebih condong ke sapi. So, berdasarkan aku semua jenis kikil enak.
Kikil Empuk
Wah ini nih yang sering membuat ibu-ibu galau. Kikil sudah direbus sedemikian rupa ehh begitu matang jadi masakan ternyata masih alot. Kalau maksa untuk tetap dimakan bisa-bisa malah bikin gigi copot. Duh sakitnya tuh di sini.
Don’t worry jangan khawatir. Untuk membuat olahan kikil yang empuk ada trik khususnya sendiri loh teman-teman. Bukan sembarang direbus. Beruntunglah Anda masuk ke blog ini alasannya di sini akan aku bocorkan tips mengolah kikil supaya empuk dan tidak keras.
Sebelum mengolah kikil menjadi masakan apapun, terlebih dahulu remas-remas beberapa lembar daun pepaya muda hingga lemas. Kemudian balurkan daun pepaya tersebut secara merata pada kikil yang akan diolah. Harus diremas ya jangan diuleg apalagi diblender. Pastikan setiap bab tidak ada yang terlewat ya temans. Enzim papain yang terdapat pada daun pepaya muda ini berfungsi sebagai pemecah protein sehingga sanggup dimanfaatkan untuk membuat kikil menjadi lebih empuk dan lembut di mulut.
INGAT! Gunakanlah daun pepaya muda dan bukan daun pepaya tua. Mengapa? Karena kita membutuhkan enzim papain yang hanya terdapat pada daun pepaya yang masih muda. So, jangan hingga keliru.
Agar Kikil Tidak Bau
Oh iya hingga lupa nih, harusnya ini ada di langkah pertama. Sebelum kikil diapa-apakan jangan lupa dicuci dulu hingga higienis ya. Kerik bab lemak-lemaknya yang masih tersisa. Perlu teman-teman ketahui bahwa lemak binatang inilah yang menjadi salah satu sumber amis kurang sedap.
Well, sesudah berhasil membuat kikilmenjadi empuk, duduk kasus bau prengusjuga harus diperhatikan jikalau teman-teman hendak mengolahnya. Agar olahan teman-teman tidak berbau, terlebih dahulu rebuslah kikil bersama lengkuas, daun salam, jahe, serai, dan cengkeh, dan daun jeruk. Rempah tersebut akan membantu menghilangkan amis kurang sedap dan menawarkan keharuman khas masakan nusantara. Direbus saja ya, belum saatnya diberi bumbu alasannya ketika ini kita masih berada di tahap persiapan.
Gizi Kikil
Kandungan gizi kikil berbeda-beda antara beberapa jenisnya yakni ada kikil kambing, kikil sapi, dan kikil kerbau. Namun secara umum kikil mempunyai kandungan gizi yang tidak jauh dengan daging yakni protein dengan jumlah cukup banyak. Fakta tersebut pun memperlihatkan bahwa kikil sanggup dijadikan sebagai materi pangan alternatif untuk mencukupi kebutuhan protein harian keluarga Anda.
Caution
Perlu diperhatikan di sini, apabila Anda mempunyai beberapa kondisi kesehatan yang cukup serius menyerupai contohnya (gejala) hipertensi dan diabetes, aku tidak menyarankan Anda untuk mengkonsumsi banyak sekali masakan olahan dari kikil. Terlebih masakan yang bersantan. Terutama lagi kikil kambing ya dears, yang telah banyak dikenal sanggup menaikkan tekanan darah dengan sangat cepat.
Jika seseorang dengan kondisi hipertensi nekat mengkonsumsi olahan kikil kambing, akan ada resiko bagi yang bersangkutan untuk mengalami lonjakan tekanan darah yang sanggup berujung pada kondisi medis yang cukup berbahaya menyerupai pecahnya pembuluh darah jantung hingga kematian.
Pun jikalau Anda dan orang-orang tercinta berada dalam kondisi sehat wal afiat, mengkonsumsi kuliner berbahan dasar daging binatang berkaki empat secara berlebihan juga tidak disarankan. Serat daging binatang yang dikonsumsi melebihi batas masuk akal sanggup menjadikan beberapa gangguan kesehatan baik jangka pendek maupun jangka panjang. Contoh kecilnya ialah sembelit. Berdasarkan fakta tersebut rasa-rasanya akan lebih bijak bagi kita untuk mematuhi hukum teladan hidup sehat berimbang.
Well, demikianlah tips menghilangkan amis prengus pada kikil ala Diens yang telah dipakai oleh keluarga kami secara turun temurun demi mendapat olahan kikil yang enak tepat anti bau. Semoga artikel ini bermanfaat dan sanggup membuat teman-teman sanggup mengolah kikil tanpa amis prengus mulai dari sekarang.
Sampai jumpa di goresan pena berikutnya. XOXO
(dinierianggara)
Sumber http://reviewmakananmu.blogspot.com
0 Response to "[Tips] Menghilangkan Amis Prengus Pada Kikil"
Posting Komentar