iklan

Cara Supaya Kentang Tidak Menghitam Sehabis Dikupas



Hai temans, selamat berjumpa lagi dengan saya di blog ini. Hari ini kita akan membahas ihwal tips memasak kentang. Masih seputar dunia yang isinya panci, wajan, dan kawan-kawannya pastinya. Apakah Anda pernah merasa kesal alasannya yaitu kentang yang sudah Anda potong tiba-tiba berubah warna menjadi hitam? Padahal Anda gres meninggalkan selama beberapa menit saja, tapi warna kentangnya sudah berubah begitu drastis. Jika jawabannya yaitu pernah, baca terus artikel saya hingga paripurna.

Persoalan kentang menjadi hitam sehabis dikupas juga pernah menciptakan saya jadi tidak mood untuk memasak. Bagaimana tidak? Tadinya saya sangat bersemangat mau memasak sambal goreng kentang. Setelah kentang diiris kotak-kotak, saya tinggalkan ke depan sebentar sekitar 10 menit. Ketika saya kembali ke dapur eh eksklusif disuguhi pemandangan irisan kentang yang menghitam buruk sekali.

Kentang yang sudah berubah warna menjadi hitam menyerupai itu tentu saja tidak menarik lagi penampilannya. Ketika dimasak juga warnanya kusam dan tidak menggugah selera. Akan tetapi alasannya yaitu sudah terlanjur dipotong-potong menyerupai itu ya sudahlah alhasil tetap saya olah. Hehehe...

Baca Juga

Mengapa Kentang Menjadi Hitam Setelah Dikupas?

Proses perubahan warna yang terjadi pada kentang yang telah dikupas dan dipotong hampir sama dengan yang terjadi pada buah apel. Di dalam kentang terdapat sebuah zat yang tidak sanggup bersinggungan dengan oksigen di udara. Jika hal itu tetap terjadi maka akan terjadi proses yang dinamakan oksidasi. Proses inilah yang menciptakan kentang berubah warna menjadi hitam sehabis dikupas.

Cara Agar Kentang Tidak Menghitam Setelah Dikupas


Untuk mencegah supaya kentang supaya jangan hingga berubah warna menjadi kecoklatan apalagi kehitaman sehabis dikupas, proses oksidari harus dihentikan. Artinya Anda harus menciptakan kentang tersebut tidak bersinggungan secara eksklusif dengan udara bebas. Bagaimana caranya?

Caranya sangat mudah, bahkan anak kecil pun niscaya bisa. Yang perlu Anda lakukan yaitu melarutkan 2 sendok makan garam dapur ke dalam 1 liter air (jumlah air sanggup menyesuaikan banyaknya kentang), kemudian masukkan kentang yang telah dikupas tadi ke dalam larutan tersebut. Atau jikalau Anda hanya memasak dalam jumlah sedikit, cukup rendam kepingan kentang di dalam air higienis maka kentang tidak akan berubah warna.

Jika Anda memotong kentang dalam jumlah agak banyak sekaligus, contohnya untuk dimasak selama 3 hari ke depan caranya yaitu dengan merendam kentang dalam larutan 1 liter air yang telah ditambahkan 2 sdm garam dan 1 sdm kapur sirih  kemudian tiriskan. Kentang yang telah melalui proses ini tidak akan berubah coklat meski tidak direndam dalam air terus menerus.

Kentang Berwarna Kehijauan
Pernahkah Anda menyimpan kentang di luar ruangan dalam waktu yang cukup usang kemudian di suatu hari Anda mendapati kentang tersebut sudah berubah warna menjadi agak kehijauan? Jika kentang sudah tidak menyerupai awalnya lagi sebaiknya dibuang saja atau ditanam lagi.

Kentang yang sudah berubah warna menjadi agak kehijauan sudah mengandung racun berjulukan solanin. Jika tetap dikonsumsi racun tersebut sanggup berbahaya bagi tubuh. Maka pastikan seluruh anggota keluarga Anda mengetahui informasi penting ini.

Memasak memang terdengar menyerupai hal yang sepele. Namun bahu-membahu terdapat berbagai ilmu yang perlu untuk dipelajari di dalamnya. Untuk mendapat pengalaman ihwal kentang yang menghitam ini saya memerlukan berkali-kali proses memasak. Iya alasannya yaitu memang keluarga saya tergolong jarang memasak kentang. Maka dari itu saya pikir lebih baik untuk menuliskan pengalaman saya di sini. Siapa tahu ada diantara Anda yang sedang mencari informasi mengenai kenapa kentang berubah hitam sehabis dikupas, semoga informasi ini sanggup membantu.

Semoga artikel ini bermanfaat dan hingga jumpa lagi di artikel berikutnya! ^_^

(diens)


Sumber http://reviewmakananmu.blogspot.com

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Cara Supaya Kentang Tidak Menghitam Sehabis Dikupas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel