iklan

Perbedaan Tempe Dan Oncom

Tempe dan oncom sangat nikmat ketika dihidangkan dalam keadaan masih hangat, apalagi ditambah dengan nasi tutug khas sunda yang menciptakan selera makan bertambah mantap. Mungkin bagi anda kedua makanan khas kawasan ini masih asing, untuk itu kita akan bahas apa perbedaan antara tempe dengan oncom dilihat dari materi baku, proses pembuatan, serta makanan jadinya.

Tempe

Tempe dan oncom sangat nikmat ketika dihidangkan dalam keadaan masih hangat Perbedaan Tempe dan Oncom

Tempe yakni salah satu makanan yang terbuat dari materi dasar biji kedelai yang difermentasi memakai ragi tempe. Warna putih pada permukaan tempe disebabkan pertumbuhan miselia kapang yang merekatkan biji kedelai sehingga terbentuk tekstur yang memadat. Degradasi komponen kedelai pada proses fermentasi menyebabkan rasa tempe terasa masam dengan aroma khas.

Lihat juga: Perbedaan Tahu dan Tempe

Manfaat tempe untuk kesehatan telah teruji oleh para ahli, lantaran tempe mengandung serat pangan, zat besi, kalsium, dan vitamin B yang berkhasiat bagi kesehatan tubuh. Bahkan beberapa kandungan yang terdapat di dalam tempe mempunyai fungsi obat, ibarat halnya antibiotika yang berkhasiat menyembuhkan benjol dan antioksidan sebagai pencegah penyakit degeneratif.

Karena rasanya yang enak, tempe menjadi makanan terkenal dimasyarakat dan dikonsumsi oleh banyak sekali kalangan. Bahkan orang vegetarian di seluruh dunia sekarang menyebabkan tempe sebagai makanan pengganti daging. Oleh alasannya itu produksi tempe pada ketika ini tidak hanya ada di Indonesia saja, namun telah menyebar ke banyak sekali negara di dunia ibarat Jepang dan Amerika.

Oncom

Tempe dan oncom sangat nikmat ketika dihidangkan dalam keadaan masih hangat Perbedaan Tempe dan Oncom

Oncom yakni salah satu makanan hasil fermentasi beberapa jenis kapang, dengan proses yang hampir ibarat dengan pengolahan tempe. Namun dalam pembuatan oncom maka hasil olahan dinyatakan siap dikonsumsi padasaat kapang menghasilkan spora. Oncom ini sangat terkenal di beberapa kawasan terutama Jawa Barat yang diolah sebagai makanan khas kawasan dan untuk konsumsi sehari-hari masyarakat.

Jenis oncom setidaknya mempunyai dua jenis yaitu oncom merah dengan oncom hitam. Kedua jenis oncom ini bukan hanya dibedakan warnanya saja, namun yang utama ialah dibuat dari permentasi yang berbeda. Pada oncom merah didegradasi oleh kapang oncom neurospora sitophila atau neurospora intermedia. Sedangkan pada oncom hitam didegradasi oleh kapang tempe rhizopus oligosporus dan/atau jenis-jenis mucor.

Kandungan gizi oncom cukup baik dan sanggup menjadi sumber asupan gizi murah namun bermanfaat. Saat ini oncom diolah dengan bentuk dan kreasi rasa yang mengikuti perkembangan jaman. Kita sanggup melihat jajanan oncom bandung dikemas dengan elegan sehingga meningkatkan nilai jual produk lokal orisinil kawasan ini. Rasa dan aromanya yang khas menciptakan orang ketagian.

Perbedaan Tempe dan Oncom

Dari keterangan diatas ada perbedaan utama antara tempe dengan oncom yaitu tempe siap untuk dijual ke pasar pada ketika sebelum kapang menghasilkan spora, sedangkan oncom siap dijual ke pasar sehabis kapang menghasilkan spora. Perbedaan lainnya ialah warna permukaan tempe yakni putih, sedangkan warna permukaan oncom yakni merah atau hitam.

Olahan tempe sanggup anda buat dengan memakai resep sambal goreng tempe, tempe penyet, tempe goreng, tempe bacem, tempe orek, tempe mendoan, tempe kecap, kering tempe, dan resep Istimewa lainnya. Sedangkan olahan oncom sanggup anda buat dengan memakai resep oncom teri, oncom kemangi, oncom goreng, sambel oncom, oncom pedas, oncom goreng pedas, oncom hitam, oncom leunca, dan resep istimewa lainnya.
Sumber http://areaperbedaan.blogspot.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Perbedaan Tempe Dan Oncom"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel