iklan

Proses Pembuatan Manisan Terong

Terung (Solanum melongena, di Pulau Jawa lebih dikenal sebagai terong) yaitu tumbuhan penghasil buah yang dijadikan sayur-sayuran. Asalnya yaitu India dan Sri Lanka. Terung berkerabat erat dengan kentang dan leunca, dan agak jauh dari tomat. Terung ialah terna yang sering ditanam secara tahunan. Tanaman ini tumbuh hingga 40-150 cm (16-57 inci) tingginya. Daunnya besar, dengan lobus yang kasar. Ukurannya 10-20 cm (4-8 inci) panjangnya dan 5-10 cm (2-4 inci) lebarnya. Jenis-jenis setengah liar lebih besar dan tumbuh hingga setinggi 225 cm (7 kaki), dengan daun yang melebihi 30 cm (12 inci) dan 15 cm (6 inci) panjangnya. Batangnya biasanya berduri. Warna bunganya antara putih hingga ungu, dengan mahkota yang mempunyai lima lobus. Benang sarinya berwarna kuning. Buah tepung berisi, dengan diameter yang kurang dari 3 cm untuk yang liar, dan lebih besar lagi untuk jenis yang ditanam. (Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Terong)

Dalam keseharian kita, biasanya terong dipakai sebagai sayuran. Namun kali ini Blog TerapanTTG ingin membahas salah satu cara memanfaatkan terong menjadi sumber pendapatan yaitu dengan mengakibatkan terong sebagai manisan yang bisa dijual.

Dalam menciptakan Manisan Terong kali ini kita akan memakai Gula putih sebagai pemanis. Dalam pembuatan Manisan Terong, perbandingan terong segar dengan gula pasir yang dipakai yaitu 1 : 1, sehingga sangat kuat pada performa manisan terong yang dihasilkan. Penggunaaan gula putih dalam pembuatan manisan terong selain sebagai komplemen juga berfungsi sebagai materi pengawet.


Adapun alat dan materi yang dipakai dalam pembuatan manisan terong yaitu sebagai berikut :

Alat – alat yang dipakai :
• Pisau
• Baskom
• Panci
• Kompor
• Pengaduk (sendok)
• Serbet
• Sendok makan
• Garpu

Bahan  yang dipakai :
• Terong 3 kg
• Gula putih 3 kg
• Kapur sirih 3 sdm
• Air higienis 6 gelas
• Asam citrus 3 sdm

Berikut Cara Pembuatan Manisan Terong yaitu sebagai berikut :
  1. Pilih terong yang berkualitas dan masih muda (belum ada biji) untuk menambah kualitas manisan itu sendiri, terong yang di gunakan disini yaitu terong ungu.
  2. Kemudian terong dibuang tangkainya
  3. Terong di tusuk-tusuk memakai garpu hingga rata untuk memudahkan air meresap dikala proses perendaman nanti.
  4. Setelah terong ditusuk-tusuk, terong direndaman lebih kurang 12 jam menggunakanair larutan kapur sirih
  5. Setelah itu terong diangkat dan dicuci hingga bersih
  6. Setelah terong dicuci bersih, terong diris sebesar dadu atau sesuai selerah
  7. Sementara terong diiris, larutkan gula, asam citrus dan air putih
  8. Setelah larutan gula sudah mendidih ±300 cc , masukan terong yang telah diiris tadi.
  9. Tunggu hingga air larutan gula tadi tinggal sedikit
  10. Angkat terong dan tiriskan lalu di jemur hingga kering, untuk hasil optimal sesudah dijemur diterik matahari terong diopen kembali memakai openpengering.
  11. Pengemasan
  12. Manisan terong siap di pasarkan.
Sekian postingan perihal Proses Pembuatan Manisan Terong semoga menambah informasi bagi kita sehingga bisa mendorong timbulnya wangsit bisnis gres yang sanggup kita kerjakan biar pengganguran di negeri kita berkurang dan ekonomi keluarga kita meningkat.

Postingan yang aku jabarkan mungkin saja secara detail kurang lengkap, saran aku bagi yang ingin serius berusaha ada baiknya bertanya kepada penyuluh TTG yang ada didaerah saudara atau membeli buku Proses Pembuatan Manisan Terong yang dilengkapi gambar sehingga pada prakteknya tidak salah dan merugikan baik untuk langsung (modal dan waktu) maupun bagi lingkungan

Sumber Artikel : dongabunda.blogspot.com

Sumber http://terapanteknologitepatguna.blogspot.com/

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Proses Pembuatan Manisan Terong"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel