iklan

Mengubah Bentuk 83/5 Menjadi Bentuk Desimal

Bentuk yang akan kita ubah kini yaitu bentuk belahan adonan yang akan dijadikan bentuk desimal..


Mari lihat soalnya..




Soal :

1. Ubahlah belahan adonan 8 ³/₅ menjadi bentuk desimal!!



Kita dapat memecah soalnya untuk memisahkan bilangan lingkaran dan bilangan pecahan.

8 ³/₅ = 8 + ³/₅

Sekarang kita tinggal mengubah bilangan pecahannya saja menjadi desimal. Bilangan bulatnya (8) didiamkan dulu.


8 ³/₅ = 8 + ³/₅

  • agar gampang dijadikan desimal, maka belahan ³/₅ dikalikan 2 atas bawah, sehingga dibawahnya menjadi 10.
  • tujuannya semoga gampang dibagi.



Agar gampang dijadikan bentuk desimal, maka penyebutnya bila dapat dijadikan 10 atau 100 atau 1000. 




8 ³/₅ = 8 + [³/₅ × ²/₂]

8 ³/₅ = 8 + [⁶/₁₀]


  • ⁶/₁₀ = 0,6

8 ³/₅ = 8 + 0,6

8 ³/₅ = 8,6

Selesai..





Soal :

2. Ubahlah belahan adonan 12 ¹/₄ menjadi bentuk desimal!!



Langkahnya masih sama dengan soal pertama, kita pecah angkanya.

12 ¹/₄ = 12 + ¹/₄

  • agar gampang dijadikan desimal, maka belahan ¹/₄ dikalikan 25 atas bawah, sehingga dibawahnya menjadi 100.


12 ¹/₄ = 12 + [¹/₄ × ²⁵/₂₅]

12 ¹/₄ = 12 + [²⁵/₁₀₀]


  • ²⁵/₁₀₀ = 0,25

12 ¹/₄ = 12 + 0,25

12 ¹/₄  = 12,25




Soal :

3. Ubahlah belahan adonan 1 ²/₂₅ menjadi bentuk desimal!!



Pecah angkanya.

1 ²/₂₅ = 1 + ²/₂₅

  • ²/₂₅ dikalikan 4 atas bawah sehingga menjadi 100 penyebutnya


1 ²/₂₅ = 1 + [²/₂₅ × ⁴/₄]

1 ²/₂₅ = 1 + [⁸/₁₀₀]


  • ⁸/₁₀₀ = 0,08

1 ²/₂₅ = 1 + 0,08

1 ²/₂₅ = 1,08





Soal :

4. Ubahlah belahan adonan 5 ⁴/₁₀ menjadi bentuk desimal!!



Pecah lagi angkanya.

5 ⁴/₁₀ = 5 + ⁴/₁₀

  • Lihat penyebut dari belahan ⁴/₁₀, penyebutnya ternyata sudah 10.
  • Jadi tidak usah dikali lagi ya!!


5 ⁴/₁₀ = 5 + ⁴/₁₀

  • ⁴/₁₀ = 0,4

5 ⁴/₁₀ = 5 + 0,4

5 ⁴/₁₀ = 5,4




Baca juga :

Sumber http://solusimatematika85.blogspot.com/

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Mengubah Bentuk 83/5 Menjadi Bentuk Desimal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel