[Review] Lanting Bumbu Kebumen Bilqis Rasa Keju
Tahukah Anda apa itu LANTING?. Lanting merupakan kuliner ringan yang terbuat dari materi utama umbi ketela pohon atau singkong. Seiring tingginya minat masyarakat terhadap olahan tradisional tersebut, para produsen lanting pun mulai melaksanakan inovasi. Camilan lantingdisulap dengan bumbu aneka rasa yang tak khayal menciptakan panganan ini menjadi semakin menarik. Usut punya usut, kudapan berbentuk angka 8 tersebut telah semenjak usang menjadi ikon kuliner khas kota Kebumen, Jawa Tengah. Para wisatawan yang tiba dari banyak sekali kota pun ramai berbondong-bondong membelinya untuk dijadikan oleh-oleh guna dibagikan kepada sanak famili mereka. Menurut para penjual, setiap hari niscaya selalu ada saja yang tiba untuk membeli. Uniknya, lanting bumbu khas Kebumen mempunyai cita rasa kearifan lokal yang tidak pernah berubah dari waktu ke waktu.
LIBURAN
Berwisata ke salah satu kota kecil di Jawa Tengah ini memang kurang afdol jikalau tidak membeli oleh-oleh lanting bumbu aneka rasa. Pada kesempatan yang indah bertepatan dengan hadirnya Agustus, bulan kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia tercinta ini saya pun berkesempatan merasakan kembali jajanan khas kota tersebut. Kota Kebumen sendiri terletak sempurna di sebelah barat Kota Kutoarjo. Pada zaman dahulu kota kabupaten ini masuk dalam karesidenan Banyumas. Oleh alasannya itu kota ini disebut pula sebagai eks karesidenan Banyumas.
Mampir ke kota ini, ingatan saya pun kembali ke masa beberapa tahun silam. Lebih tepatnya belasan tahun silam. Ketika saya kecil, orangtua saya mengajak saya untuk berwisata keliling Kebumen. Menyusuri goa, benteng, hingga pantainya yang begitu perawan dan menawan hati. Sambil bernostalgia akan banyak sekali obyek wisata yang pernah saya kunjungi di masa kecil, sayapun tidak lupa untuk membeli beberapa buah kuliner untuk dijadikan buah tangan. Salah satu diantaranya ialah lanting bumbu “BILQIS” khas Kebumen. Untuk brand lantingnya sendiri bahu-membahu ada majemuk tersedia di banyak sekali outlet oleh-oleh di kawasan tersebut. Kebetulan kali ini saya membeli lanting bumbu dengan brand “BILQIS” rasa keju alasannya saya memang termasuk cheese lovers yang "gila" keju. Hehe...
KEMASAN
Untuk soal kemasan, lanting bumbu brand “BILQIS” memakai packaging yang sederhana. Yakni plastik tebal dengan sebuah cap bertuliskan brand dagang mereka di bab depannya "BILQIS". Kemasan lanting ini berhias design yang lucu dengan warna lebih banyak didominasi merah maroon. Dapat Anda lihat gambar karikatur seorang chef yang sedang memegang sepotong keju bersanding dengan apik dan menarik. Gambar sanggup dilihat di atas ya temans...?.
BENTUK
Cemilan lanting pada umumnya berbentuk bundar ibarat donat namun dalam bentuk yang lebih kecil. Nah, uniknya lanting bumbu khas Kebumen ini, para produsen membentuk lanting mereka menjadi angka 8 sebelum digoreng. Untuk masyarakat sekitar eks karesidenan Banyumas niscaya familiar dengan istilah “lanting angka 8”. Inilah ciri khas lanting Kebumen yang menjadi pembeda dengan lanting lainnya.
TEKSTUR
Lanting yang terdiri dari materi utama singkong mempunyai tekstur yang renyah dan pecah di lisan saat dikunyah. Untuk mempertahankan kualitas rasa dan kerenyahan jajan khas ini, simpanlah lanting bumbu di tempat yang sejuk, tertutup rapat, dan kering. Kualitas produk akan mengalami penurunan jikalau penyimpanannya tidak dilakukan dengan baik dan kondusif dimana usang kelamaan lanting akan mlempem.
RASA
Aroma singkong yang sangat lebih banyak didominasi akan menyapa Anda semenjak pertama kali kemasan dibuka. Hal ini sebagai membuktikan jikalau tanaman ini merupakan materi dasar utamanya. Disusul dengan aroma bawang putih dan juga keju yang menyeruak dalam langit-langit lisan saat pengecap mulai bergoyang dan gigi gerigi Anda sibuk memecah satu demi satu “kriyikan” dengan bentuk angka 8 tersebut. Mulut saya jadi terus asyik mengunyah sambil sesekali menyeruput air mineral.
Bahan dasarnya yang terbuat dari ketela pohon menciptakan jajanan tradisional yang juga disebut klanting ini agak seret di tenggorokan jikalau kita sudah memakannya tidak mengecewakan banyak. Kaprikornus kalau teman-teman ingin mencoba kuliner ini, eat little by little alias bertahap saja yah. Biar jangan hingga kerongkongan jadi seret. Hehe…
ALAMI
Lanting bumbu khas Kebumenmasih diproduksi dengan cara tradisional tanpa memakai peralatan modern maupun bahan-bahan kimia. Komposisinya ialah ketela pohon, bawang putih, garam, minyak goreng, dan perasa. Untuk kesempatan kali ini kebetulan klanting yang saya beli memakai materi aksesori keju sebagai variasi rasa. Jadilah lanting bumbu rasa keju.
Sebagai produk yang 100% memakai materi baku natural, produk ini pun tidak mempunyai daya ketahanan yang panjang hingga bertahun-tahun ibarat kuliner ringan kemasan lain yang pada umumnya memakai materi pengawet. Para produsen menuturkan meski tidak memakai materi pengawet, lanting bumbu produksi mereka sanggup bertahan hingga 1 s/d 3 bulan sesudah dikemas jikalau disimpan di tempat kering dalam suhu kamar. Cukup usang kan teman-teman?. Pastinya ini sanggup jadi daya tarik tersendiri untuk para pecinta kuliner sehat. Lanting bumbu khas Kebumen dibuat dengan bahan-bahan alami berkualitas tanpa materi pengawet. Yeay!.
LIKES
- - Terbuat dari bahan-bahan alami
- - Tanpa aksesori materi pengawet
- - Tanpa aksesori materi pewarna
- - Tersedia dalam aneka rasa
DISLIKES
- - Rasa kejunya agak kurang terasa
- -Terganggu dengan adanya rasa manis
Lanting bumbu ini sangat cocok untuk dijadikan sobat baca novel ataupun menonton drama Korea kesukaan Anda loh teman-teman. Dengan cita rasa kearifan lokal Kebumen, pastinya sanggup memperkaya khazanah kuliner khas Indonesia Anda. Kalau bukan kita yang menyayangi dan melestarikannya, kemudian siapa lagi ya kan?. Mengkonsumsi cemilan ini tidak akan menciptakan teman-teman gendut kok. Asalkan makannya tidak berkilo-kilo sih. Hehehe… #ayongemil
Buat teman-teman yang berada di luar kota Kebumen maupun di luar provinsi Jawa Tengah sekalipun, jangan lupa untuk mampir ke Kebumen dan belanja cemilan ini di outlet makanan khas Kebumen yang tersebar di banyak sekali penjuru kota ini yaa. Dijamin Anda tidak akan menyesal untuk singgah dan menghabiskan waktu berlama-lama di kota ini. Wisata alamnya keren bangettt guys, bahkan tidak kalah keren dan eksotis dari Bali pun Karimunjawa. Amazing!. Buat para pecinta jalan-jalan jangan ditunda lagi deh yukkk eksplore Kebumen dan kulinernya.
Okeee baiklah, sekian dulu review Lanting Bumbu “BILQIS” Rasa Keju khas Kebumen dari saya buat teman-teman tercinta semuanya. Semoga ulasan ini bermanfaat untuk pembaca semuanya. Saya suka rasa keju, kalau teman-teman suka lanting bumbu yang rasa apa?. Anyway, semuanya yummy kok.
See you on the next post. Stay tune here and wait for my another food review guys. XOXO ^_^
Salam,
(dinierianggara)
Sumber http://reviewmakananmu.blogspot.com
0 Response to "[Review] Lanting Bumbu Kebumen Bilqis Rasa Keju"
Posting Komentar