iklan

√ 10 Cara Mengolah Buah Mengkudu Yang Yummy Dan Tidak Pahit

Mengkudu, atau buah pace, kemudu, cangkudu, atau noni (nama internasional), merupakan buah yang gampang dijumpai di tempat Asia Tenggara. Buah ini berbentuk agak lonjong, ukurannya kira-kira sebesar genggaman anak kecil. Dilihat dari luar, tampilan buah ini sama sekali tidak menarik, warnanya hijau (putih ketika sudah matang) dan ada bintik-bintik yang menonjol di sekujur tubuhnya.


Rasa mengkudu pun tidak begitu disukai sebab terasa pahit dan berbau busuk. Tapi, ternyata buah mengkudu punya banyak manfaat, menyerupai mempercepat pemulihan sel tubuh; menutrisi badan dengan kandungan vitamin, protein, dan mineral; serta bermanfaat sebagai anti-bakteri dan anti-kanker.


Biasanya mengkudu disantap sebagai jus, rujak, dan sayur. Tapi, tentu saja tidak semua orang menyukai sensasi rasa pahit dari mengkudu. Maka dari itu, Bacaterus akan memberi tahu Anda cara mengolah buah mengkudu semoga terasa enak dan tidak pahit. Yuk, disimak!


10 Cara Mengolah Buah Mengkudu yang Enak


1. Energy Booster Smoothie


 merupakan buah yang gampang dijumpai di tempat Asia Tenggara √ 10 Cara Mengolah Buah Mengkudu yang Enak dan Tidak Pahit

* sumber: greenblender.com


Cara mengolah buah mengkudu yang pertama yaitu dengan dijadikan jus. Tenang saja, jus ini tidak hanya memakai mengkudu saja, kok. Makara rasanya juga tidak akan pahit, justru segar.


Bahan yang diperlukan:



  • ½ buah mengkudu atau 1 sdt bubuk mengkudu.

  • 1½ ons chard.

  • 1 buah apel.

  • 1 buah jeruk.

  • 1 sdm biji chia.

  • 1 gelas air.

  • 1 gelas es batu.


Blender semua materi di atas, kemudian minumlah selagi dingin! Dengan pelengkap buah apel dan jeruk, tentu rasa pahit dari mengkudu akan tertutupi. Jus ini bekerja sebagai energy booster, jadi cocok diminum setiap pagi ketika sarapan.


2. Afghani (Afghan Flat Bread)


 merupakan buah yang gampang dijumpai di tempat Asia Tenggara √ 10 Cara Mengolah Buah Mengkudu yang Enak dan Tidak Pahit

* sumber: tarasmulticulturaltable.com


Afghani yaitu salah satu jenis roti berbentuk gepeng yang mendunia. Afghani berasal dari negara Afghan. Tak perlu jauh-jauh pergi ke sana, Anda sanggup membuat flat bread Afghani ini sendiri di rumah.


Bahan yang dibutuhkan:



  • 2¼ sdt ragi kering aktif.

  • 1½ gelas air hangat.

  • 4 cangkir tepung terigu.

  • 1 sdt garam.

  • ¼ cangkir vegetable oil.


Bahan untuk topping:



  • 1 buah telur, ambil kuningnya saja. Kocok dengan adonan 1 sdm air

  • 1 sdm jintan


Cara membuatnya sanggup Anda simak di sini, ya.


3. Salad Mengkudu


 merupakan buah yang gampang dijumpai di tempat Asia Tenggara √ 10 Cara Mengolah Buah Mengkudu yang Enak dan Tidak Pahit


Salad mengkudu yaitu resep selanjutnya dalam cara mengolah buah mengkudu. Sebenarnya daripada salad, masakan ini lebih kepada urap. Tahu, kan, urap? Itu, loh, sayuran yang diberi taburan kelapa parut. Jika dibentuk menyerupai ini, rasa pahit mengkudu sanggup ditolerir dan malah terasa enak.


Yang dibutuhkan:



  • ½ buah mengkudu.

  • 4 cangkir bayam organik.

  • 4 cangkir selada organik.

  • 2 buah apel organik.

  • ¾ cangkir tomat anggur.

  • 1 buah bawang b0mai merah.

  • 1 cangkir kacang pikan cincang.

  • Black pepper segar.


Cara membuat:



  1. Cuci higienis semua bahan, potong kecil-kecil untuk mengkudu dan apel, iris tipis bawang b0mai dan belah dua tomat.

  2. Masukkan bayam dan selada ke dalam mangkuk salad.

  3. Tambahkan apel, tomat, kacang pikan, bawang b0mai, dan mengkudu.

  4. Gunakan dressing salad sesuai selera, tambahkan pula sedikit black pepper, sajikan.


4. Puree Mengkudu


 merupakan buah yang gampang dijumpai di tempat Asia Tenggara √ 10 Cara Mengolah Buah Mengkudu yang Enak dan Tidak Pahit

* sumber: www.stylecraze.com


Biasanya yang dijadikan puree itu aneka umbi-umbian menyerupai buah bit atau sayuran menyerupai bayam. Tapi, ternyata ada juga cara mengolah buah mengkudu menjadi puree. Nantinya puree ini sanggup Anda jadikan saus cocolan. Jika disimpan di kulkas, puree mengkudu sanggup bertahan selama beberapa hari.


Untuk membuatnya Anda perlu siapkan blender. Kemudian, masukkan 1 buah mengkudu dan 1 cangkir air putih, blender sampai lembut. Nantinya puree mengkudu menyerupai mirip ampas jus apel atau saus apel. Foto di atas hanya ilustrasi saja.


5. Nasi Goreng Mengkudu


 merupakan buah yang gampang dijumpai di tempat Asia Tenggara √ 10 Cara Mengolah Buah Mengkudu yang Enak dan Tidak Pahit

* sumber: fndrecipes.blogspot.co.id


Siapa yang sangka kalau buah mengkudu sanggup dijadikan nasi goreng? Ya, cara mengolah buah mengkudu yang selanjutnya yaitu dengan dijadikan masakan kesayangan orang Indonesia, nasi goreng!


Yang diperlukan:



  • Buah mengkudu muda.

  • Sepiring nasi putih bekas semalam (supaya teksturnya tidak lembek).

  • 3 siung bawang putih.

  • 3 siung bawang merah.

  • 2 buah cabe merah.

  • 1 buah cabe hijau.

  • 1 ruas kunyit ukuran kecil.

  • 3 sdm minyak goreng.

  • 2 sdm kecap manis.

  • 2 butir telur.

  • 1 buah mentimun ukuran kecil.


Cara membuatnya sanggup Anda saluran di link ini.


6. Teh Mengkudu


 merupakan buah yang gampang dijumpai di tempat Asia Tenggara √ 10 Cara Mengolah Buah Mengkudu yang Enak dan Tidak Pahit

* sumber: www.real-noni.com


Cara mengolah buah mengkudu yang ke-6 yaitu dengan dibentuk jadi teh. Anda niscaya gres mendengar teh mengkudu, kan? Yang diharapkan adalah  ½ cangkir puree noni (resep di atas), ½ cangkir jus apel organik, 3 gelas air, 1 buah kayu manis. Masukkan dan kocok semua materi ke dalam toples bertutup. Masukkan ke kulkas selama semalaman. Saring terlebih dahulu sebelum meminum teh mengkudunya, ya.


7. Mengkudu Fermentasi


 merupakan buah yang gampang dijumpai di tempat Asia Tenggara √ 10 Cara Mengolah Buah Mengkudu yang Enak dan Tidak Pahit

* sumber: www.malamakauai.org


Mengkudu fermentasi yaitu probiotik natural yang populer sampai mendunia. Banyak orang luar negeri yang mengolah buah mengkudu dengan cara ini.


Siapkan sebuah toples besar dengan tutup. Sterilisasi toples tersebut dengan air panas. Masukkan buah mengkudu sebanyak 5 buah atau secukupnya toples. Anda tidak perlu menambahkan apa-apa lagi, cukup tutup toples dan tunggu mengkudu berfermentasi sendiri.


Lama proses fermentasi biasanya selama 2 ahad atau sanggup juga lebih. Nanti mengkudu akan berubah warna jadi lebih gelap (agak keungu-unguan). Nanti, Anda sanggup memakai mengkudu yang sudah terfermentasi untuk adonan minuman atau makanan. Mengkudu fermentasi sanggup bertahan selama 1 bulan jikalau disimpan di kulkas.


Rasa mengkudu fermentasi terasa asam dan ada sedikit terasa pahit gandum. Tentu rasa mengkudu fermentasi ini jauh lebih enak daripada mengkudu biasa, kan?


8. Jus Mengkudu Fermentasi


 merupakan buah yang gampang dijumpai di tempat Asia Tenggara √ 10 Cara Mengolah Buah Mengkudu yang Enak dan Tidak Pahit

* sumber: www.medicinewoman.asia


Nah, menggunakan cara mengolah buah mengkudu di atas, Anda sanggup menciptakan jus dari mengkudu fermentasi. Siapkan 2 – 4 mengkudu fermentasi, 10 gram jahe, dan sari buah lemon. Buang biji mengkudu, tuang air ke dalam gelas, kemudian masukkan buah mengkudu. Tuang perasan lemon dan jahe, aduk semua bahan, kemudian saring. Kalau Anda masih tidak suka rasanya, sanggup tambah 1 sdm madu semoga terasa manis.


9. Mix Juice


 merupakan buah yang gampang dijumpai di tempat Asia Tenggara √ 10 Cara Mengolah Buah Mengkudu yang Enak dan Tidak Pahit

* sumber: greenblender.com


Buah mengkudu enak juga dicampur dengan buah-buahan lainnya. Yuk, bikin jus dari buah mengkudu! Anda sanggup mencampur buah mengkudu dengan nanas, jeruk, wortel, dan lain-lain sesuai selera. Resep lebih detilnya sanggup Anda baca di sini.


10. Noni Curry


 merupakan buah yang gampang dijumpai di tempat Asia Tenggara √ 10 Cara Mengolah Buah Mengkudu yang Enak dan Tidak Pahit

* sumber: steemit.com


Cara mengolah buah mengkudu yang terakhir dari Bacaterus yaitu noni curry alias kare mengkudu. Kare ini termasuk makanan vegetarian sebab tidak memakai daging binatang sama sekali. Resep kare mengkudu ini sanggup Anda baca di sini.


Itu ia 10 cara mengolah buah mengkudu ala Bacaterus. Ternyata buah yang rasanya pahit ini jikalau diolah pintar-pintar sanggup jadi aneka minuman dan masakan yang lezat, kan? Yuk, konsumsi buah mengkudu kini juga! Kalau Anda tahu resep enak lainnya dari mengkudu, tuliskan di kolom komentar di bawah ini, ya.



Sumber https://bacaterus.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "√ 10 Cara Mengolah Buah Mengkudu Yang Yummy Dan Tidak Pahit"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel