Proses Pembuatan Emping Melinjo
Melinjo (Gnetum gnemon Linn.) atau dalam bahasa Sunda disebut Tangkil yaitu suatu spesies tanaman berbiji terbuka (Gymnospermae) berbentuk pohon yang berasal dari Asia tropik, melanesia, dan Pasifik Barat. Melinjo dikenal pula dengan nama belinjo, mlinjo (bahasa Jawa), tangkil (bahasa Sunda) atau bago (bahasa Melayu dan bahasa Tagalog), Khalet (Bahasa Kamboja).Melinjo banyak ditanam di pekarangan sebagai peneduh atau pembatas pekarangan dan terutama dimanfaatkan buah dan daunnya. Berbeda dengan anggota Gnetum lainnya yang biasanya merupakan liana, melinjo berbentuk pohon.
Emping yaitu sejenis kudapan yang terbuat dengan cara menghancurkan materi baku (biasanya terbuat dari biji melinjo) hingga halus lalu dikeringkan di bawah sinar matahari.
Pembuatan emping melinjo diawali dengan menyangrai melinjo, lalu dikupas dan ditipiskan dengan sejenis palu dari batu. Makanan ini banyak dihasilkan oledih pengusaha kecil, biasanya emping melinjo diproduksi oleh industri kawasan contohnya di Kabupaten Klaten Kabupaten Batang, Jawa Tengah, Yogyakarta, serta Jawa Timur, yaitu di Kabupaten Magetan dan di Kabupaten Bantul. Emping sebagian diekspor ke Timur Tengah dan Amerika Serikat.
Proses pembuatan Emping Melinjo
Proses pembuatan emping sangat gampang dan sederhana, yaitu dengan menyangrai biji melinjo bersama pasir dan lalu dipukul-pukul hingga tipis. Peralatan yang dipergunakan juga sederhana, yaitu yang biasa dipakai dirumah tangga. Riasanya emping dipasarkan dalam keadaan mentah maupun sanggup dicampur dengan udang atau kerang untuk menambah rasa dan rupa yang telah digoreng.
Proses Pembuatan Emping Melinjo sanggup didiskripsikan sebagai berikut :
- Buah melinjo dibersihkan dari daun dan buah yang sudah matang.
- Buah Melinjo disangrai dengan pasir dan diaduk-aduk hingga warna kulit luarnya menjadi kecoklatan.
- Setelah warna kecoklatan, lalu dipukul dengan kerikil atau Palu hingga kulitnya yang keras pecah sehinggi biji melinjo yang telah higienis dari kulitnya
- Biji yang telah terpisah dari kulit adi dipukul.puku1 hingga tipis (biasa memakai palu kayu dan beralaskan kayu)
- Kemudian dijemur dalam tampah hingga kering
- Disimpan dalam kantong plastik dalam keadaan mentah,
0 Response to "Proses Pembuatan Emping Melinjo"
Posting Komentar