√ Inilah Aneka Macam Cara Menyimpan Bawang Semoga Lebih Awet
Berbicara mengenai bawang, kita niscaya tidak pernah sanggup lepas dari bumbu dapur yang satu ini. Bawang memang merupakan bumbu wajib untuk semua masakan, terutama ketika memasak makanan khas Indonesia. Tanpa memakai bawang, makanan yang dimasak jadi kurang sedap.
Jika Anda membeli bawang dalam jumlah banyak, cobalah untuk lebih memperhatikan cara menyimpan bawang agar lebih awet. Pada dasarnya, bawang merah, bawang putih, dan bawang b0may sanggup disimpan di suhu ruangan biasa. Namun, tidak ada salahnya jikalau Anda turut mencoba beberapa cara menyimpan bawang yang berhasil dirangkum oleh Bacaterus ini.
Cara Menyimpan Bawang Bombay
Di antara ketiga jenis bawang yang paling umum di Indonesia, bawang b0may mempunyai ukuran yang paling besar jikalau dibandingkan dengan bawang merah dan bawang putih. Bawang b0may biasa digunakan untuk suplemen masakan, ibarat ketika menciptakan saus asam anggun atau saus steak.
Di samping itu, bawang b0may juga sanggup diolah menjadi menu pembuka, yakni onion ring. Berikut ini yaitu tips dan cara menyimpan bawang b0may yang benar semoga tetap segar meskipun disimpan dalam jangka waktu yang lama:
- Simpan Bawang Bombay Sisa di Dalam Plastik
Tips yang satu ini bermanfaat bagi Anda yang hanya memakai separuh cuilan bawang b0may saja. Untuk menyimpan sisa bawang b0may, sediakan plastik kedap udara. Masukkan sisa bawang b0may ke dalam plastik, kemudian tutup rapat. Plastik akan mencegah kontaminasi udara yang sanggup menimbulkan bawang b0may mengalami pembusukan lebih cepat.
- Jangan Menyimpan Bawang Bombay di Dalam Kulkas
Pilih daerah yang sejuk dan kering untuk menyimpan bawang b0may. Udara cuek dan lembab di dalam kulkas hanya akan mempercepat pembusukan bawang b0may. Usahakan untuk menjaga kelembaban daerah penyimpanan bawang antara 65-70 persen.
- Simpan Bawang Bombay di Dalam Stoking
Cara yang satu ini terbilang unik, tetapi boleh saja dicoba untuk menciptakan bawang b0may lebih awet. Gunakan stoking usang yang sudah tidak terpakai, tapi pastikan bawah stoking tersebut higienis dan sudah dicuci sebelumnya.
Ikat cuilan dasar stoking, masukkan bawang di cuilan atas, dan ikat kembali cuilan atas stoking hingga bawang tertutup rapat. Mode penyimpanan ibarat ini akan menciptakan bawang sanggup bernafas dengan baik dan terhindar dari kelembaban.
Cara Menyimpan Bawang Putih
Beda jenis bawang, beda pula cara penyimpanannya. Jadi, Anda tidak sanggup memakai cara menyimpan bawang b0may untuk menyimpan bawang putih. Jenis bawang yang satu ini sanggup disimpan dengan cara yang berbeda-beda. Bahkan, bawang putih disebut sebagai bawang yang mempunyai daya tahan paling besar lengan berkuasa dibanding bawang merah atau bawang b0may.
Untuk menyimpan bawang putih, Anda sanggup memakai beberapa cara berikut ini semoga stock bawang putih Anda tetap kekal hingga lama:
- Simpan Bawang Putih Utuh di Suhu Ruang
Ketika Anda membeli beberapa buah bawang putih utuh, simpan saja di daerah yang sejuk dan kering tanpa perlu dimasukkan ke dalam kulkas. Memasukkan bawang putih ke dalam lemari es yaitu wangsit yang buruk.
Pasalnya, kelembaban di dalam kulkas akan menciptakan permukaan bawang lebih cepat ditumbuhi jamur. Proses pembekuan bawang putih juga sanggup mengubah cita rasa dari bawang itu sendiri.
- Bawang Putih Giling dan New Season Bisa Disimpan di Kulkas
Berbeda dengan bawang putih utuh yang harus disimpan di dalam kulkas, bawang giling dan bawang putih muda (new season) harus disimpan di dalam kulkas. Masukkan bawang giling atau bawang yang gres dipanen ke dalam wadah kedap udara. Simpan bawang ini di dalam lemari es selama seminggu.
- Penyimpanan Bawang Putih di Dalam Minyak
Tak banyak yang mengetahui bahwa minyak goreng sanggup menjadi media penyimpanan bawang putih. Pasalnya, merendam bawang putih yang sudah dikupas di dalam minyak sanggup menciptakan bawang putih jadi lebih awet.
Bawang putih yang sudah dikupas akan dimasukkan ke dalam wadah berisi minyak, kemudian tutup wadah tersebut serapat mungkin. Setelah itu, masukkan bawang putih ke dalam freezer untuk mencegah pertumbuhan bakteri.
- Menyimpan Bawang Putih dengan Cuka
Ternyata bawang putih juga sanggup dijadikan acar, lho. Bawang putih yang dijadikan acar ini sanggup bertahan hingga 4 bulan. Masukkan bawang putih yang sudah dikupas ke dalam wadah berisi cuka, kemudian tutup rapat wadahnya dan masukkan ke dalam lemari es. Untuk menciptakan cita rasa acar bawang putih jadi lebih sedap, tambahkan saja garam dan herba kering.
Cara Menyimpan Bawang Merah
Bawang merah mempunyai kadar air yang cukup banyak di dalamnya. Meskipun mempunyai banyak kandungan air, bawang merah lebih cepat mengering dan membusuk dibanding bawang putih. Ada beberapa cara menyimpan bawang merah yang sanggup Anda coba untuk membuatnya jadi lebih awet.
Ikuti beberapa tips dan cara menyimpan bawang merah berikut ini semoga bawang tersebut tidak cepat membusuk:
- Menyimpan Bawang Merah di Suhu Ruang
Pada dasarnya, bawang merah utuh memang lebih baik disimpan di dalam suhu ruang. Menyimpan bawang merah utuh di kulkas hanya akan membuatnya cepat busuk. Jika ingin menyimpan bawang merah di suhu ruang, simpanlah di dalam jaring kemudian gantung jaring tersebut.
Cara penyimpanan ini sanggup menciptakan udara menyebar secara merata ke seluruh cuilan bawang. Sirkulasi udara yang baik sanggup menghambat pembusukan bawang. Dengan memakai cara ini, bawang merah sanggup bertahan hingga 2 bulan.
- Menyimpan Bawang Merah di Dalam Kulkas
Bisakah kita menyimpan bawang merah di dalam lemari es atau freezer? Bisa, tetapi Anda harus mengupas bawang terlebih dahulu sebelum disimpan di dalam lemari es. Anda sanggup mengupas, mengiris, atau menghaluskan bawang merah yang akan disimpan di lemari es. Gunakan cara apapun asalkan kulit bawang sudah dikupas sebelumnya.
Apabila bawang sudah dikupas, masukkan bawang tersebut ke dalam wadah tertutup yang kedap udara semoga bawang tidak kering alasannya yaitu terpapar suhu cuek lemari es. Jika disimpan di dalam chiller atau rak lemari es biasa, bawang merah sanggup bertahan hingga 1 bulan. Namun, jikalau bawang merah disimpan di freezer maka daya tahannya sanggup mencapai 3 bulan.
Selain memakai cara menyimpan bawang di atas, Anda pun sanggup mengiris bawang merah atau bawang putih, kemudian menggorengnya di dalam minyak panas. Bawang merah dan bawang putih goreng sanggup kekal hingga berbulan-bulan, lho.
Nah, itulah banyak sekali cara menyimpan bawang sesuai dengan jenis bawangnya. Sebelum kulkas ditemukan, nenek moyang kita menyimpan bawang di dalam suhu ruang. Keberadaan kulkas memang membantu kita untuk mengawetkan bawang lebih lama, tapi Anda harus memperhatikan aturan-aturannya semoga bawang tidak busuk.
Terlepas dari banyak sekali macam cara penyimpanannya, konsumsi bawang sangat baik untuk kesehatan, terutama jikalau Anda mengonsumsi bawang putih. Jika ingin mengetahui khasiat bawang putih untuk kesehatan, silakan baca artikel ini.
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ Inilah Aneka Macam Cara Menyimpan Bawang Semoga Lebih Awet"
Posting Komentar