iklan

√ Makromolekul : Sifat Karbohidrat, Protein, Lemak/Lipid

Makromolekul : Sifat Karbohidrat, Protein, Lemak/Lipid





style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7930840207405626"
data-ad-slot="5411244982"
data-ad-format="link"
data-full-width-responsive="true">



RANGKUMAN KARBOHIDRAT




  • Berdasarkan jumlah sakarida, karbohidrat sanggup dibagi sebagai berikut:



 

 karbohidrat sanggup dibagi sebagai berikut √ Makromolekul : Sifat Karbohidrat, Protein, Lemak/Lipid


Monosakarida:


Glukosa


Nama lainnya dektrosa, terdapat dalam darah dibentuk dengan cara menghidrolisis amilum


Fruktosa


Dikenal sebagai gula buah, lebih anggun 1,73 kali dibandingkan gula pasir (sukrosa)


Galaktosa


Dihasilkan dari proses hidrolisis gula susu mamalia.


DOWNLOAD RANGKUMAN MAKROMOLEKUL DALAM BENTUK PDF KLIK DISINI




style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-7930840207405626"
data-ad-slot="8126346735">



Disakarida:


Sukrosa


Disebut juga gula tebu, reaksi hidrolisisnya akan menghasilkan fruktosa dan glukosa


Laktosa


Hidrolisisnya akan menghasilkan galaktosa dan glukosa.


Maltosa


Hidrolisisnya akan menghasilkan dua molekul glukosa


Polisakarida




  • Amilum atau pati 

    Hidrolisis amilum akan menghasilkan Dekstrin, dekstrin dihidrolisis akan menghasilkan maltosa yang lalu dihidrolisis akan menghasilkan glukosa.


  • Selulosa


  • Glikogen


  • Kitin

  • Likenan


Gula pereduksi




  • Semua monosakarida sanggup mereduksi larutan Fehling atau Tollens ditunjukkan dengan adanya endapan merah bata dan cermin perak.





  • Sukrosa, amilum, glikogen, dan selulosa merupakan karbohidrat yang tidak sanggup mereduksi larutan Fehling atau Tollens.





style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-7930840207405626"
data-ad-slot="8126346735">



Pengujian Karbohidrat




  • Uji Molisch, pereaksi yang dipakai yaitu larutan α-naftol dalam alkohol, karbohidrat jikalau ditambah asam sulfat pada batas cairan akan terbentuk warna merah keunguan.




  • Pengujian Polisakarida, menggunakan Iodin, akan memperlihatkan warna biru.



  • Pengujian Gula Pereduksi, menggunakan pereaksi Fehling, pereaksi Benedict, dan pereaksi Tollens.



PROTEIN




  • Merupakan polimer yang terbentuk dari monomer asam amino yang terbentuk dengan ikatan peptida, struktur asam amino secara umum yaitu:

     karbohidrat sanggup dibagi sebagai berikut √ Makromolekul : Sifat Karbohidrat, Protein, Lemak/Lipid




Asam Amino


Memiliki sifat-sifat sebagai berikut:




  1. Bersifat amfoter

    Yaitu sanggup beraksi dengan asam maupun dengan basa, hal ini disebabkan adanya gugus asam karboksilat yang bersifat asam dan gugus amina yang bersifat basa.



  2. Ion zwitter

    Yaitu ion yang mempunyai dua muatan, satu ion aktual dan satu ion negatif. Ion ini tidak tertarik pada medan listrik lantaran bermuatan netral.

     karbohidrat sanggup dibagi sebagai berikut √ Makromolekul : Sifat Karbohidrat, Protein, Lemak/Lipid




  3. Optis Aktif

    Semua asam amino bersifat optis aktif lantaran mempunyai atom C kiral, kecuali asam amino glisin.



Protein


Memiliki sifat-sifat sebagai berikut:




  1. Dapat mengalami hidrolisis menjadi asam amino.



  2. Dapat mengalami denaturasi, jika:

    a. dipanaskan sampai 1000C

    b. berada pH yang extrem

    c. dimasukkan ke dalam pelarut alkohol atau aseton.



Uji Protein




  • Uji Biuret

    Menguji senyawa-senyawa yang mempunyai ikatan peptida. Hasil aktual adanya protein ditunjukkan terbentuknya warna ungu



  • Uji Xantoprotein

    Pengujian terhadap asam amino yang mengandung cincin benzena, seperti fenialalanin, tirosin, triptofan. Hasil aktual akan terbentuk warna putih dan jika dipanaskan akan terbentuk warna kuning.



  • Uji Millon

    Pengujian terhadap protein yang mengandung asam amino yang mempunyai gugus fenol, contohnya tirosin. Hasil aktual akan terbentuk warna putih jikalau dipanaskan berubah menjadi merah.



  • Uji Belerang

    Pengujian terhadap protein yang mengandung asam amino yang mempunyai gugus belerang, contohnya sistein, sistin dan metionin. Hasil aktual memperlihatkan adanya endapan hitam.





style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-7930840207405626"
data-ad-slot="8126346735">



LIPID




  • Dikenal sebagai lemak, mempunyai sifat sukar larut dalam air, tetapi larut dalam pelarut organik menyerupai kloroform dan eter. Senyawa yang termasuk lipid adalah:


    • Trigliserida

    • Fosfolipid

    • Steroid


    • Lipoprotein





DOWNLOAD RANGKUMAN MAKROMOLEKUL DALAM BENTUK PDF KLIK DISINI





style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7930840207405626"
data-ad-slot="5411244982"
data-ad-format="link"
data-full-width-responsive="true">




Sumber aciknadzirah.blogspot.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "√ Makromolekul : Sifat Karbohidrat, Protein, Lemak/Lipid"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel