√ Inilah Jenis-Jenis Semangka Paling Lezat Dan Kaya Nutrisi
Siapa di sini yang tidak mengenal buah semangka? Orang-orang yang tinggal di wilayah tropis menyerupai Indonesia niscaya tahu buah ini. Semangka dikenal sebagai buah yang mempunyai kadar air tinggi (lebih dari 90%) sehingga cocok dikonsumsi dikala dehidrasi. Buah yang sangat menyegarkan ini mempunyai ukuran yang besar sehingga satu buah semangka bisa dibagi-bagi untuk belasan hingga puluhan orang.
Di dunia ini terdapat lebih dari 500 varietas semangka yang berbeda, yang sebagian besar mungkin belum pernah kau lihat atau rasakan. Umumnya jenis-jenis buah semangka ini mempunyai daging yang manis, memuaskan rasa haus, dan terbungkus oleh kulit yang keras dan tebal.
Beberapa jenis semangka juga mempunyai kandungan gula yang lebih tinggi sehingga rasanya lebih elok serta mempunyai warna kulit dan daging yang berbeda. Mayoritas dari kita mungkin hanya bersahabat dengan semangka hijau dengan daging merah ruby yang cerah, padahal ada juga loh semangka yang dagingnya berwarna merah muda, kuning, dan bahkan oranye.
Ukuran buah semangka juga bervariasi, mulai kurang dari 1 kg untuk semangka berukuran kecil hingga lebih dari 90 kg untuk semangka raksasa. Pada dasarnya di dunia ini terdapat empat jenis semangka, yaitu semangka tanpa biji, semangka piknik, semangka icebox, dan semangka berdaging kuning / oranye.
Masing-masing kategori semangka yang lebih besar ini juga meliputi jenis semangka dengan nama yang lebih spesifik. Nama setiap varietas semangka di setiap negara kemungkinan berbeda-beda. Sebelum lanjut ke bahasan utama mengenai jenis-jenis buah semangka, ketahui dulu beberapa manfaat mengkonsumsi buah semangka ini.
Nilai Nutrisi Semangka
Semangka sebagian besar terdiri dari air (91%) dan karbohidrat (7,5%). Buah ini hampir tidak menyediakan protein atau lemak dan sangat rendah kalori. Nutrisi yang terkandung dalam 100 gram semangka mentah adalah:
- Kalori: 30
- Air: 91%
- Protein: 0.6 grams
- Karbohidrat: 7.6 grams
- Gula: 6.2 grams
- Serat: 0.4 grams
- Lemak: 0.2 grams
Beberapa Manfaat Semangka
Kandungan air yang sangat tinggi pada buah semangka bisa dimanfaatkan sebagai penghilang kehilangan cairan tubuh dikala air minum tidak tersedia. Kombinasi antara air dan seratnya berarti kau makan dengan volume masakan yang baik tanpa banyak kalori sehingga baik untuk kesehatan tubuh.
Semangka juga yaitu buah dengan tingkat kalori yang rendah, hanya 30 kalori per 100 gram daging semangka mentah. Vitamin dan senyawa flora bermanfaat yang dikandung semangka juga banyak, menyerupai Vitamin C, Vitamin A, Potasium, Magnesium, Vitamin B1, B5, dan B6.
Semangka juga kaya akan karotenoid, termasuk beta-karoten dan likopen. Plus, ia mengandung citrulline, asam amino yang penting. Likopen misalnya, yaitu jenis karotenoid yang tidak bermetamorfosis vitamin A. Antioksidan besar lengan berkuasa ini menawarkan warna merah untuk masakan nabati menyerupai tomat dan semangka dan dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan menyerupai bisa menjaga kesehatan jantung dan kesehatan tulang.
Ringkasnya semangka yaitu buah rendah kalori yang mengandung banyak nutrisi, terutama karotenoid, vitamin C dan cucurbitacin E (senyawa flora dengan dampak antioksidan dan anti-inflamasi).
Jenis-Jenis Semangka
Di bawah ini yaitu beberapa kategori umum dari buah semangka yang ada di pasaran. Nama buah semangka yang khusus untuk setiap varietas mungkin berbeda di setiap negara.
1. Semangka Tanpa Biji
Waktu kecil kau niscaya pernah berkeyakinan bawah biji semangka yang kita makan akan tumbuh di dalam perut. Ternyata hal itu tidak benar. Dan walaupun demikian kita tetap memakannya lantaran tidak ingin ribet-ribet membuang biji semangka yang banyak. Nah, kalau kau tidak suka memakan semangka berbiji, coba saja buah semangka tanpa biji ini.
Varietas semangka tanpa biji pertama kali diperkenalkan ke pasaran pada tahun 1990-an. Pembiakan yang berkelanjutan hasilnya berhasil membuat semangka tanpa biji yang semanis varietas semangka berbiji yang sering kita konsumsi. Akan tetapi, hal itu belum banyak meningkatkan perkecambahan biji rendah.
Menanam jenis semangka tanpa biji sedikit lebih kompleks daripada hanya menanam benih dan membiarkannya bertunas. Benih harus dijaga pada suhu konstan 32 C hingga tumbuh muncul ke permukaan. Terlepas dari namanya yang gampang dimakan, semangka tanpa biji ini mempunyai biji kecil yang kurang dikembangkan.
Semangka jenis ini biasanya berbobot mulai dari 4 kg hingga 9 kg dan matang dalam waktu sekitar 85 hari. Beberapa varietas semangka tanpa biji yang paling umum yaitu semangka Millionaire, Nova, Crimson, dan Queen of Hearts.
2. Semangka Piknik
Semangka piknik biasanya mempunyai berat 5 hingga lebih dari 20 kilogram. Umumnya semangka piknik berbentuk bulat, lonjong, atau oval. Diberi nama demikian lantaran semangka jenis ini biasanya dibawa orang-orang dalam aktivitas rekreasi mereka. Karena ukurannya yang besar pula semangka piknik cukup untuk dibagikan ke banyak anggota keluarga.
Semangka piknik yaitu semangka yang paling umum kita kenal, dari mulai bentuk, kulitnya yang berwarna hijau secerah, daging merah tua. Beberapa varietas semangka piknik yang terkenal yaitu semangka Allsweet, Black Diamond, Crimson Sweet, dan Jubilee. Pernah piknik bersama keluarga dan membawa buah semangka?
3. Semangka Kulkas/Icebox
Dinamakan semangka kulkas lantaran ukuran buah semangka ini berkisar antara 2 hingga 6 kilogram yang memungkinkannya untuk lebih gampang dimasukan ke dalam lemari es atau kulkas. Jika kau tinggal sendirian atau bersama keluarga kecil dan ingin menikmati buah semangka, maka semangka icebox yaitu pilihan yang sempurna untuk dibeli.
Contoh varietas semangka yang masuk kelompok semangka kulkas yaitu Sugar Baby dan Tiger Baby. Semangka Sugar Baby yang mempunyai kulit hijau renta dan daging merah elok pertama kali diperkenalkan pada tahun 1957. Untuk Tiger Baby, varietas buah semangka ini mempunyai daging berwarna emas ketika matang (dalam waktu sekitar 75 hari).
4. Semangka Berdaging Kuning/Oranye
Semangka jenis ini mempunyai daging berwarna kuning atau oranye, meskipun cuilan luarnya terlihat persis menyerupai semangka piknik. Warna daging yang berbeda dari buah semangka pada umumnya ini disebabkan oleh perbedaan kandungan antioksidan. Varietas semangka kuning atau oranye mempunyai lebih banyak beta-karoten daripada lycopene.
Semangka jenis ini biasanya berbentuk bundar dan tiba dengan biji atau tanpa biji. Untuk matang dan siap dikonsumsi, semangka kuning atau oranye membutuhkan waktu sekitar 75 hari. Beberapa varietas terkenal semangka ini yaitu semangka Yellow Baby dan semangka Desert Gold. Sedangkan untuk varietas tanpa bijinya meliputi semangka Chiffon dan Honeyheart.
Nah, itulah beberapa jenis umum semangka beserta kandungan nutrisi dan khasiatnya. Ternyata selain menyegarkan (terutama dimakan di siang hari yang panas), semangka juga mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan badan kita. Buah semangka sanggup dengan gampang kita beli di toko buah atau di pasar.
Tertarik untuk menanam buah semangka? Jangan lupa untuk membeli benih-benih buah semangka hanya di Bukalapak melalui link ini. Di Bukalapak tersedia banyak sekali macam benih semangka dengan harga yang kompetitif. Yuk segera klik link di atas untuk mendapat benih buah semangka yang diinginkan.
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ Inilah Jenis-Jenis Semangka Paling Lezat Dan Kaya Nutrisi"
Posting Komentar