Cara Menciptakan Daging Kambing Lebih Empuk Ini Gampang Banget, Coba Yuk?!
image credit to: jingisu.com |
Memasak daging kambing semoga menjadi santapan enak dan nikmat memang butuh beberapa trik rahasia. Iya dulu memang trik ini masih rahasia, namun kini saya sudah memutuskan untuk membagi tips ini untuk umum.
Kenapa saya bagikan? Tujuannya tentu supaya semua orang tahu bahwa menciptakan daging kambing menjadi empuk itu tidak sesulit yang selama ini dibayangkan.
Kenapa saya bagikan? Tujuannya tentu supaya semua orang tahu bahwa menciptakan daging kambing menjadi empuk itu tidak sesulit yang selama ini dibayangkan.
Perjalanan saya selama ini berkecimpung di dunia memasak menciptakan saya banyak menemukan pengalaman berharga ihwal dunia olah rasa dengan cinta tersebut. Beberapa hal saya temukan di internet dan buku lalu saya praktekkan di atas tungku. Sebagian lainnya saya lakukan secara spontan.
Hari ini berbarengan dengan hari raya Idul Adha, biasanya semua rumah akan dipenuhi aroma daging kambing dan sapi. Termasuk juga rumah saya pastinya. Meskipun saya sudah tidak lagi mengkonsumsi daging binatang berkaki empat, terkadang keluarga saya suka meminta untuk dimasakkan sesuatu memakai materi yang ada. Untuk ketika ini materi utamanya yaitu daging kambing.
Kalau membicarakan ihwal daging kambing biasanya hal apa yang pertama kali terlintas di pikiran Anda? Kalau saya sendiri eksklusif terpikir ihwal busuk prengusnya. Iya busuk khas kambing yang sangat tidak sedap itu. Meski mau dimasak seenak apapun tapi bila busuk prengus, niscaya akan mengurangi selera makan juga.
Apa Penyebab Bau Prengus Pada Kambing?
Terkait busuk prengus yang sangat menyengat dari kambing, ada beberapa mitos yang pernah saya dengar. Ada yang menyampaikan bahwa daging kambing yang berbau prengus itu disebabkan oleh cara memotong kambing yang kurang tepat.
Selain itu ada juga yang beropini bahwa busuk prengus disebabkan lantaran daging kambing tersebut eksklusif dicuci sehabis disembelih. Benarkah demikian? Bukankah bila eksklusif dicuci malah jadi higienis ya?
Selain itu ada juga yang beropini bahwa busuk prengus disebabkan lantaran daging kambing tersebut eksklusif dicuci sehabis disembelih. Benarkah demikian? Bukankah bila eksklusif dicuci malah jadi higienis ya?
Ternyata mitos tersebut tidaklah sepenuhnya sanggup dipertanggungjawabkan kebenarannya. Menurut pengamatan saya, busuk prengus tersebut sudah ada semenjak kambing belum disembelih. Makara busuk prengus yaitu aroma alami kambing dan bukan disebabkan oleh teknik memotong ataupun mencuci. Got it?
Setahu saya, teknik memotong daging kambing yang salah tidak akan menyebabkan busuk prengus tapi menyebabkan tekstur daging kambing menjadi lebih keras dan alot. Bahkan sehabis direbus usang sekalipun.
Tips Agar Daging Kambing Empuk dan Tidak Bau Prengus
Untuk daging kambing, ada beberapa langkah yang wajib dilakukan sebelum mengolahnya menjadi masakan lain. Tujuan utama pengolahan ini dalah untuk membuat daging menjadi empuk dan tidak busuk prengus. Lalu, ada berapa banyak langkah yang harus dikerjakan? Apa sajakah itu? Let's check this out!
- Pertama, daging kambing harus dicuci higienis memakai air higienis pula. Apalagi binatang qurban kadang hanya dicuci ala kadarnya di sungai yang kotor. Iya betul, saya pernah menyaksikan sendiri proses pembersihan binatang qurban dilakukan di sungai yang warna airnya cokelat. Maka dari itu jangan lupa untuk mencucinya di rumah hingga higienis sambil dibuang lemaknya.
- Kedua, siapkan satu panci yang telah diisi dengan air secukupnya, didihkan.
- Ketiga, masukkan daging kambing yang telah dicuci higienis tersebut ke dalam panci bersama beberapa lembar daun jeruk dan garam.
- Keempat, masukkan beberapa buah sendok stainless steel ke dalam rebusan tadi.
- Terakhir, tinggal tunggu selama kurang lebih 40 menit maka daging kambing Anda sudah empuk dan juga tidak amis. Jika stok daging kambing di rumah Anda ada banyak maka tinggal diadaptasi saja banyaknya sendok makan dan garam serta daun jeruk segar yang dibutuhkan.
Itulah tadi cara merebus daging semoga cepat empuk dengan sendok. Kenapa saya suka sekali pakai cara ini? Tentu yang pertama yaitu praktis. Selain itu juga lebih hemat. Hemat tenaga lantaran tidak perlu pergi ke luar, hemat waktu, hemat gas pula.
Cara Membuat Daging Kambing Empuk dengan Daun Pepaya
Tadi yaitu cara menciptakan daging kambing kadi lebih empuk yang paling saya suka lantaran sangat praktis. Tinggal direbus pakai sendok stainless steel saja sudah empuk dagingnya. Nah, saya masih punya tips lainnya yaitu pakai daun pepaya.
Daun pepaya biasanya dimasak lodeh, oseng, maupun direbus untuk dijadikan lalapan. Tahukah Anda bila daun pepaya juga bisa menciptakan daging jadi lebih empuk? Jika belum maka Anda akan segera mengetahuinya.
Kandungan zat di dalam daun pepaya yang bisa mengempukkan daging berjulukan enzim papain. Selain di daun, enzim ini juga bisa ditemuka pada buah pepaya yang masih muda lho. Dengan cara ini rasa daging juga bisa lebih keluar.
Cara mengempukkan daging dengan daun pepaya cukup dengan meremas-remas daun hingga layu dan keluar getah, lalu bungkuskan pada daging yang telah dipotong. Untuk hasil yang lebih baik, ikat daun kuat-kuat pada daging supaya enzim meresap.
Sementara itu untuk mengempukkan daging kambing dengan buah pepaya, Anda bisa mengambil buah pepaya muda lalu potong dan rebus bersama daging. Berapa usang merebus daging semoga empuk?! Cukup sekitar 40 menit saja.
Cara Mengempukkan Daging dengan Buah Nanas
Lanjut ke cara lainnya ya?! Jika di sekitar rumah Anda banyak tumbuh pohon nanas, ini juga bisa dijadikan sebagai alternatif untuk mengempukkan daging.
Buah nanas mengandung enzim bromelain. Apaan tuh? Ini merupakan golongan enzim protease sulfihidril yang mempunyai kemampuan untuk menghidrolisis ikatan peptida atau polipeptida pada serat daging menjadi asam amino.
Cara menciptakan daging empuk dengan nanas sangat mudah. Ikuti langkah berikut;
- Cuci daging hingga bersih, sisihkan.
- Kupas nanas, basuh bersih, haluskan.
- Balurkan nanas pada daging sambil ditekan-tekan.
- Istirahatkan selama 30 menit hingga 1 jam.
- Cuci kembali daging yang telah didiamkan.
- Siap diolah sesuai selera.
Itulah tadi langkah-langkah menciptakan daging kambing lebih empuk dengan buah nanas. Siap mencobanya moms?!
Caranya cukup dengan menyeduh dauh teh kering memakai air mendidih dan biarkan hingga sari teh keluar. Jika sudah, siramkan air seduhan teh tadi pada daging yang telah dicuci bersih. Done!
Aroma dari kopi hitam mungkin akan sedikit meresap ke dalam daging. Tapi aroma tersebut akan menunjukkan cita rasa dan sensasi unik ketika daging dibakar. Dengan demikian cara ini cocok untuk daging yang akan diolah menjadi sate.
Peras air lemon dan balurkan merata pada daging sambil dipijat-pijat. Setelah itu diamkan selama beberapa ketika dan biarkan zat asam bekerja melunakkan serat daging.
Cara Mengempukkan Daging dengan Teh
Selain bermanfaat bagi badan sebagai minuman herbal, ternyata teh juga bisa dijadikan sebagai alternatif untuk mengempukkan daging lho. Kandungan tanin di dalam teh sanggup melembutkan serat daging yang alot.Caranya cukup dengan menyeduh dauh teh kering memakai air mendidih dan biarkan hingga sari teh keluar. Jika sudah, siramkan air seduhan teh tadi pada daging yang telah dicuci bersih. Done!
Cara Mengempukkan Daging dengan Kopi
Kopi mempunyai beberapa kandungan zat yang menyerupai dengan teh. Untuk memanfaatkan kopi sebagai materi untuk menciptakan daging menjadi lebih empuk, caranya cukup dengan menyiramkan air seduhan kopi pada daging yang telah dicuci bersih.Aroma dari kopi hitam mungkin akan sedikit meresap ke dalam daging. Tapi aroma tersebut akan menunjukkan cita rasa dan sensasi unik ketika daging dibakar. Dengan demikian cara ini cocok untuk daging yang akan diolah menjadi sate.
Cara Mengempukkan Daging dengan Kola
Kola mempunyai sifat asam yang bisa dimanfaatkan untuk melunakkan tekstur daging. Beli saja kola dan siramkan pada daging yang telah dicuci hingga terendam. Diamkan selama beberapa jam semoga serat daging melunak.Cara Mengempukkan Daging dengan Jeruk
Kandungan zat asam di dalam buah jeruk selain bisa menciptakan daging menjadi lebih empuk juga akan membantu menghilangkan busuk tak sedap menyerupai prengus. Sifat acidic yang tinggi bisa Anda dapatkan dari buah lemon.Peras air lemon dan balurkan merata pada daging sambil dipijat-pijat. Setelah itu diamkan selama beberapa ketika dan biarkan zat asam bekerja melunakkan serat daging.
Cara Mengempukkan Daging dengan Jahe
Pada rimpang jahe terkandung sebuah enzim berjulukan proteolitik yang bisa diandalkan untuk membantu melunakkan tekstur daging yang keras. Haluskan jahe dan balurkan pada daging. Sekalian dijadikan bumbu saja supaya lebih praktis. Hehe. Setelah daging kambing Anda empuk, kini daging tersebut sudah siap untuk diolah menjadi aneka sajian enak tanpa khawatir akan tercium busuk prengus darinya ataupun tekstur daging yang alot hingga bikin gigi berasa mau copot. Mau dimasak ala steak, bisa saja. Mau dibentuk sate juga mankyus!
Sangat gampang bukan? Tidak hanya mudah, tapi cara ini juga sangat praktis. Anda tidak perlu pergi jauh-jauh ke luar rumah untuk menemukan aneka materi rempah yang sanggup mengempukkan daging kambing.
Ternyata materi utamanya ada di dapur Anda dan dipakai setiap hari untuk makan. Resep mengempukkan ini juga bisa diaplikasikan untuk daging binatang apapun yang dirasa alot menyerupai kerbau dan kuda. Tambahan daun jeruk tadi akan menunjukkan aroma segar pada daging.
Bagaimana, sudah siap untuk mengolah sajian Idul Adha tanpa ragu? Apalagi yang tadi sanggup jatah daging banyak. Pasti belum habis hingga besok, iya dong...? Cusss praktekkan tips menghilangkan busuk prengus kambing ini.
Sekian dulu artikel untuk edisi hari raya Idul Adha 1 September 2017 ini. Semoga goresan pena ini bermanfaat untuk Anda dan selamat memasak! ^_^
(dinierianggara)
Last updated: 24 Agustus 2018
Sumber http://reviewmakananmu.blogspot.com
Last updated: 24 Agustus 2018
0 Response to "Cara Menciptakan Daging Kambing Lebih Empuk Ini Gampang Banget, Coba Yuk?!"
Posting Komentar