iklan

Konsep Dasar Ilmu Gizi




KARBOHIDRAT
Ø  Semua jenis karbohidrat trdiri atas unsur2 karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O).
Ø  Karbohidrat terbagi menjadi dua:
1. Karbohidrat Sederhana (gula sederhana)
2.        Karbohidrat Kompleks mmpunyai > 2 unit gula sdrhna didlm satu molekul
Ø  Karbohidrat Sederhana:
1. Monosakarida, yg trdiri atas jmlh atom C yg sama dg molekul air,
yaitu: {C6(H2O)6} dan {C5(H2O)5}
2.            Disakarida, yg trdiri atas ikatan 2 monosakarida dimana untuk tiap 12 atom C ada 11 molekul air {C12(H2O)11}
3.            Gula alkohol merupakan bentuk alkohol dari monosakarida
4.            Oligosakarida adlh gula rantai pendek yg dibuat oleh galaktosa, glukosa dan fruktosa

Monosakarida
1. Glukosa: Disebut jg Dekstrosa/ Gula Anggur, terdapat didlm sayur, buah, sirup jagung dan madu. Dlm prosese metabolisme glukosa merupakan bentuk karbohidrat yg beredar didalam tubuh, dan didlm sel merupakan sumber energi.
2.            Fruktosa: Disebut jg Levulosa/ Gula Buah, adalh gula paling manis, terdapat pd madu bersama glukosa dalam buah, nektar bunga & dlm sayur. Didlm badan Fruktosa: hasil pencernaan sakarosa
3.            Galaktosa: Tidak terdapat bebas di alam menyerupai halnya glukosa & fruktosa, akan tetapi terdapat dalam badan sbg hasil pencernaan Laktosa.

Disakarida
1. Sukrosa/ sakarosa: Disebut jg Gula Tebu/ Gula Bit. Trdpt dlm buah, sayur & madu. Bla dicernakan/ dihidrolisis, sukrosa pch mnjdi satu unit glukosa & satu unit fruktosa. (gula Invert)
2.            Maltosa (Gula Malt): Tdk trdpt bebas di alam. Maltosa trbentuk pd stiap pmcahan pati (pda bijian brkcmbah/ benih). Bla dcrnakan/ dihidrolisis, maltosa pch mnjdi 2 unit glukosa.
3.            Laktosa(Gula Susu): Hnya trdpt dlm susu & terdiri atas 1 unit Glukosa & 1 unit Galaktosa. Laktosa adlh gula yg rsanya pling tdk bagus (1/6 dari Glukosa)& lebih sukar larut drpd disakarida lain.
4.            Trehalosa: Trdiri atas 2 mol glukosa & dikenal sbg gula jamur, jg trdpt dlm serangga.

Gula Alkohol
v    Sorbitol: Trdpt didlm bbrpa jenis buah & scra komersial dibuat dari Glukosa. Tingkat kemanisan sorbital hanya 60% jika dibandingkan dg sukrosa, diabsorbsi lebih lambat & diubah didlm hati mnjdi glukosa. Pngaruhnya trhdp kadar gula darah lbih kecil dr sukrosa, Shg bnyk dikonsumsi pasien DM.
v    Manitol & dulsitol: Adlh alkohol yg dibuat dr monosakarida manosa & galaktosa. Trdpt didlm nanas, asparagus, ubi jalar & wortel. Secara komersial manitol diekstraksi dr sejenis rumput laut
v    Inositol: mrpkn alkohol siklis yg mnyerupai glukosa. Trdpt dlm bnyk bhn makanan, trutama dlm sekam serelia.

Oligosakarida,terdiri atas polimer dua sampai sepuluh monosakarida (oligo berarti sedikit),
v    Rafinosa, Stakiosa & Verbaskosa adlh  oligosakarida yg trdiri ats unit 2 glukosa, fruktosa dan galaktosa. Trdpt didlm biji tumbuh2an & kacang2an, serta tdk dpt dipecah oleh enzim2 pencernaan.
v    Fruktan adlh sekelompok oligo & polisakarida yg terdiri ats beberapa unit fruktosa yg terikat dg satu molekul glukosa. Fruktan trdpt didalam serealia, bawang merah, bawang putih dan asparagus.
v    Oligosakarida sbgian besar mngalami fermentasi didlm usus besar .

Karbohidrat Kompleks
  1. Polisakarida, yg terdiri >2 ikatan monosakarida
  2. Serat, yg dinamakan Polisakarida Nonpati
.....ª©¨§ª©¨§......
POLISAKRIDA
Jenis polisakarida: Pati, Dekstrin, glikogen & polisakarida non pati/ serat.
Pati : simpanan karbohidrat dlm tumbuh2an & merupakan karbohidrat utama yg dimakan manusia. Terdapat dlm padi2an, biji2an & umbi2an. Dlm proses pencernaan semua bntuk pati dihdrolisis menjadi glukosa.

Dekstrin
         Dibentuk melalui hidrolisis parsial pati.
         Merupakan sumber utama karbohidrat
         Dekstrin lebih bagus dari pada pati dg daya larut lebih tinggi dan lebih gampang dicerna
         Dekstrin maltosa, suatu produk hasil hidrolisis parsial pati, dipakai sbg kuliner bayi alasannya yakni tidak gampang mengalami fermentasi dan gampang dicerna.

Glikogen
         Glikogen Dinamakan jg pati hewan, alasannya yakni merupakan bentuk simpanan karbohidarat didalam badan insan & hewan, yang terutama terdapat didalam hati & otot.
         Tubuh memiliki kapasitas terbatas untuk menyimpan glikogen, yaitu hanya sebanyak 350 gram. 
         2/3 disimpan didalam otot dan selebihnya didalam hati.
         Kelebihan glukosa melampui kemampuan meyimpannya dlm bentuk glikogen akan diubah menjadi lemak dan disimpan didlm jaringan lemak

Polisakarida Nonpati/ Serat
  1. Yang tidak larut dalam air : selulosa, hemiselulosa dan lignin
  2. Yang larut dalam air : pektin, gum, mukilase, glukan & algal.
.....ª©¨§ª©¨§......

SELULOSA
         Selulosa merupakan struktur kristal yg sgt stabil
         Selulosa yg berasal dr kuliner nabati akan meliwati terusan cerna secara utuh
         Selulosa melunakkan dan memberi bentuk pd feses alasannya yakni bisa menyerap air, sehingga membantu gerakan peristaltik usus.

HEMISELULOSA
         Hemiselulosa merupakan bab utama serat serealia yg terdiri atas polimer bercabang heterogen heksosa, pentosa dan asam uronat.

LIGNIN
         Lignin memberi kekuatan pada strutur tumbuh2an,
         Lignin terdapat pada bab keras tumbuh2an, sehingga jarang dimakan.
         Lignin terdapat pada tangkai sayuran, bab inti didalam wortel dan biji jambu biji
Selulose, hemiselulosa dan lignin merupakan kerangka struktural semua tumbuh2an.
         Pektin, Gum dan Mukilase terdapat disekeliling  & didlm sel tumbuh2an

PEKTIN
         Pektin terdapat didlm sayur & buah, terutama jenis sitrus, apel, jambu biji, anggur & wortel.
         Senyawa pektin berfungsi sebagai materi perekat antar dinding sel.



GUM
         Gum adlh polisakarida larut air terdiri atas 10.000 – 30.000 unit yg terutama terdiri dr glukosa, galaktosa, manosa, arabinosa, ramnosa dan asam uronat.
         Gum arabic adlh sari pohon akasia
         Gum dipakai sbg pengetal, emusifier dan stabilizer

MUKILASE
         Mukilase terdapat dlm biji2an dan akar yg fungsinya mencegah kekeringan

BETA-GLUKAN
         Terdapat dlm serealia terutama didlm oat & barley
         Berperan dlm menurunkan kadar kolesterol darah

ALGAL
         Terdapat dalam rumput laut
         Digunakan sebagai agar2, materi pengental dan stabilizer

PENCERNAAN, ABSORPSI, EKSKRESI dan METABOLISME
         Tujuan tamat pencernaan dan absorbsi karbohidrat adlh mengubah karbohidrat menjadi ikatan2 lebih kecil terutama berupa glukosa & fruktosa, sehingga dpt diserap oleh pembuluh darah melalui dinding usus halus.
MULUT
         Pencernaan karbohidrat dimulai di mulut
         Bolus kuliner yg diperoleh sesudah makananan dikunyah bercampur dengan ludah yg mengandung enzim amilase.
         Amilase menghidrolisis pati mnjadi bentuk karbohidrat yg lebih sederhana yaitu dekstrin.
         Bila berada dimulut cukup lama, sebagian diubah menjadi disakarida maltosa
         Bolus yg tertelan masuk kedalam lambung
         Amilase ludah yg ikut masuk kelambung dicerna oleh asam klorida dan enzim pencerna protein yg terdapat dilambung, shg pencernaan karbohidrat didalam lambung berhenti.
USUS HALUS
         Sebagian besar pencernaan karbohidrat terjadi didalam usus halus.
         Enzim amilase yg dikeluarkan pankreas, mencerna pati menjadi dekstrin dan maltosa
         Maltosa oleh enzim maltase diubah mnjadi 2 mol glukosa
         Sakarosa oleh enzim sukrase diubah mnjdi 1 mol glukosa + 1 mol fruktosa
         Laktosa oleh enzim laktase di ubah mnjdi 1 mol glukosa + 1 mol galaktosa
         Monosakarida glukosa, fruktosa & galaktosa kemudian diabsorbsi mll sel epitel usus halus  dan diangkut oleh sistem sirkulasi darah mll vena porta.
         Monosakarida mll vena porta dibawa ke hati dimana fruktosa & galaktosa diubah menjadi glukosa.
         Jadi smua  disakarida pd alhasil diubah mnjadi glukosa
USUS BESAR
         Dalam waktu 1-4 jam stlah selesai makan, pati non karbohidrat (serat makanan) dan sebagian kecil pati yg tidak dicerna masuk kedalam usus besar
         Sisa2 perncernaan ini merupakan substrat potensial untuk difermentasi oleh mikroorganisme didalam usus besar.
         Produk utama fermentasi karbohidrat didalam usus besar adlh karbon dioksida, hidrogen, metan & asam2 lemak rantai pendek yg gampang menguap, menyerupai asam asetat, asam propionat & asam butirat.
         Pada kadar rendah gas2 hasil fermentasi diabsorbsi & dikeluarkan mll paru2,
         Bila melebihi dari kemampuan colon untuk mengabsorpsi, gas2 ini akan dikeluarkan mll anus (flatus).

KETIDAKTAHANAN TERHADAP LAKTOSA
         Dalam keadaan normal laktosa terdapat didlm susu dihdrolisis oleh enzim laktase yg terdpt didlm mikrovili usus halus
         Kadar laktase didlm badan paling tinggi pd waktu bayi
         Kadang2 bayi dilahirkan dg keadaan badan tdk bisa mmproduksi laktase, shg menyebabkan ketidaktahanan terhadap laktosa, suatu keadaan badan tdk bisa memecah & menyerap laktosa.

Sekilas metabolisme karbohidrat
         Peranan utama karbohidarat : menyediakan glukosa bagi sel2 tubuh,yg kemudian diubah menjadi energi.
         Jaringan tertentu hanya memperoleh energi dari karbohidrat seperti: sel darah merah, sebagian besar otak & sistem saraf.

1)    MENYIMPAN GLUKOSA DLM BENTUK GLIKOGEN
         Fungsi utama hati : menyimpan dan mengeluarkan glukosa sesuai kebutuhan tubuh
         Kelebihan glukosa akan disimpan didlm hati dlm bntuk glikogen.
         Bila persediaan glukosa darah menurun, hati akan merubah sebagian dari glikogen mnjadi glukosa & mengeluarkannya dlm pedoman darah.
         Tubuh hanya dpt menyimpan glikogen dlm jumlah terbatas, yaitu untuk keperluan energi beberapa jam.

2)   PENGGUNAAN GLUKOSA UNTUK ENERGI
         Bila glukosa memasuki sel, enzim2 akan memecahnya menjadi bagian2 kecil yg alhasil menghasilkan energi, karbon dioksida dan air.

3)   GULA DARAH
         Gula darah puasa 70-120 mg/100 ml
         Bila gula darah naik diatas 170 mg/100 ml, gula akan dikeluarkan mll urin
         Bila turun sampai 40-50 mg/100 ml, merasa gugup, pusing, lemas dan lapar
         Hormon insulin yg diproduksi oleh sel2 beta pulau langerhans pankreas menurunkan gula darah
         Glukagon yg diproduksi oleh sel2 alfa pulau2 langerhans, memiliki dampak kebalikan dari insulin..
         Glukokortikoid adl hormon steroid yg diproduksi oleh korteks adrenal, menghipnotis gula darah dengan merangsang glukoneogenesis shg meningkatkan gula darah
         Hormon pertumbuhan, dikeluarkan oleh kelenjar pituitari anterior, meningkatkan gula darah..

FUNGSI KARBOHIDRAT
1.     Sumber energi
2.    Pemberi rasa bagus pada kuliner
3.    Penghemat protein
4.    Membantu pengeluaran feses
Ø  Selulosa : mengatur peristaltik usus
Ø  Hemiselulosa & Pektin : bisa menyerap banyak air dalam usus besar, shg mmberi bntuk pd sisa kuliner yg akan dikeluarkan.




Sumber http://rizalsuhardieksakta.blogspot.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Konsep Dasar Ilmu Gizi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel