iklan

[Review] Pisang Keju Banyumasan Cabang Unnes




Review Pisang Keju Banyumasan. Pisang sebagai salah satu buah yang kaya akan banyak sekali zat gizi ini sering dimanfaatkan oleh mereka yang sedang menjalani diet untuk mendukung suksesnya jadwal menurunkan berat badan. Biasanya, para pelaku diet ini akan mengkonsumsi buah pisang segar sebagai pengganti sarapan mereka. Buah pisang yang masih dalam keadaan fresh memang enak untuk disantap dan sanggup menambah energi plus bonus perut yang kenyang lebih lama. Bagaimana kiranya kalau pisang yang enak tersebut diolah sedemikian rupa menjadi camilan yang lain dari yang lain?

KANDUNGAN GIZI PISANG

Sebelum membahas lebih lanjut wacana cara menyulap mengolah pisang, ada baiknya kalau kita mengetahui terlebih dahulu kandungan gizi dari buah berbentuk tandan ini. Menurut laman ensiklopedia bebas wikipedia, pada setiap 100 gram pisang terdapat zat sebagai berikut:
Kalori 88kcal
Lemak jenuh 0.1 gram
Lemak tak jenuh ganda 0.1 gram
Kolesterol 0 gram
Natrium 1 mg
Kalium 358 mg
Karbohidrat 23 gram
Serat pangan 2.6 gram
Gula 12 gram
Protein 1.1 gram
Kalsium 5 mg
Zat besi 0.3 mg
Magnesium 27 mg
Vitamin A 64 IU
Vitamin B6 0.4 mg
Vitamin C 8.7 mg

Itu ia zat gizi yang sanggup didapatkan setiap kita mengkonsumsi pisang jenis apapun. Woah lengkap banget ya guys? Bisa kita lihat bahu-membahu fakta yang tertera di sana bahwa ternyata buah pisang sama sekali tidak mengandung kolesterol. Ini berarti bukan sesuatu yang mengherankan pula bila buah ini sangat direkomendasikan untuk dijadikan sebagai camilan sehat oleh mereka yang beresiko ataupun sudah terkena gangguan kesehatan berupa penyakit kardiovaskular menyerupai halnya jantung koroner. Namun perlu diingat untuk tidak mengkonsumsinya dalam keadaan perut kosong apalagi secara berlebihan. Konsumsi pisang dalam kondisi perut kosong dalam jumlah yang cukup banyak justru akan memicu penyumbatan alasannya ialah adanya kandungan magnesium. Kandungan magnesium yang berlebih dalam darah sanggup memicu terjadinya penyumbatan pembuluh darah.

Setelah mengetahui fakta tersebut saya jadi semakin tergelitik dan dihantui rasa ingin tau setiap kali melewati kios Pisang Keju Banyumasan di kawasan tempat tinggal saya. Apalagi kalau pas lewat sana dalam kondisi perut yang lapar. Hmm tampaknya sudah gemes banget pengen belok dan beli untuk dijadikan cemilan.

Malam ini jadilah rasa ingin tau saya tidak sanggup dibendung lagi. Salah sendiri juga sih kenapa harus lewat jalan itu terus. Jadinya termakan juga kan. Hahaha... It's okay as long as the taste is just worth the price. Setuju ya dears para pecinta kuliner?

KHAS BANYUMAS

Teman-teman yang asalnya dari Banyumasmana suaranyaaa? Begini deh, saya sebetulnya punya beberapa pertanyaan. Anda semua pada galau kagak sih pas pertama baca nama kuliner ini "Pisang Keju Banyumasan" di gerobak dagang mereka? Kalau saya langsung sih jujur sempat yang kayak galau gitu at the first moment I read it. Yes, because I came from Banyumas.

Iya saya ini orang asli Banyumas dan sepanjang yang saya tahu kawasan saya tidak mempunyai makanan khas berupa pisang goreng. Di sejarah berdirinya kabupaten Banyumas (dulunya karesidenan Banyumas) juga di mata pelajaran Budaya Banyumasan waktu SD dan Sekolah Menengah Pertama guru saya tidak pernah memberikan bahan semacam itu (pisang goring keju khas Banyumas). Tapi entah ya kalau ini kuliner khas ternyata gres saja ada belakangan ini. Hehehe... Mungkin saya yang kudet alias kurang update jadi tidak tahu.

Setahu saya sih kuliner khas Banyumas(yang terkenal) itu ya mendoan, gethuk goreng, keripik tempe, soto Sokaraja, nopia, cimplung, jalabia, inthil, galundeng, temlek, gathot, ciwel, cenil. Nah dikala pisang goreng keju tiba-tiba dikasih label khas Banyumaskan agak bertanya-tanya juga saya jadinya. Menurut teman-teman pisang keju ini termasuk makanan khas Banyumas apa bukan?

Teman-teman netizen barangkali ada yang berasal dari kawasan yang sama dengan saya dan tahu asal usulnya kenapa si pisang kejuini sanggup dibilang khas Banyumasan. Silakan berkomentar ya, dinantikan banget loh. Hehe... Thanks in advance!

REVIEW PISANG KEJU BANYUMASAN


Hmm Kok Ada yang Beda


Malam ini sudah kali kesekian saya order snackberat dengan topping keju tersebut semenjak dibukanya cabang di area Universitas Negeri Semarang. Meski masih sanggup dihitung dengan jari, saya tidak lupa kok bagaimana rasa pisang keju ini waktu pertama kali beli. Dulu itu pisangnya pakai pisang kepok kuning dan kejunya banyak. Hanya saja selama 2 order terakhir ini kok saya mendapati ada hal yang berubah dari jajanan pisang keju ini.

Kali pertama saya beli, rasanya benar-benar mantap dan pisangnyapun besar-besar. Si pedagang memakai pisang jenis kepok kuning. Iya saya paham jenis-jenis pisangsoalnya kan asal saya memang dari kampung dan hobi main di dapur juga. Eh iya teman-teman, tidak semua jenis pisang cocok untuk digoreng loh.

Contohnya pisang susu dan pisang ambon nangka itu kurang cocok untuk digoreng. Nanti ia akan jadi terlalu lembek bahkan mendekati hancur. Parahnya lagi, kalau Anda masih nekat menggoreng jenis pisang ini (kondisi sudah masak ya) maka alhasil pisang goreng akan sangat amat berminyak. Hati-hati loh nanti sanggup memicu radang tenggorokan.

Nah pas saya beli kemarin di outlet Pisang Keju Banyumasan area UNNESlha kok pakainya pisang ambon nangka. Rasanya asam dengan sedikit cantik dan pula teksturnya lembek. Setahu saya pisang ambon nangka tidak cocok diolah dengan cara digoreng. Pisang ini diiris tipis-tipis kemudian dibalut gabungan tepung tebal kemudian digoreng. Mungkin tujuannya biar pisangnya tidak hancur dikala digoreng ya makanya tepungnya dibentuk banyak. Jadinya menyerupai gambar di bawah ini:


Untungnya...

However, meski ada sedikit rasa kecewa dengan kualitas cemilan tersebut, saya tetap menyantap snack ini hingga tandas. Dibantu sama sahabat saya sih. Hehe... Soalnya banyak tepungnya, sementara saya sangat membatasi konsumsi tepung. Makanya harus punya tangan kanan biar tidak mubadzir.

Rasa krispinya masih konsisten yakni dengan rasa cantik sedikit asin berpadu keharuman vanilla dan tekstur yang kriuk. Komposisi gabungan tepungnya selalu pas dan seimbang, tidak terlalu manis. Juaraaa! Sayangnya yang saya beli malam ini kok agak gosong ya. Hehe...

HARGA

Jreng jreeng….. Berapa harga Pisang Keju Banyumasan? Camilan ini dijual per kotak dengan harga yang cukup terjangkau oleh kantong mahasiswa. Satu kotak pisang keju Banyumasan ini setara dengan seporsi nasi kotak ala warteg lengkap dengan sayur, tempe goreng, dan segelas teh hangat. Nah lo berapa coba tebak harganya?

Tidak mahal dan tidak murah. Anda sanggup menikmati sekotak jajan pisang keju ini dengan merogoh kocek sebesar Rp 9.000,- saja. Worth the price guys! Ayo deh pada beli jangan hingga susah tidur gara-gara ingin tau sama kriuknya! Nyummm…

LIKES

-Komposisi bumbu pada gabungan tepungnya pas
-Rasanya enak dan konsisten
-Cocok untuk ngemil
-Bisa bikin kenyang

DISLIKES

-Biasanya pakai kepok kuning tapi kadang pake ambon nangka yang kecut
-Perbandingan antara tepung dan pisang terlalu jauh
-Kurang suka dengan pelengkap susu coklatnya

SARAN

Saran dari saya, akan lebih baik kalau jenis pisang yang dipakai untuk menciptakan pisang keju ini konsisten dengan satu jenis pisang saja. Kalau setiap kali jenis pisangnya berganti-ganti, sanggup jadi pelanggan yang dulunya rutin order jadi malas untuk kembali alasannya ialah rasa yang jadi kurang prima jawaban penggunaan jenis pisang yang kurang tepat.

Saran yang kedua, tidak semua pembeli menyukai dan atau mengkonsumsi produk susu. Ada sebagian yang alergi terhadap susu. Sebaiknya penjual menanyakan dulu kepada pembeli apakah menginginkan topping susu atau tidak.


CAUTION!!!

Meski kaya akan banyak sekali zat gizi, mengkonsumsi pisang tetap harus sesuai pada aturannya. Untuk mendapat manfaat buah dari keluarga Musaceae secara maksimal sebaiknya Anda:
-Tidak mengkonsumsi pisang dalam keadaan perut kosong
-Tidak mengkonsumsi pisang dalam jumlah berlebih
-Tidak mengkonsumsi pisang yang belum benar-benar masak

Well, demikian tadi Review Pisang Keju Banyumasan ala Diens. Semoga goresan pena ini bermanfaat dan sanggup memperlihatkan kebaikan untuk teman-teman para pembaca tulisan-tulisan saya dimanapun berada. Tetap stay tune di sini untuk mendapat review dan gosip masakan menarik lainnya. XOXO

Terimakasih.

(dinierianggara)

Sumber http://reviewmakananmu.blogspot.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "[Review] Pisang Keju Banyumasan Cabang Unnes"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel