iklan

Menjadi Koki Profesional Tanpa Kursus? Ini Ilmu Dasarnya!


Sebelum kita membahas lebih lanjut mengenai bagaimana caranya kita bisa menjadi koki profesional tanpa menjalani kursus sekalipun, izinkan saya untuk bertanya. Apakah arti memasak bagi Anda? Apakah Anda menganggap bahwa memasak yaitu sebuah tugas? Ataukah memasak yaitu sebuah pekerjaan yang menggunakan rumus pasti? Ketika sebagian orang menganggap memasak sebagai sebuah ilmu yang perlu dipelajari dan dihafalkan, sebagian lainnya melakukannya sebagai sebuah seni.

Ya. Buat sebagian orang mungkin memasak dianggap sebagai ilmu yang agak sulit untuk dipelajari. Akan tetapi ketika Anda sudah terjun ke dapur, mulai menciptakan sebuah masakan menggunakan tangan Anda sendiri, lalu oranglain mengapresiasi masakan Anda, itu artinya Anda telah menguasai seni memasak yang sesungguhnya.

Percayalah, memasak bukan sesuatu yang rumit. Kunci sukses memasak yaitu dengan mempunyai keberanian untuk memulainya. Itu saja! Ketika Anda sudah berani memulai untuk meracik masakan Anda sendiri, di situ Anda akan tahu menyerupai apa rasa yang dihasilkan dari racikan bumbu tertentu. Kali pertama dan kedua mungkin belum 100% berhasil. Kuncinya, lakukan saja terus setiap hari maka kemampuan memasak Anda akan terus berkembang dari hari ke hari. Namun demikian, untuk menghasilkan rasa masakan yang prima pada setiap sajian, ada beberapa hal dasar yang harus Anda perhatikan. Apa saja? Mari kita bahas bersama.

Tips Memasak Untuk Pemula

Dengan memperhatikan tips sederhana ini, Anda akan sangat terbantu dan bisa menyajikan banyak sekali menu lezat. Jadi, baca terus hingga tamat untuk mendapat tips memasak ala profesional. Praktis dan praktis!

#1 Dapur Bersih Setiap Saat

Mempersiapkan kuliner yang enak tidak akan bisa maksimal tanpa dapur yang bersih. Pastikan dapur dan peralatan masak Anda berada dalam kondisi yang higienis sebelum Anda mulai memasak. Terutama pisau yang dipakai untuk memotong sayuran dan bumbu, jangan hingga ada kotoran yang menempel. Kotoran pada alat masak sanggup menghipnotis rasa. Jadi, pastikan dapur dan peralatan Anda siap untuk diajak berkreasi.

#2 Memasak Dengan Api Kecil
Ketika menyiapkan tumisan atau oseng-oseng terutama kalau Anda menggunakan materi menyerupai buncis, pastikan Anda memasaknya menggunakan api kecil. Ini bisa juga disebut tips memasak buncis yang enak. Jangan khawatir kalau buncis tidak akan matang. Meskipun akan memakan waktu sedikit lebih lama, dengan cara ini nutrisi yang terkandung dalam buncis tidak akan berubah. Bonusnya lagi, warna buncis juga akan tetap hijau dan segar. Nah sudah tahu kan tips memasak sayuran semoga tetap hiijau?

#3 Gunakan Panci Aluminium

Tahukah Anda? Memasak menggunakan alat masak menyerupai panci dan wajan yang berbahan dasar aluminium bisa menunjukkan rasa masakan dengan kelezatan yang berbeda lho. Tidak percaya? Maka, cobalah untuk sesekali menggunakan panci aluminium daripada wajan berbahan teflon anti lengket.

#4 Percikkan Air
Hal lain yang perlu Anda perhatikan ketika memasak buncis (tumisan) yaitu untuk menambahkan sejumlah air matang ke dalam masakan. Ingat, masukkan air agak banyak di awal sekaligus. Jumlahnya kira-kira saja mungkin sekitar 1 gelas. Air ini akan membantu buncis semoga matang maksimal dan sekaligus menjaga warnanya semoga tetap cantik.

#5 Potong Sayuran Ketika Akan Dimasak
Beberapa orang berpikir kalau mempersiapkan sayuran dengan memotongnya terlebih dahulu lalu menyimpannya di lemari es akan menghemat waktu memasak Anda keesokan harinya. Mungkin hal itu benar juga. Akan tetapi tahukah Anda, dengan melaksanakan itu kesejukan sayuran tidak akan bertahan lama. Terlebih kadar kelembaban sayuran yang akan menguap menciptakan rasa sayuran juga turut berubah.

#6 Gunakan Pisau Yang Tajam

Pisau yang higienis itu penting, selain itu pisau juga harus tajam. Pisau yang tajam bisa dipakai untuk memotong materi masakan dengan lebih cepat. Hasil potongan dengan pisau yang tajam juga lebih cantik. Namun Anda perlu berhati-hati dalam menggunakannya sebab pisau yang tajam sanggup melukai jari Anda kalau tidak dipakai dengan hati-hati.

#7 Beli Sayuran Segar
Tugas untuk membeli sayuran segar memang gampang-gampang susah. Salah satu cara untuk mendapat sayuran segar yaitu dengan pergi membelinya di pasar setiap hari. Namun membeli sayuran setiap hari juga bisa merepotkan untuk kegiatan harian yang padat. Akan tetapi rasa sayuran yang bahwasanya sangat bergantung pada kesejukan sayuran yang Anda beli.

#8 Tunggu Hingga Benar-benar Matang
Memastikan masakan telah matang yaitu keahlian seorang koki yang harus dikuasai. Pada ketika Anda gres memasak untuk pertama kalinya mungkin Anda akan mengalami sedikit kesulitan untuk memastikan masakan Anda sudah matang atau belum. Namun seiring waktu, kemampuan Anda akan hal itu akan berkembang. Pastikan untuk tidak mematikan kompor sebelum masakan Anda matang. Kecuali kalau memang Anda menyukai masakan setengah matang. Hehe...

Kesimpulan

Memasak bukanlah sebuah rumus ilmu niscaya yang bisa dihafalkan. Memasak bagi saya yaitu sebuah ilmu jiwa dimana mempelajarinya perlu menggunakan perasaan. Terlebih lagi memasak juga yaitu sebuah pekerjaan seni, ya, seni mengolah rasa. Memadu-padankan aneka materi semoga tercipta hidangan yang lezat. Mencari gosip tips memasak semoga enak tidaklah cukup tanpa mempraktekkannya.

Kedelapan tips memasak di atas yaitu ilmu dasar yang harus dikuasai kalau ingin menjadi andal memasak. Praktekkan tips tersebut setiap hari dan Anda akan menjadi seorang koki profesional dengan cepat atau lebih cepat lagi.

Semoga tips ini bermanfaat dan hingga jumpa di artikel berikutnya! ^_^

(diens)


Sumber http://reviewmakananmu.blogspot.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Menjadi Koki Profesional Tanpa Kursus? Ini Ilmu Dasarnya!"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel