iklan

√ Cara Menyimpan Daging Ayam Di Kulkas Yang Benar Semoga Awet

Ternyata cara menyimpan daging ayam di kulkas tidak sama dengan ketika kita menyimpan daging di kulkas, lho. Daging ayam tergolong lebih cepat rusak jikalau dibandingkan dengan daging sapi atau daging kambing. Akan tetapi, Anda tidak perlu khawatir alasannya ialah daging ayam sanggup bertahan selama beberapa hari jikalau disimpan di dalam lemari es.


Mau tahu diam-diam cara menyimpan daging ayam di kulkas semoga awet? Bacaterus akan memberi panduan dan tips menyimpan daging ayam yang benar. Buat daging ayam yang Anda beli tetap fresh dan layak dikonsumsi meskipun disimpan berhari-hari dengan cara berikut ini.


Cara Menyimpan Daging Ayam Utuh


Ternyata cara menyimpan daging ayam di kulkas tidak sama dengan ketika kita  √ Cara Menyimpan Daging Ayam di Kulkas yang Benar Agar Awet


Saat berbelanja di pasar tradisional atau supermarket, kita bebas menentukan serpihan ayam yang diinginkan. Akan tetapi, ada juga pembeli yang ingin membeli daging ayam utuh untuk dipotong sendiri sesuai keinginan.


Ternyata ada perbedaan dengan cara menyimpan daging ayam yang utuh atau yang sudah dipotong, lho. Berikut ialah panduan cara menyimpan daging ayam di kulkas secara utuh:



  1. Pisahkan jeroan ayam dengan dagingnya alasannya ialah jeroan dihentikan dibiarkan di dalam daging ayam. Pasalnya, jeroan lebih banyak mengandung basil yang sanggup mempercepat proses pembusukan ayam

  2. Buang bab ayam yang berlemak sebelum Anda menyimpan ayam di dalam kulkas

  3. Keringkan ayam dengan tisu dapur hingga sisa airnya hilang

  4. Bungkus ayam dengan plastic wrap kemudian masukkan daging ayam utuh ini ke dalam freezer


Cara Menyimpan Daging Ayam Potong


Ternyata cara menyimpan daging ayam di kulkas tidak sama dengan ketika kita  √ Cara Menyimpan Daging Ayam di Kulkas yang Benar Agar Awet


Untuk menyimpan daging ayam potong caranya cukup mudah. Anda hanya perlu memisahkan daging ayam sesuai potongannya. Misalnya, serpihan paha dan dada sanggup disimpan dalam satu wadah. Kemudian, kepala dan ceker ayam disimpan secara terpisah semoga basil pada bab ceker dan kepala tidak mencemari daging ayam


Jika Anda ingin memasak paha ayam maka sanggup dibentuk untuk ayam goreng, sedangkan bab dada ayamnya dimasak kare, simpan keduanya secara terpisah. Tujuannya ialah semoga yang dikeluarkan dari freezer hanya serpihan daging ayam yang akan dimasak, sementara serpihan daging lainnya tetap disimpan di dalam kulkas.


Cara Menyimpan Daging Ayam yang Sudah Dibumbui


Ternyata cara menyimpan daging ayam di kulkas tidak sama dengan ketika kita  √ Cara Menyimpan Daging Ayam di Kulkas yang Benar Agar Awet


Kedua cara di atas ialah cara menyimpan daging ayam yang masih mentah. Nah, bagaimana jikalau daging ayam tersebut sudah dibumbui dan kita ingin menyimpannya di kulkas semoga keesokan hari sanggup pribadi dimasak?


Anda sanggup menyimpan daging ayam yang sudah dibumbui. Cara menyimpan daging ayam yang sudah dibumbui sangat mudah, ikuti langkah-langkah berikut ini:



  1. Setelah daging ayam dibumbui, masukkan daging ayam tersebut ke dalam wadah tertutup (lebih baik jikalau dimasukkan ke dalam tupperware)

  2. Daging ayam yang sudah dibumbui tidak sanggup disimpan terlalu lama, sebaiknya simpan daging ayam di dalam rak kulkas biasa (chiller), bukan di dalam freezer

  3. Waktu penyimpanan daging ayam yang sudah dibumbui ialah 2-3 hari saja


Mengapa daging ayam yang sudah dibumbui tidak dimasukkan ke dalam freezer? Ketika daging ayam dimasukkan ke dalam freezer, daging akan membeku. Butuh waktu untuk mencairkan daging ayam tersebut sebelum dimasak.


Ketika Anda mencairkan daging ayam itu, bumbu yang sudah menempel pada daging ikut mencair. Alhasil, citarasanya akan berkurang jikalau Anda tidak membumbuinya lagi.


Tips Memilih dan Menyimpan Daging Ayam


Daging ayam sanggup Anda temukan dengan gampang di supermarket maupun pasar tradisional. Untuk memperoleh daging ayam yang segar dan berkualitas Anda harus mengikuti beberapa tips ketika menentukan daging ayam. Berikut ini ialah tips dalam menentukan dan menyimpan daging ayam di kulkas yang harus Anda ketahui:



  • Kenali Jenis Daging Ayam


Ternyata cara menyimpan daging ayam di kulkas tidak sama dengan ketika kita  √ Cara Menyimpan Daging Ayam di Kulkas yang Benar Agar Awet


Sebelum membeli daging ayam, Anda wajib mengenal jenis-jenis daging ayam yang biasa dijual di pasaran. Yang pertama ada ayam broiler (ayam pejantan) yang merupakan jenis ayam petelur (dari bibit impor) yang ketika ditetaskan berjenis kelamin jantan dengan bobot 700-800 gram.


Jenis ayam yang paling sering dicari di pasaran ialah ayam buras (ayam kampung) dari bibit lokal yang beratnya mulai dari 500 – 800 gram. Ada juga ayam organik yang dibesarkan tanpa diberi materi kimia sedikit pun. Terakhir, ada juga ayam organik murni yang berasal dari induk yang memang sudah menjadi ayam organik sepenuhnya.



  • Hindari Merendam Ayam di Air Secara Langsung


Ternyata cara menyimpan daging ayam di kulkas tidak sama dengan ketika kita  √ Cara Menyimpan Daging Ayam di Kulkas yang Benar Agar Awet


Untuk cara menyimpan daging ayam di kulkas secara benar maka Kami menyarankan Anda untuk menyimpan ayam di dalam freezer. Saat ingin memasak daging ayam tersebut, Anda diperkenankan untuk mengeluarkannya dari freezer. Namun, semoga tekstur daging tidak alot, sebaiknya jangan pribadi mencairkan serpihan ayam beku di dalam wadah berisi air.


Sebaiknya, ketika keesokan hari Anda akan memasak daging tersebut, di malam hari Anda pindahkan ayam ke kulkas di rak lantai 3 untuk menghilangkan kebekuan pada daging ayam. Dengan demikian, daging ayam tetap terasa segar dan tidak beku lagi, sehingga sanggup pribadi dimasak sesuai selera.



  • Cuci Daging Ayam Sebelum Disimpan


Ternyata cara menyimpan daging ayam di kulkas tidak sama dengan ketika kita  √ Cara Menyimpan Daging Ayam di Kulkas yang Benar Agar Awet


Bolehkah kita mencuci daging ayam terlebih dahulu sebelum disimpan? Jawabannya ialah ya, Anda memang sanggup mencuci daging ayam hingga higienis sebelum dimasukkan ke dalam freezer. Proses pembersihan daging ayam akan melunturkan aneka macam jenis basil yang terdapat pada ayam.


Setelah proses pencucian, keringkan ayam terlebih dahulu hingga benar-benar kering. Jika Anda ingin pribadi membumbui ayam, tak duduk kasus asalkan Anda sudah mencucinya lebih dulu sebelum dibumbui.



  • Hindari Penambahan Garam untuk Membumbui Ayam


Ternyata cara menyimpan daging ayam di kulkas tidak sama dengan ketika kita  √ Cara Menyimpan Daging Ayam di Kulkas yang Benar Agar Awet


Setiap orang tentu mempunyai bumbu diam-diam tersendiri untuk mengolah daging ayam. Apapun bumbu daging ayam yang akan digunakan, Anda dihimbau untuk tidak menggunakan garam dalam membumbui ayam. Mengapa? Bukankah garam ialah materi dapur sederhana yang digunakan di setiap masakan?


Garam sanggup menyerap kadar air dari daging ayam, sehingga daging ayam yang disimpan di dalam kulkas akan menjadi kering. Bumbui ayam dengan garam ketika Anda sudah benar-benar akan memasak.



  • Belilah Daging Ayam Segar


Ternyata cara menyimpan daging ayam di kulkas tidak sama dengan ketika kita  √ Cara Menyimpan Daging Ayam di Kulkas yang Benar Agar Awet


Sebagai pembeli, kita berhak untuk menentukan dan mendapat daging ayam terbaik yang berkualitas. Oleh alasannya ialah itu, Anda sanggup sedikit “cerewet” ketika membeli daging ayam. Untuk dikonsumsi sendiri memang sangat disarankan untuk menentukan ayam kampung saja. Akan tetapi, jikalau ingin daging ayam yang lebih besar pilih saja ayam broiler.


Kemudian, tanyakan waktu pemotongan ayam pada pedagang. Selain itu, Anda juga sanggup mencermati dari tampilan ayam. Ayam yang segar dan gres dipotong mempunyai kulit yang pink keputihan. Sementara itu, aroma khas dari daging ayam segar niscaya sangat terasa.


Itulah serba-serbi cara menyimpan daging ayam di kulkas semoga baka dan tidak gampang rusak. Apabila Anda ingin menambahkan tips lain ketika menentukan dan menyimpan ayam di kulkas, silahkan tulis aksesori tips dari Anda di kolom komentar untuk mengembangkan kepada pembaca lain.


Tapi, Anda jangan buru-buru beranjak dari sini, ya. Karena, kali ini Bacaterus ingin memperlihatkan informasi seputar hati ayam yang lazim dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Ingin tahu manfaat memakan hati ayam? Cari tahu selengkapnya di artikel Manfaat Hati Ayam untuk kesehatan Anda.



Sumber https://bacaterus.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "√ Cara Menyimpan Daging Ayam Di Kulkas Yang Benar Semoga Awet"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel