√ 10 Resep Dan Cara Mengolah Buah Bit Yang Benar Dan Enak
Buah bit bekerjsama bukanlah buah, melainkan umbi. Buah bit atau beetroot yaitu umbi yang berbentuk agak bulat dan ukurannya sebesar kepalan tangan orang dewasa. Rata-rata buah bit berwarna ungu renta kemerah-merahan, tapi alasannya yaitu teknologi sudah maju, ada juga buah bit warna kuning, putih, dan lain-lain. Walaupun tetap saja warna alami buah bit itu ungu.
Umbi ini berasal dari Amerika Utara, jadi masuk akal saja kalau di Indonesia masih jarang diketahui secara luas. Anda mungkin sanggup menemukan buah bit di swalayan besar atau toko yang menjual produk luar negeri. Walaupun yang biasa dikonsumsi yaitu umbinya, tapi Anda sanggup juga memakan batang dan daun buah bit.
Buah bit digemari alasannya yaitu bentuk dan warnanya yang cantik. Tapi, selain itu, tentu saja buah bit mempunyai banyak manfaat untuk tubuh. Beberapa di antaranya yaitu untuk melancarkan sistem pencernaan, menambah produksi sel darah, hingga mencegah tumor dan kanker. Manfaat buah bit selengkapnya sanggup Anda ketahui di bawah ini.
Manfaat Buah Bit
- Penambah Darah
Anda punya duduk kasus dengan tekanan darah rendah dan anemia? Buah bit sanggup mengatasinya! Ketika orang kekurangan sel darah merah, maka badan akan jadi lemas alasannya yaitu kekurangan energi. Buah bit mengandung zat besi yang tinggi. Zat besi bermanfaat untuk meningkatkan produksi sel darah merah di badan kita. Jadi, konsumsilah buah bit sering-sering kalau Anda kurang darah merah.
- Melancarkan Pencernaan
Selain mengandung zat besi, buah bit juga mengandung serat yang tinggi, sehingga sangat bagus untuk menyehatkan dan melancarkan sistem pencernaan. Katakan selamat tinggal pada sakit perut, susah buang air besar, sembelit, dan juga wasir kalau Anda rajin makan buah bit.
- Detoks
Buah bit sanggup membuang racun dari badan kita, baik yang jinak hingga yang sudah mengendap di empedu, ginjal, dan hati. Konsumsilah buah bit sebagai detoks badan rutinan.
- Anti-kanker
Buah bit mempunyai manfaat menurunkan kolesterol dan menstabilkan tekanan darah. Kedua penyakit ini merupakan awal dari penyakit yang lebih parah ibarat stroke dan komplikasi. Makanya, rajinlah mengonsumsi buah bit supaya Anda terhindar dari penyakit mematikan. Selain yang sudah Bacaterus sebutkan tadi, buah bit juga sanggup menghancurkan sel tumor dan sel kanker.
- Mengatasi Stres
Manfaat buah bit yang selanjutnya yaitu sanggup membantu mengurangi stres. Jika badan kita sehat dan kuat, maka pikiran juga sanggup terbawa sehat. Buah bit juga kebetulan sanggup menunjukkan perasaan damai dan rileksasi, sehingga sanggup menghindarkan Anda dari yang namanya stres.
- Bagus untuk Ibu Hamil
Yang terakhir dari manfaat buah bit yaitu manfaat yang sanggup diperoleh oleh perempuan yang sedang mengandung. Buah bit mengandung asam folat yang tinggi, di mana asam folat sangat dibutuhkan untuk tumbuh kembang janin.
Ya, tadi itu singkat mengenai manfaat buah bit. Sekarang mari kita lanjut ke cara mengolah buah bit yang benar dan enak. Berikut yaitu sepuluh resepnya.
10 Cara Mengolah Buah Bit yang Benar dan Enak
1. Beet Risotto
Cara mengolah buah bit yang benar yang pertama yaitu dengan dibentuk jadi risotto. Untuk Anda yang belum tahu, risotto yaitu “nasi campur”-nya orang Italia Utara. Beras yang dipakai berbeda dengan beras kita. Beras risotto lebih gemuk dan cenderung lebih lingkaran daripada beras Indonesia. Beras ini dimasak dengan kaldu hingga lengket.
Bahan yang diperlukan:
- 200 gr beras risotto.
- 1.5 kg atau 5 buah bit.
- 3 buah bawang b0may.
- 30 gr sari lemon.
- 8 gr garam.
- 75 gr minyak zaitun.
- 130 gr bawang putih, cincang.
- 400 gr air.
- 50 gr keju parmesan.
Resep selengkapnya sanggup diakses di link ini, ya.
2. Salad Bit
Siapa yang suka makan salad? Buah bit enak banget dijadikan salad, loh. Mungkin buah bit sanggup dijadikan pengganti kentang kukus pada salad. Berikut beberapa bahannya:
- 3 buah bit ukuran medium.
- 2 siung bawang putih, kupas kulitnya.
- 1 tangkai rosemary.
- 3 sdm olive oil.
- Garam kosher.
- Black pepper segar.
- 1½ cangkir chickpea (kacang Arab) kalengan, buang airnya.
- ½ bawang b0mai merah, iris tipis.
- ½ cangkir acar mentimun, potong kasar.
- ½ buah lemon, peras.
- ¼ cangkir keju cotija, remas-remas.
- 2 sdm ketumbar, haluskan.
Untuk langkah pembuatannya sanggup Anda ikuti di sini.
3. Beet Hummus
Hummus yaitu makanan khas negeri Syam di wilayah Mediterania Timur. Bentuk makanan ini berupa puree, bubur, saus cocolan, atau selai gurih yang dibentuk dari dari umbi-umbian atau kacang-kacangan. Anda sanggup menciptakan hummus bit untuk cara mengolah buah bit yang benar kali ini.
Yang Anda butuhkan:
- 2 buah bit ukuran kecil atau medium.
- 1 (15.5 ons) kaleng chickpea, buang airnya.
- ¼ cangkir tahini.
- 3 – 4 siung bawang putih.
- 3 sdm sari lemon.
- 2 sdt parutan kulit lemon.
- ½ sdt jintan putih.
- 1 sdt jinten putih.
- 2 sdt garam.
- 2 – 3 sdt olive oil.
Langkah pembuatan:
- Panaskan panggangan hingga 200°C.
- Bungkus buah bit dengan alumunium foil, panggang dengan panggangan selama 1 jam.
- Segera sehabis keluar dari oven, rendam buah bit ke dalam air dingin. Hal ini untuk memudahkan pengupasan kulit dan biar tidak terlalu lembek saat dipotong-potong.
- Siapkan food processor, masukkan semua bahan-bahan (kecuali minyak). Set food processor pada mode “puree.” Lalu, nyalakan mesin selama 1 – 2 menit.
- Aduk puree biar terproses semua sambil tambahkan minyak. Nyalakan kembali food processor selama 30 detik.
- Selesai, puree hummus buah bit sudah sanggup dinikmati.
4. Bit Panggang
Cara mengolah buah bit yang benar selanjutnya sangatlah mudah. Anda tinggal memanggang buah bit dan itu saja sudah jadi makanan yang lezat.
Bahan yang diperlukan:
- 680 gr buah bit, buang kulitnya, potong sesuai selera.
- 1 sdt Extra VCO.
- 2 sdt red wine vinegar.
- 2 sdt madu.
- ¼ gelas sari jeruk.
- 2 sdt kulit jeruk parut.
- 2 sdt daun thyme segar.
- Garam kasar.
- Lada.
Cara membuat:
- Panaskan panggangan hingga 200°C. Siapkan loyang yang sudah dilapisi alumunium foil, taruh belahan buah bit.
- Tuang olive oil ke atasnya. Jangan lupa masukkan penyedap rasa juga, kemudian aduk rata.
- Tutup alumunium foil untuk membungkus buah bit. Masak selama 45 menit atau hingga buah bit jadi lembut.
- Pindahkan buah bit yang sudah matang ke mangkuk.
- Tuang madu, cuka, dan sari jeruk. Aduk rata.
- Tambahkan parutan kulit jeruk dan thyme sebagai garnish.
5. Salad Bit dan Tomat
Para p0juang diet, hari ini sajian makannya apa? Tidak bosan makan yang itu-itu melulu? Bagaimana kalau Anda coba cara mengolah buah bit yang benar ini? Salad buah bit selain enak tentunya mengenyangkan alasannya yaitu bit mengandung banyak serat. Anda sanggup kenyang lebih usang dan harapan untuk ngemil pun berkurang.
Bahan:
- 2 buah bit ukuran medium.
- 3 buah beefsteak tomato.
- 1 siung bawang merah.
- 5 sdt Extra VCO.
- 2 sdt red wine vinegar.
- 1 sdt daun oregano segar.
- Garam kasar.
- Lada.
Langkah pembuatan:
- Panaskan panggangan hingga 200°C.
- Sama ibarat langkah pembuatan bit panggang di atas, gunakan loyang dan alumunium foil.
- Tata buah bit biar tidak menumpuk satu sama lain.
- Tuang 2 sdm minyak zaitun dan penyedap rasa secara merata.
- Tutup alumunium foil untuk memasak. Panggang buah bit hingga 1 jam.
- Keluarkan buah bit dari oven. Tunggu dingin, kemudian kupas kulitnya.
- Potong buah bit dan tomat dengan ukuran yang agak tebal (0.6 cm).
- Di mangkuk kecil, kocok 3 sdm minyak zaitun dan sisa materi lainnya.
- Siapkan piring lebar. Tata buah bit dan tomat selang-seling, kemudian bumbui dengan garam dan lada.
- Tuang saus yang tadi dibentuk di mangkuk kecil, garnish dengan daun oregano.
6. Beet Patties
Walaupun namanya beet patties, tapi di sini kita tidak akan memakai daging sama sekali. Sebenarnya cara mengolah buah bit yang benar kali ini yaitu menciptakan camilan manis bit. Tapi, alasannya yaitu bentuknya ibarat mirip burger, makanya diberi nama beet patties.
Bahan:
- 2 buah bit ukuran medium, kupas dan cincang kasar.
- ½ cangkir rolled oat (oat gandum utuh).
- 1 kaleng chickpea (kacang Arab) atau sekitar 15 ons, buang airnya dan tiriskan.
- ½ cangkir dill (adas sowa) segar.
- 3 sdm cuka putih suling.
- 1 buah bawang b0mai ukuran kecil, cincang kasar.
- 3 siung bawang putih.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt minyak.
- 1/3 cangkir tepung kacang Arab.
Cara membuatnya sanggup Anda lihat di artikel ini.
7. Jus Bit
Cara mengolah buah bit yang benar dan termudah yaitu dengan membuatnya jadi jus. Jika Anda galau buah bit mau dibentuk apa atau malas membuatnya, blender saja bit jadi jus. Siapkan:
- 1 buah bit ukuran sedang.
- 2 gelas air putih.
- Es kerikil sesuai selera.
Pertama-tama, basuh buah terlebih dahulu, kemudian kupas kulitnya. Lalu, potong buah bit biar gampang dihancurkan. Masukkan belahan buah bit ke dalam blender, tuang pula air putih dan es. Blender hingga lembut, dan jus buah bit pun siap dihidangkan!
8. Es Krim Bit
Siapa yang suka es krim? Cara mengolah buah bit yang benar selanjutnya yaitu dengan dibentuk jadi es krim. Jika buah hati Anda susah kalau disuruh makan umbi-umbian ibarat bit ini, kamuflase saja jadi makanan yang disukai semua orang, yaitu es krim.
Bahan:
- 2 gelas susu.
- 4 sdt tepung kanji (tepung jagung).
- 1¼ cangkir heavy cream.
- 2⁄3 cangkir gula.
- 2 sdt light corn syrup.
- ½ sdt garam kosher.
- 1 buah jeruk, ambil kulitnya saja.
- 3 sdm keju mascarpone.
- ½ cangkur puree bit panggang (resepnya sanggup dilihat di atas).
- 2 sdm biji bunga poppy (kaskas).
Resep selengkapnya sanggup Anda terusan di link ini, ya.
9. Beet Pesto Pasta
Pesto adalah adalah saus asal Genoa, Liguria, Italia utara. Saus tradisional ini dibentuk dari sayuran dan kacang-kacangan yang tumbuh lebat di Italia ibarat kemangi, bawang putih, dan kacang. Pesto juga biasa dicampur dengan keju dan minyak zaitun. Anda sanggup menciptakan pesto dari buah bit juga. Selain lebih sehat, warna pesto pun jadi menarik.
Bahan:
- 3 buah bit.
- ½ bungkus bow tie pasta atau jenis pasta lainnya.
- 3 sdt cincangan bawang putih.
- 1 buah lemon, parut kulitnya dan peras isinya.
- ½ cangkir kacang pinus.
- 1/3 cangkir minyak zaitun.
- 1 cangkir keju parmesan parut.
- 2 sdm red wine vinegar.
- Garam dan Lada.
Langkah pembuatan:
- Rebus bit selama 40 menit atau hingga empuk.
- Sambil memasak bit, rebus juga pasta hingga al dente atau tingkat kematangan favorit Anda.
- Ketika bit sudah matang, angkat, dinginkan, kemudian kupas kulitnya.
- Masukkan bit yang sudah dipotong-potong ke dalam food processor.
- Masukkan pula semua materi sisa (kecuali keju parmesan) ke dalam food processor.
- Angkat pasta. Ketika masih panas, tuangkan hasil blenderan bit ke atas pasta. Taburi keju parmesan dan sajikan.
10. Beet Cheese Cake
Cheese cake yaitu camilan manis yang jadi favorit orang-orang di kebanyakan toko camilan manis dan pastry. Tapi, biasanya cheese cake hanya tersedia dalam rasa original, stroberi, blueberry, dan cokelat saja. Jarang ada cheese cake dalam rasa lainnya. Bagaimana kalau Anda menciptakan sendiri cheese cake dengan adonan buah bit?
Bahan crust:
- ¼ cangkir almond mentah.
- ¼ cangkir kurma, cincang.
- 1 sdm biji kakao mentah.
- Garam kosher, sejumput saja.
Bahan isian:
- ½ cangkir bit mentah, parut.
- ½ cangkir kacang mete mentah, rendam di air selama 4 jam.
- 2.5 sdm minyak kelapa leleh.
- 2.5 sdm sirup agave.
- ½ sdt ekstrak vanila.
- ½ buah lemon, peras.
- Resep selengkapnya sanggup Anda ikuti di link ini.
Selesai sudah pembahasan Bacaterus perihal cara mengolah buah bit yang benar. Ternyata buah bit sanggup dijadikan apa saja, ya. Apakah Anda tahu resep enak lainnya dari buah bit? Share di kolom komentar, ya!
Nah, bagi Anda yang sedang melaksanakan diet sanggup cek 10 resep dan cara mengolah belimbing wuluh untuk diet di sini, semoga bermanfaat!
Sumber https://bacaterus.com
0 Response to "√ 10 Resep Dan Cara Mengolah Buah Bit Yang Benar Dan Enak"
Posting Komentar