√ 10 Cara Menghilangkan Rasa Pahit Pada Pare Semoga Lebih Sedap
Pare dikenal sebagai sayuran yang sangat pahit. Rasa pahit pada pare ini mengingatkan kita pada daun pepaya yang juga tak kalah pahit. Nah, kalau rasa pahit daun pepaya saja bisa dihilangkan, apalagi pahit dari sayur pare. Jadi, Anda tak perlu khawatir sebab sayur pare yang notabene pahit akan menjadi lebih nikmat.
Sebelum mulai memasak pare, kenali dulu 10 cara menghilangkan rasa pahit pada pare yang sangat ampuh ini. Dijamin, rasa pahit pare akan hilang atau setidaknya lebih berkurang. Bahkan, kuliner olahan pare Anda jadi lebih disukai oleh orang-orang yang sebelumnya tidak menyukai pare sebab rasanya yang pahit.
10 Cara Menghilangkan Rasa Pahit pada Pare
1. Cermat dalam Memilih Pare
Sebelum membahas lebih dalam mengenai cara menghilangkan rasa pahit pada pare, Bacaterus ingin memperlihatkan sedikit tips yang juga bekerjasama dengan cara menghilangkan rasa pahit pare. Tips ini seputar cara menentukan pare yang rasanya tidak terlalu pahit.
Jika Anda ingin mencari pare yang tidak pahit, pilih pare yang ukurannya sedang. Pasalnya, semakin besar ukuran pare maka semakin pahit pula rasanya. Selain itu, Anda juga wajib menentukan pare dengan warna hijau renta sebab itu ialah pare yang masih muda. Ciri-ciri pare yang sudah renta ialah warnanya cenderung muda. Nah, pare yang sudah renta ini biasanya mempunyai rasa yang sangat pahit.
Cara pemilihan pare ini memungkinkan Anda mendapat pare yang tidak terlalu pahit. Untuk menghilangkan rasa pahit pada pare, simak panduan di poin-poin selanjutnya.
2. Remas dengan Garam
Salah satu cara menghilangkan rasa pahit pada pare yang paling sering digunakan di Iindonesia ialah metode meremas pare dengan garam. Pertama-tama, belah pare menjadi dua potongan dan buang biji maupun selaput putih yang melekat pada daging pare.
Iris tipis pare hingga seluruh dagingnya habis. Taburkan garam meja ke irisan pare tersebut. Remas-remas pare hingga teksturnya layu. Setelah diremas-remas selama beberapa menit, bilas pare dengan air kemudian tiriskan airnya. Irisan pare ini sudah siap dimasak sesuai dengan selera Anda.
3. Remas dengan Gula Pasir
Selain garam, Anda sanggup memanfaatkan gula pasir untuk menghilangkan rasa pahit pare. Bagi Anda yang mempunyai hipertensi, gula pasir ini bisa menjadi solusi untuk menciptakan sayur pare jadi tidak terlalu pahit.
Pada dasarnya, cara menghilangkan rasa pahit pada pare dengan memanfaatkan gula pasir sama saja dengan ketika Anda memakai garam. Anda hanya perlu memotong pare dengan ketebalan sesuai selera, kemudian taburkan gula pasir. Langkah selanjutnya ialah meremas-remas pare dengan gula pasir selama beberapa menit. Setelah selesai, pare harus dibilas dan bisa dimasak sesuai dengan impian kita.
4. Rendam di dalam Yoghurt
Satu lagi metode untuk menghilangkan rasa pahit pare secara alami. Kali ini, materi yang digunakan untuk menghilangkan rasa pahit pare ialah yoghurt. Ya, yoghurt plain alias tanpa rasa ialah pilihan terbaik untuk menghilangkan rasa pahit dari sayur pare.
Pare yang sudah dicuci dan diiris tipis-tipis di rendam di dalam mangkuk berisi yoghurt plain. Rendam selama satu jam untuk menghilangkan rasa pahit yang pekat pada pare. Sesudah itu, sisihkan pare dan yoghurt, kemudian bilas pare dengan air hingga tidak ada sisa yoghurt-nya.
5. Rebus dengan Daun Jambu Biji
Daun jambu biji sanggup mengatasi banyak sekali gangguan pencernaan. Namun, daun ini juga bisa digunakan untuk menetralkan rasa pahit sayuran. Tak hanya pare saja, daun jambu biji juga sanggup menghilangkan pahit pada daun pepaya.
Cara menghilangkan rasa pahit pada pare dengan daun jambu biji cukup mudah. Rebus pare yang sudah diiris dan dibuang bijinya di dalam air. Masukkan 5-6 lembar daun jambu biji ke dalam air rebusan. Biarkan pare dan daun jambu biji ini terebus selama lima menit.
Selesai merebus, tiriskan air rebusan dan disisihkan pare dengan daun jambu biji. Bilas pare dengan air matang, kemudian masaklah sesuai dengan impian Anda.
6. Rebus dengan Cuka, Garam, dan Gula
Jika meremas-remas pare dengan garam atau gula tidak cukup bisa menghilangkan rasa pahit pare, ini saatnya Anda mencoba cara yang cukup ampuh, yakni dengan merebus pare bersama cuka, garam, dan gula. Kombinasi ketiga bumbu dapur ini bisa menetralisir rasa pahit pare.
Sediakan secangkir cuka putih, dua sendok makan garam, dan dua sendok makan gula pasir. Masukkan irisan pare ke dalam air rebusan dengan bumbu daput tersebut. Biarkan pare dan bahan-bahan lainnya direbus selama dua menit, kemudian tiriskan air dan bilas dengan air higienis kalau Anda ingin memasak pare.
7. Rebus dengan Tanah Liat
Pare merupakan sayuran yang rasa pahitnya terkadang menciptakan banyak orang tidak tahan untuk menyantapnya. Di satu sisi, sayur ini sanggup memperlihatkan begitu banyak manfaat bagi kesehatan. Rasa pahit pada pare ternyata sanggup diatasi dengan hanya bermodalkan tanah liat.
Ya, tanah liat atau tanah lempung yang direbus bersama dengan pare akan menyerap rasa pahit dari sayuran tersebut sehingga sesudah dimasak maka rasanya pun jadi lebih enak. Hanya saja, sesudah merebus pare dengan tanah liat maka Anda harus membilasnya berkali-kali sebelum parenya dimasak.
8. Masak dengan Bumbu yang Asin
Tak sanggup dipungkiri bahwa rasa pahit pare memang cukup mengganggu bagi orang yang belum terbiasa menyantapnya. Namun, Bacaterus ingin memperlihatkan solusi untuk mengolah pare biar tidak asin, yakni dengan menambahkan bumbu-bumbu yang asin, ibarat kecap asin, tauco, kecap ikan, ikan asin, dan bahan-bahan asin lainnya.
Dengan rasa asin, cita rasa pahit dari pare akan sedikit tersamarkan. Alhasil, hidangan olahan pare jadi terasa tidak terlalu pahit di lidah.
9. Peras Jus Pare
Sebelum Anda mulai memotong dan memasak pare, alangkah baiknya kalau Anda memeras air dari buahan itu terlebih dahulu. Air di dalam pare juga berpotensi mengakibatkan rasa pahit. Jadi, apabila Anda sudah memeras air pare, cobalah memasaknya dan tambahkan rempah-rempah lain biar rasanya lebih nikmat.
10. Masak Bersama Telur
Pare biasanya dimasak menjadi tumisan. Nah, untuk menyamarkan rasa pahit dari pare, tambahkan telur kocok ke dalam tumisan Anda. Telur yang sudah dibumbui dengan garam dan merica, kemudian dikocok lepas dan ditambahkan ke dalam tumisan pare.
Selain aromanya lebih harum, keberadaan telur dalam tumisan Anda juga sanggup menetralisir rasa pahit pare. Tambahkan cabe rawit kalau Anda menyukai kuliner pedas. Rasa pedas cabe juga membantu menghilangkan rasa pahit dari pare.
10 cara menghilangkan rasa pahit pada pare ini sangat bermanfaat bagi Anda yang kesulitan menemukan cara untuk mengatasi rasa pahit pare. Dengan cara-cara ini, sayur pare yang Anda masak jadi lebih sedap dan tidak terlalu pahit. Temukan juga solusi untuk mengatasi rasa pahit daun pepaya dalam artikel cara menghilangkan rasa pahit daun pepaya.
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ 10 Cara Menghilangkan Rasa Pahit Pada Pare Semoga Lebih Sedap"
Posting Komentar